2023/09/20 - 2023/09/25
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,305,710アクセス
★宇宙から見えるという「グレートバリアリーフ」を見よう。
★熱帯雨林の「キュランダ」に行こう。
ホテル選び:ケアンズにヒルトン、シャングリラはあるけど、マリオットはない。70キロ離れたポートダグラスにあるシェラトンに泊まろう。
ケアンズはオーストラリアに140軒以上あるアコーホテルズの中で、動物園とカジノのついたプルマンリーフカジノに泊まろう。
キュランダはスカイレール往復で時間短縮→(鉄道は時間がかかる為)。
グレートバリアリーフはグリーン島からヘリコプター遊覧で簡単便利に。
おまけでパロネラパークに行きました。
ポートダグラスとケアンズを比べると、ポートダグラスが勝ち!!。
オーストラリア人にはケアンズは人気ではないらしい。
ケアンズは日本人客や日本人ワーホリが多くて、親しみやすく綺麗だけど、空き店舗や閉店舗が多くて繁栄がも一つ。
ポートダグラスは白人ばかり別天地。高級リゾートとセレクトショップ。
2つの違いが面白かったです。ケアンズでアロハ姿の日本人客を見て、日本ほど親米でない国でアロハ???でした。
※画像はキュランダに行くスカイレールです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 飛行機
VA1291便(メルボルン6:30→ケアンズ9:55)
メルボルン空港は、T3が国内線。
ヴァージンオーストラリアのチェックイン機が日本語対応になっていた!!
ANAと提携したから?
国内線はいつもヴァージンオーストラリアです。
カンタスはお高い、ジェットスターは遅延が心配だから。メルボルン空港 (MEL) 空港
オーストラリア版コアラのマーチ、マンゴー味。空港の制限エリアで売っている。
メルボルン空港T3に、PPパスやラウンジキーで35A$分、食べられるお店あり
「Biggie Smalls」 テイクアウトできます。朝早くから空いている。
ショーケースの中のサンドイッチ達は15A$以上します。物価が高いから、日本のようにお好み焼きセットは食べられません。
美味しい朝食を機内で頂きました。Biggie Smalls その他の料理
ヴァージンオーストラリア航空に乗ります。
メルボルン→ケアンズは、東京→台北と同じ位の距離です。 -
ケアンズ空港着。国内線ターミナルにレンタカーの店が並んでいます。
日本にもコールセンターのあるバジェットレンタカーを利用。
5日間で15万円ほど・・安くない!!
9時55分空港到着で10時半にレンタカーを予約しておきました。
飛行機が少し遅れた・・ヴァージンオーストラリア国内線は遅れる事が多い・・
でも、ジェットスターはもっと遅延するから国内線では使わない。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
空港からスカイレールのスミスフィールド駅Smithfield Terminalまでは、車で15分。
スカイレールは、乗る時間が前後してもOkとメールで確認して、予約は
ミスフィールド駅(カラボニカ駅)11:15発、帰りキュランダ駅14:45発。
「スカイレール・レインフォレスト・ケーブルウェイ」に乗ります。
HPで予約入金して、印刷したバウチャーを見せるだけ。往復1人93AUD(大人3人+子供1人(2歳無料)31425円)
草色のバスはケアンズ街中からのシャトルバスかな?スカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
スカイレールのキャビンは、6人乗り。
大人2人でも1つのゴンドラでしたね~
スクールホリデーだけど、午前中だから空いていました。
午後からは混むので、午前中に行きに乗るのがよい。
片道は40分ほど。。
※キュランダ高原列車の片道の所要時間は約1時間半※ -
スカイレールから下を見たら、大きなプールのようなのが見える。
Cairns Wake Park https://www.cairnswakepark.com/
ボートで引っ張って水の上をスイスイ滑るジェットスキーの様子が見えます。
楽しそう~
Cable Ski CairnsCairns Wake park 国立公園
スカイレールから見た熱帯雨林。
キュランダ 森林・ジャングル
スカイレールの途中下車はレッドピーク駅とバロンフォール駅
どちらも15分もあればゆっくり歩いて写真を撮れます。歩きやすい道。
途中下車してまた、キャビンに乗り込みますが、すぐ乗れます。 -
レッドピークが一番標高が高くて545m
バロンフォールは圧巻でした。バロン滝 滝・河川・湖
コンクリートの道には、木や葉っぱの模様の刻印
※熱帯雨林の中を歩くなら、パロネラパークの方がいいかな~ -
スカイレールのキュランダ駅に着きました。
スカイレールのキュランダ駅と高原列車のキュランダ駅はすぐ近く
キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
キュランダの街歩き。
キュランダホテル、とありますが、レストランです。
https://www.kuranda.org/ -
キュランダ村には、3つのマーケットがあります。◎ヘリテージ・マーケット、◎オリジナル・レインフォレストマーケット、◎キュランダビレッジセンター
駅から歩いて一番近い、わかりやすいのが、キュランダビレッジマーケット。
お買い物と食事ねキュランダビレッジセンター 観光名所
民芸品は売れてなかったね。
キュランダビレッジマーケットの奥に、
キュランダ観光情報センターKuranda Visitor Information Centre
を囲む公園Centenary Parkで、子供達は遊びました。
オーストラリアに住んで、動物はよく見るので、コアラもワニも蝶も見なくてよいと。
ひらすら公園遊び・・キュランダ インフォメーションセンター 散歩・街歩き
ceti bath shop
手作り石鹸や小物。可愛いココナッツのカラフルボールを買う。
この店は〇ドルです。と日本語で話しかけられてビックリ!!
ケアンズ、キュランダは日本人客多いんだわ。 -
不思議な食べ物を食べているオーストラリア人を見かけて、同じものを注文。
野菜とイモばかりのボール。ヴィーガン用かも・・食べきれない。
子供達はアイスクリームでおなか一杯。
帰りのスカイレールは途中下車せず。 -
朝早いフライトのおかげで、ポートダグラスのホテルのチェックイン迄にキュランダ観光できました。
北上して、ハワイみたいなヤシの並木を見ながらレンタカーでポートダグラスへ。
続く
前の旅行記
フィリップ島に泊まって「ペンギンパレード」観覧。ノースピアホテル宿泊
2023/09/16~
ビクトリア州
次の旅行記
高級リゾートの「ポートダグラス」とアジアンな「ケアンズ」② ポートダグラス
ポートダグラス
2023/09/16~
ビクトリア州
高級リゾートの「ポートダグラス」とアジアンな「ケアンズ」①スカイレール往復でキュランダ
キュランダ
ポートダグラス
高級リゾートの「ポートダグラス」とアジアンな「ケアンズ」③ グレートバリアリーフ(グリーン島)
ケアンズ
高級リゾートの「ポートダグラス」とアジアンな「ケアンズ」④ケアンズ街歩きとパロネラパーク
ケアンズ
高級リゾートの「ポートダグラス」とアジアンな「ケアンズ」⑤ホテルと帰国JQ25便Cクラス
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/10/09 18:39:14
- 留学の休暇で行ったケアンズ
- wakupaku2さんへ
あと3週間でANAで東京旅行に行く空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。その分SQで行くニュージーランド(オークランド)は先伸びになりましたが・・・
ケアンズは前にも書きましたが、大学の1年間留学の休暇で3日間ぶQF(カンタス航空)のメルボルン⇔ケアンズ間に搭乗しました。グレードバリアリーフにも行ったしキュランダ高原にも遊びにも行ったしメルボルン同様最高の旅行でした。
ヴァージンオーストラリア航空だったらメルボルン⇔ケアンズは楽勝ですね。
- wakupaku2さん からの返信 2023/10/10 15:48:26
- Re: 留学の休暇で行ったケアンズ
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
有難うございます。
オーストラリア留学は思い出が詰まっていますね。
ケアンズは初めてでしたが、日本人客多くて、日本語通じる店があり、安心ですね。きっと昔はもっと栄えてたんでしょう。
中韓からは直行便がないようなので、日本人がどんどん行って盛り上げよう、って思いました。
- ふわっくまさん 2023/10/08 08:03:34
- ケアンズ・・
- wakupaku2さん、おはようございます。
お久しぶりです(^_^)
実は今週オーストラリア・ケアンズへ行く予定でして、wakupaku2さんの旅行記に目が留りました。
何せ個人手配なので、期待以上にドキドキ(=不安感)があって・・
ヴァージンオーストラリア,ジェットスターでブリスベンまで国内移動も考えているものの、遅延とかの対処も考えないといけないですね(^^;)
・・参考に、させていただきます。 ふわっくま
- wakupaku2さん からの返信 2023/10/08 11:22:50
- RE: ケアンズ・・
- ふわっくまさん
有難うございます。
エアの遅延は、運、ですよね〜
帰国時のケアンズ発のジェットスターは遅延無く定刻より早く成田に着きました。
私は遅延や欠航が心配なので、事前に空港近くのホテルを調べます。ケアンズには空港直結や近くのホテルがないので、遅延欠航時は泊まっていたホテルに引き返そうと思っていました。
ケアンズ空港には無料Wi-Fiあり、日本と同じ形状のコンセントがありました。
ブリスベンはクイーンズランド州で一番大きいから、楽しみですね。
ご存じでしょうが、入国時の荷物検査に引っかからないように・・オーストラリアへ着く便の機内で出たフードは絶対に持ち込まない事。荷物が大きいようなら、英語表記の内容物を紙に詳細を書いておくとよいです。
入国カードは薬とフード持込みにチェックして、内容物は紙に書いて持つ。
内容物記載は、日本郵便のEMSの内容品の日英訳を参考に。
よい旅になりますように。