2023/08/26 - 2023/08/26
ヒナタさん
夏旅最終日です
台北をダナンからの乗り換え地にすることで、航空ルートが一つになりました
それでも22時間半の滞在なので、十分に観光が楽しめると思います
この日は晴天で、あまりにも暑すぎたため攻めた観光は諦めましたが
90分のスパで癒されました
朝目覚めると、絵にかいたような快晴です
部屋から眺めるのは良いのですが、一歩外に出るととにかく暑い、暑すぎる!!
考えてみれば、台北は三度目ですが夏に来るのは初めて
今年は日本も異常に暑いけど、台北の日差しはとんでもなく強い!!
早々に戦線離脱することにしました
最終日ともなるとだんだんいい加減になる(笑)
でも、健康第一!!…ですよね…… -
こんなに可愛いカードも購入したのに…
このカード、日本のスイカにあたるもので、地下鉄やバスの乗車券としてやコンビニでも使えます。まぁ、期限はないようなので次回に使おう???
当初の予定では
昨夜は寧夏夜市で芋餅と牡蠣入りのオムレツを食べるはずが
リージェントのラウンジで済ませてしまい
(料理と飲茶、アルコールを含む飲み物にデザートがありました)
本日は
迪化街でお散歩しながらお土産を購入して(迪化街は新しいお店が増えて、より楽しいエリアになっているとのことです)
龍山寺でお参りした後は永康街に移動して
永康刀削麺で牛肉麺、思慕昔でマンゴーかき氷、天津葱抓餅で葱油餅を食べる予定でしたが(なんと食べ物ばかりですが、永康街には台湾の自然化粧品のお店やシルクのテーブルセンターなどが買えるお店もあって楽しい!)
これも次回に持ち越しとなりました(まぁ、いいっか!) -
リージェントホテルの朝食バイキングは、ものすごい種類でした。
日本の屋台のような装飾で、てんぷらや焼きそば、おにぎり、うどんなどもあり、洋食や中華も充実していてデザートもおいしかったです
会場の広さと人の多さに圧倒されて写真を撮り忘れましたが…?
食事を終えると部屋でしばし休憩
本日の予定を組みなおしました -
まずは、開店時間とともに中山駅すぐの「誠品生活南西」に向かいます
誠品生活は、日本のコレド室町にもできましたが
センスの良い台湾土産を見つけたいけれど時間がないなんて時には
ここがおすすめです
4階にある「expo SELECT」というショップはレトロ台湾を意識した内装の中に
セレクトされた台湾グッズが揃っています
迪化街で買おうと思っていた網のトートバッグもここで手に入れました -
これは、同じく4階にある「登義参薬行」という
新北市にお店を構える漢方屋さんで購入したもの
お土産というより台湾在住の方が好んで買っていくそうです
漢方茶やドライフルーツ、漢方浴が楽しめる温浴包などが購入できます
時間がなくて聞けませんでしたが、お店の方の対応がとても良くて
漢方の相談にも乗ってもらえるそうです
入浴剤もとても良かったので
お茶も買えばよかったなっと思いました
但し、種類が多いのでどんな症状にあうものが欲しいのか
あらかじめ検討しておいた方がよさそうです -
次に隣にある新光三越の地下2階のスーパーに行きました
地下1階には小籠包で有名な鼎泰豊がありますが
本店同様、午前中から行列ができていました
もともと旅行に行くと地元のスーパーを見るのが好きなのですが
最終日なので、いろいろと買って帰ろうと思います
まずは、桃園の大渓老街にある「黄日香」の豆干をセレクト!
豆干とは、読んで字のごとく豆腐を乾燥させたものらしいです
体にも優しそうで、食べやすい
ビールのおつまみにも合います -
次のお勧めは、老媽拌麺
台湾では不動の人気を誇る汁なし麺です
世界のインスタントラーメンTOP10入りしているようで
パッケージにもThe Ramen Rater入選と書いてありました
世界で認められた味なのですね!うん -
左は「黒糖生姜茶」です
生姜には血行促進、整腸作用、抗酸化作用があり
黒糖にはミネラルが豊富なので
これから寒い日の朝など体が芯から温まりそうですね
右は「高麗人参茶」
言わずと知れた高麗人参です
きっと体に良いはずだと(笑)そうに違いないと確信して購入しました
その他普段使いには「天仁茗茶」のティーバッグや、漢方食材、パイナップルケーキも揃っていました
パイナップルケーキはホテルオークラのが綺麗だし、サニーヒルズが美味しいけれど、安さは一番です
チャチャっと地元の食品を購入できるデパ地下のスーパーは最高です! -
ホテルに一度戻って、荷物をまとめ直すと
リージェントから徒歩3分にある「森スパ」に向かいました
暑い中動き回って熱中症を心配するよりは
涼しいスパで癒されたいという旦那様の希望です
前回は、スパはくすぐったいから嫌
足マッサージで充分だと言っておりましたが
どうやらダナンでスパの気持ちよさに目覚めたようです(笑)
急だったので既にネットでは予約できなくて
ホテルのコンシェルジェ経由で予約しました
割引はできませんでしたが、それでも全身90分で一万円以下ですから日本よりだいぶ安いですよね(KKdayとかを使うともっと安いです)
術後にお茶とデザートのサービスもありました
帰りは松山空港からです
ホテルからタクシーで10分ちょっとで到着しました
これで、シンガポール→ダナン→台北の旅が終わります
最後に
今回は少しリッチな旅にしましたが
特にダナンはホテルを変えてGrabを利用すれば、格安に楽しい旅ができると思います。食事も美味しいし、ホイアンは楽しい場所なので是非行ってみてほしいです
長いブログにお付き合いして頂いた皆様
ありがとうございました では、また!!
ヒナタさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記