キュランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★宇宙から見えるという「グレートバリアリーフ」を見よう。<br />★熱帯雨林の「キュランダ」に行こう。<br /><br />ホテル選び:ケアンズにヒルトン、シャングリラはあるけど、マリオットはない。70キロ離れたポートダグラスにあるシェラトンに泊まろう。<br />ケアンズはオーストラリアに140軒以上あるアコーホテルズの中で、動物園とカジノのついたプルマンリーフカジノに泊まろう。<br /><br />キュランダはスカイレール往復で時間短縮→(鉄道は時間がかかる為)。<br />グレートバリアリーフはグリーン島からヘリコプター遊覧で簡単便利に。<br />おまけでパロネラパークに行きました。<br /><br />ポートダグラスとケアンズを比べると、ポートダグラスが勝ち!!。<br />オーストラリア人にはケアンズは人気ではないらしい。<br />ケアンズは日本人客や日本人ワーホリが多くて、親しみやすく綺麗だけど、空き店舗や閉店舗が多くて繁栄がも一つ。<br />ポートダグラスは白人ばかり別天地。高級リゾートとセレクトショップ。<br />2つの違いが面白かったです。ケアンズでアロハ姿の日本人客を見て、日本ほど親米でない国でアロハ???でした。<br /><br />※画像はキュランダに行くスカイレールです。<br />

高級リゾートの「ポートダグラス」とアジアンな「ケアンズ」①スカイレール往復でキュランダ

2023/09/20 - 2023/09/25

wakupaku2さん

★宇宙から見えるという「グレートバリアリーフ」を見よう。
★熱帯雨林の「キュランダ」に行こう。

おまけでパロネラパークに行きました。

オーストラリア人にはケアンズは人気ではないらしい。

※画像はキュランダに行くスカイレールです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 飛行機

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/10/09 18:39:14
    留学の休暇で行ったケアンズ
    wakupaku2さんへ

あと3週間でANAで東京旅行に行く空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。その分SQで行くニュージーランド(オークランド)は先伸びになりましたが・・・

ケアンズは前にも書きましたが、大学の1年間留学の休暇で3日間ぶQF(カンタス航空)のメルボルン⇔ケアンズ間に搭乗しました。グレードバリアリーフにも行ったしキュランダ高原にも遊びにも行ったしメルボルン同様最高の旅行でした。

ヴァージンオーストラリア航空だったらメルボルン⇔ケアンズは楽勝ですね。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/10/10 15:48:26
    Re: 留学の休暇で行ったケアンズ
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

有難うございます。

オーストラリア留学は思い出が詰まっていますね。

ケアンズは初めてでしたが、日本人客多くて、日本語通じる店があり、安心ですね。きっと昔はもっと栄えてたんでしょう。

中韓からは直行便がないようなので、日本人がどんどん行って盛り上げよう、って思いました。
  • ふわっくまさん 2023/10/08 08:03:34
    ケアンズ・・
    wakupaku2さん、おはようございます。
    お久しぶりです(^_^)
    実は今週オーストラリア・ケアンズへ行く予定でして、wakupaku2さんの旅行記に目が留りました。

何せ個人手配なので、期待以上にドキドキ(=不安感)があって・・
    ヴァージンオーストラリア,ジェットスターでブリスベンまで国内移動も考えているものの、遅延とかの対処も考えないといけないですね(^^;)
    ・・参考に、させていただきます。  ふわっくま

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/10/08 11:22:50
    RE: ケアンズ・・
    ふわっくまさん

有難うございます。

エアの遅延は、運、ですよね〜

帰国時のケアンズ発のジェットスターは遅延無く定刻より早く成田に着きました。

私は遅延や欠航が心配なので、事前に空港近くのホテルを調べます。ケアンズには空港直結や近くのホテルがないので、遅延欠航時は泊まっていたホテルに引き返そうと思っていました。
    ケアンズ空港には無料Wi-Fiあり、日本と同じ形状のコンセントがありました。

ブリスベンはクイーンズランド州で一番大きいから、楽しみですね。

ご存じでしょうが、入国時の荷物検査に引っかからないように・・オーストラリアへ着く便の機内で出たフードは絶対に持ち込まない事。荷物が大きいようなら、英語表記の内容物を紙に詳細を書いておくとよいです。
    入国カードは薬とフード持込みにチェックして、内容物は紙に書いて持つ。
    内容物記載は、日本郵便のEMSの内容品の日英訳を参考に。

よい旅になりますように。

wakupaku2さんのトラベラーページ