シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール3日目です<br />本日は朝から雨が降っています<br />昼過ぎには上がるということで、歩いてチャイナタウンへ向かいます<br />その後リトルインディアに行き、ムスタファセンターでお買い物をする予定です<br />一度ホテルに戻り、プールサイドで休憩した後は<br />ガーデン・ラプソディーを見に行き、鼎泰豊で小籠包を食べて帰ってきます

シンガポール・ダナン・台北を周遊してみた 2023夏旅③

2023/08/19 - 2023/08/26

ヒナタさん

シンガポール3日目です
本日は朝から雨が降っています
一度ホテルに戻り、プールサイドで休憩した後は

今日は、朝からあいにくの雨ですが歩いてチャイナタウンへ向かいます
    まずは、シンガポール最古の道教寺院であるシアン・ホッケン寺院
    航海の神として知られる天后聖母が祀られていて、無病息災や商売繁盛を祈願しに多くの人がやってくるそうです

次は、ミャンマーで発見されたブッダの歯を保存する寺院
    ブッダ・トゥース・レリック・テンプル・アンド・ミュージアム
    (とにかく名前がながすぎでしょう)

2007年に建てられた黄金の仏像群が鎮座する美しい寺院です

前回は行かなかった屋上庭園に行ってみました
    美しく整備されたお庭に雨が良く似合います

堂内には金色の梵字で彩られた巨大な「転経器(マニ車)」がありました
    これは回転する円筒形の経文入れで、この種の仏具としては世界最大だそう
    多分、回すとお経を読んだのと同じ功徳があるのではと思って
    (TVでそんな事を言っていたような気がします)
    とりあえず一周だけさせてもらいました

色とりどりのランの花が美しく咲いておりましたよ

チャイナタウン界隈には最近壁画がたくさんあり
    人気の写真スポットになっているようです
    ミッキーマウス???
    これって、かえって中国らしいですよね
    肖像権って大丈夫なんだろうか(笑)
    ミッキーマウスの人形の絵ということでいいのかな?

コナン君も発見しました
    ドリアンを買っているようですね
    ウォールアートといえば、アラブストリートのハジレーンが有名でしたが
    チャイナタウンもその人気にあやかったのでしょうか???
    色遣いがとても可愛いと思います

スリ・マリアマン寺院は前回ゆっくり見学したので
    今回は外からチラッとだけ
    病気を治す女神マリアマンを祀るシンガポール最古のヒンドゥー教寺院で
    色鮮やかな彫刻と天井画に圧倒されます

屋根には神々の世界が広がります
    ヒンドゥー神話では
    「三日月の髪飾りを付けているのが破壊神シヴァ」
    「蓮の花の上に座り、両手に蓮の花を持っているのが女神ラクシュミー」など神様を見分けるポイントがあるそうです

富と学問を司る神、ガネーシャは見つけやすいですよね
    (ゾウの頭をしています)

この後、リトルインディアに行ったのですが
    スリ・ヴィラマカリアマン寺院を見ても無反応な夫
    (とにかく蒸し暑かったので仕方ないですよね?)

ここに来た最大の理由であるムスタファセンターに向かいます
    インド系の巨大スーパーで食品・日用雑貨・衣料品などなんでもお安く購入することができます

効率よく買い物ができるようにYouTubeで予習してきましたが
    それでも目当てのものを見つけるのに一苦労
    でも、楽しい!!一人だったら一日いても飽きないです
    それにこのスーパー、何と24時間営業らしいです

買い物に必死で写真が残せていなかった(笑)
    ホテルに帰って休憩します

シンガポールには、カットフルーツ専門のお店があちこちにあり
    色々なフルーツが手軽に楽しめるので、おすすめです
    (串にささっていたり、カップに入っているのでそのままいただけます)

お部屋で休憩した後に、プールサイドに行きました
    フラトーンに宿泊するとフラトーン・ベイホテルのプールも使えます
    泳ぐ気満々で水着を購入したのですが
    実行には至りませんでした

いい感じに日が暮れてきて、涼しい風が吹き始めました
    これから、ガーデンラプソディーを見に行こうと思います

夜のマリーナベイサンズも素敵です
    前回の予習のおかげで、迷わず、すんなり来ることができました
    月がきれいでキュンとします

ガーデンラプソディーが始まりました
    多くの人が地べたに寝転がって見上げています

夫も超ご機嫌の様子。良かったです

スペクトラや花火は写真が上手に取れないけれど
    ガーデンラプソディーは写真でもすごく綺麗ですよね
    何故だろう

ショーを堪能した後はザ・ショップスの中にある鼎泰豊で小籠包!
    時間が遅いのと、平日だからか待ち時間ゼロでした
    いつも行列ができていて、台北でも45分~一時間待ちが普通なので
    これはラッキーです

フラフラと歩いて帰るとホテルがライトアップされてました

ホテルの地下通路を通れば、ベイサンズまで15~20分程
    マリーナを見ながら気持ちの良い散歩ができます
    前回は、オーチャードに泊まったけれど
    周りの景色も、観光地へのアクセスもマリーナ地区が良いかなと
    個人的にはそう思いました

せっかくなので二泊ずつ別のホテルに泊まろうかとも思いましたが
    四連泊にしたのも結果的には良かったかな
    夜になると風が出て、気温も下がります
    日本より過ごしやすいかもしれません

ヒナタさんの関連旅行記

ヒナタさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る