2023/08/19 - 2023/08/26
ヒナタさん
シンガポール滞在2日目です
本日のメインは、シンガポール・リワードで申し込んだウォーキング・ツアーに参加します
ホテルでの朝食の後、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイとマリーナベイサンズのカジノを見学してラッフルズ・ホテルへ
ツアー参加後はシティを散策しながらホテルに戻ります
フラトーンの朝食は、1階にあるタウンレストランでいただきます
ロビーやレストラン・ホテルの外観などは是非、ホテルのホームページで確認してくださいね
ため息が出るほど素敵です
私たちは、幸運なことに毎回窓際の眺めの良い席に案内してもらえました
ビルの中では味わえないゆったりとした時間が流れます -
タウンレストランでは高級感漂う雰囲気の中
シンガポール料理だけではなく、多国籍料理が楽しめます
豊富なベーカリーコーナーやフルーツ・オムレツだけでなく
シンガポール・ラクサも好きな具材を選んでその場で作ってもらえます
ラクサが苦手な人はチキンスープを選べます
マレーシアのナシレマや中華の点心も豊富です
ホーカースで食べるのに躊躇のある人でも
地元料理にトライできるのでとても良いと思います
マカロン・ドーナッツ・アイスクリームなどのデザートも豊富で
4回利用しましたが、最後まで飽きることがなかったです -
本日最初の目的地は、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイです
歩いてベイサンズまで来ましたが、地上からの行き方がなかなかわからず
目の前にあるのにたどり着けない……
仕方なく、以前のように地下鉄の通路を通ってようやく着きました
夜のショーを見に、もう一度来るので
帰るときにホテルを通ってくる道を確認しました
ホテルにつながっている通路に出るには、一度ホテルのロビーから外に出て専用のエレベーターで上がらないと来られません
来るときにはホテルの人に確かめたにもかかわらず、このエレベーターが発見できなかったのですよね
ザ・ショップス・アット・マリーナベイ・サンズにもつながっている通路ですが、これもまたわかりずらかった(私だけかなぁ?)
でも、とりあえず主人が一番来たかった場所に到着です -
あんなに来たがっていたにもかかわらず
OCBCスカイウェイ(スーパーツリーの間に架けられた全長128mの空中歩道)は怖いし、
クラウド・フォレストは団体客で混んでいるから止めようとなり
すべてをスルーして園内を散歩して戻ることにしました
また、夜に来ますしね
園内にはいたるところに不思議な彫刻が設置してありましたが、
動物たちの彫刻が多数置かれているエリアもあり
これは何か意味があるのだろうかと……
暑かったですが、海風が吹いていて楽しい散歩でした -
次はサンズ・スカイパーク展望デッキにいこうと思いましたが
行ってみると、日曜日だからか長蛇の列
根性のない我々は、予定を変更してカジノに行きます
二人ともギャンブルには全く興味がないので冷やかし半分です
(何といっても涼しいですからね)
カジノは写真がNGなので残念ですが、観光客は無料で入場できます
ただ、以前はパスポートを見せるだけでしたが今回は、SG Arrival Cardを見せて何やら確認されたうえでの入場となり、意外と面倒でした
リュック等の荷物もカウンターに預けなくてはなりません(これは前と同じ)
巨大な空間の中、スロットマシーンやカード、ルーレットなど多々ありましたが
やり方を教えてもらうのも面倒なのでやはり見学だけしました
中には食堂もあり、一日中ここで過ごしていそうな面々もいました
飲み物は無料で配っています
ここで頂いたアイス・フレーバーティーがめちゃくちゃ美味しかったです -
カジノを出ると、MRTでプロムナードへ
歩いても行けますが、午後のツアーに備えて少しでも体力を温存します
ツアー開始まで少し時間があるので富の噴水を見に行きます
これは、中国語で「財富之泉」と呼ばれる風水をもとに設計された世界最大の噴水で、右手で噴水の水を触りながら3週すると願いが叶うと言われています
サンテックシティというショッピングモールの敷地内にありますが
目の前にありながら、近づき方が分からず
旦那の機嫌が悪くなる前に断念!!
写真を撮ったはずが見つからず……
どうやら財には縁がないのかもしれません
ツアー目的地のラッフルズ・ホテルまで延々とショッピングモールが続いていました(驚異の長さ、地下鉄一駅分)
お陰で暑さをしのぎながら移動できました
やったー!!ラッフルズ・ホテルに到着!
前回来た時にはホテルが改装中だったので
今回初めて中に入ります 楽しみ!楽しみ! -
ホテル内は、歩いているだけで気分が良くなるような
気品あふれるコロニアル様式の建物でした
こんな素敵なお庭をただで散歩してよいのだろうかと思うほど素敵です
シンガポール・スリングを生んだ「ロング・バー」やアフタヌーンティーを楽しめるグランド・ロビーはゲスト利用できます
ラッフルズ・ブティックでは、ホテルオリジナルのギフトが購入できます
グラスやマグカップだけでなく、シンガポール・カヤやシンガポール・スリング・マーマレードなどが人気みたいですよ
今回のツアーの集合場所もこちらのブティックの前なので
中庭のガーデンチェアーに座って
緑の心地よい風を感じながら開始を待ちます -
今回参加したツアーは
Singapore Early Migrants ? Stories and Snacks Walking Tour
というもの
シンガポールに初期に移住した海南人の歴史を
ガイドさんがラッフルズ・ホテルとその近隣を歩きながら教えてくれます
これは「SingapoRewards」というシンガポール政府観光局が提供してくれたもの
現地ツアー会社で申し込むと一人SGD55(六千円弱)しますが
ただで参加できました
ほかにもたくさんのツアーがあったのですが、第一希望のディナークルーズは早々に埋まってしまったのでこちらにしました
シンガポール動物園での朝食などは一万円くらいするので、これで申し込めたらラッキーですよね
申し込み条件は
①シンガポールの短期滞在者であること
②空路で到着すること
③シンガポール・リワードを利用するのが初めてであること
④16歳以上であること
など意外とクリアしやすい条件です
申し込みは2週間前の日付が変わったタイミングから
人気のアトラクションは即時定員に達してしまうそうなので
お早めに!!
日本との時差が一時間ありますので
日本から予約する場合は深夜の一時からとなりますので要注意です -
実はそれほど期待していなかったのですが
意外と楽しめました
最初に現地の人の代表的な朝食として
トースト・ボックスでカヤトーストと甘いアイスコーヒーを頂きました
カヤトーストは食べてみたいと思いつつ(サンズのお店では行列ができてました)
タイミングがなかったので良かったです
最後には、ラッフルズ・ホテルの裏手にある
シン・スウィ・キーという海南チキンライスの名店で
チキンライスとサラダとスープのセットを頂きました
(ここも行きたいと思っていたところ)
ラッフルズ・ホテルのドアマンと参加した人たちと皆で写真撮影をして
解散となりました
(感想が食べ物の事ばかりだなぁ) -
お腹が一杯になったので
シティといわれるエリアを散歩しながらホテルに帰ります
セントアンドリュース大聖堂は改築中だったのでクリア
元修道院だったチャイムス・シンガポール国立博物館・プラナカン博物館・セントアンドリュース大聖堂・アジア文明博物館など
見どころは多いですが、すべて外観だけでクリア(笑)
ナショナルギャラリー・シンガポールにだけ立ち寄りました
この建物の前には「SINGAPORE]のロゴがあり
写真スポットとしてもgoodなので是非!
私のお目当てはナショナル・キッチン・バイ・ヴァイオレット・オン
予約を試みたのですが、オーチャード店しか予約できなかったので
泣く泣く諦めたけど、このタイルを一目見たかったのです
ここは、福建系プラナカンの伝統料理をはじめ、マレー系やインド系の料理も楽しめるお店
オーナーが料理研究家だそうで、アフタヌーンティーもよさげで
予約時の対応もとても良かったのでお勧めです -
だいぶ日が暮れました
今日だけで二万歩を余裕で越えてしまいました
まだお腹もいっぱいだし
早めにお風呂に入って休むことにします
気が向いたらクラークキーを散歩するかな?
では、明日のブログをお楽しみに……
ヒナタさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる