2023/07/27 - 2023/08/08
はちくろさん
ワンワールド特典航空券で様々な国に行きました。
まずはタイ、バンコク。
到着後アユタヤを観光し、メインイベントであるキハ183ツアーに参加しました。
タイ最終日はメークロン市場、ワットポーなどに行き、そのまま深夜便でドーハ経由でイタリアへ。
ベネチアで2泊滞在後、マドリードに。
24時間滞在でフラメンコなどマドリードを観光し、乗り継ぎのためロンドンに立ち寄りました。
24時間を超えてしまうと空港税が倍になるので、夕方着、朝発の超短期滞在です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- イベリア航空
マドリードの出発が遅れ、ヒースローも大混雑で結局1時間くらい遅れました。
短時間の滞在なのでかなり痛い…
約12時間の超短期滞在です。
グリニッジなど、中心部から離れた観光地は諦め、それ以外のメジャーどころを超短時間でまわります。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
入国審査、荷物などめちゃくちゃスムーズでした。
ニュースでヒースローは鬼門だと言われていたので警戒していましたが、拍子抜け。
タイムイズマネーということで、ヒースローエクスプレス。往復25ポンド!高っ!!ヒースロー エクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
もののちょっとでパディントン駅に到着。
めちゃくちゃ速くて人少なくて快適!高いだけある笑パディントン駅 駅
エリザベスラインに乗り換え、トッテナムコートロード駅で下車。
エリザベスライン、最近できた地下鉄で、ロンドン市街を地下深く短時間で横断しています。
駅はとーーっても綺麗。ロンドン地下鉄 エリザベスライン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ただ、夕方ラッシュだったのですが、改札機の反応は悪いですね。
外に出ると鼎泰豊がありました笑
歩いて15分ほど、ロンドン交通博物館に到着!
ロンドン交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー
残念ながら、営業時間には間に合いませんでした。
ただ、ロンドン地下鉄グッズがほしかっまのでショップへ。
こちらは間に合いました。
遅延がなければ…ロンドン交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入口のドアには随分見覚えある名前が…
再履修します。必ず。ロンドン交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムショップは鉄道グッズ、ロンドンバスグッズがたくさん。大人から子どもまで大興奮!
なにより、日本の鉄道グッズより全部オシャレだから、爆買いが止まりません!
3万円分ほど使いました!笑ロンドン交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー
交通博物館があるコヴェントガーデンは、レストランや露天などたくさんある広場です。
コヴェント ガーデン 広場・公園
駅から少々歩きますが、お土産屋さんも並んでて楽しいエリアでした。
コヴェント ガーデン 広場・公園
コヴェントガーデンバス停から15番バスにのります。
15番系統はテムズ川北側を走り、主要観光地も通っているので便利なバスです。コヴェント ガーデン 広場・公園
途中セントポール大聖堂前を通過します。
セントポール大聖堂 寺院・教会
タワーブリッジ最寄りバス停に到着!
移動しながら二階建てバスで観光できました。 -
タワーブリッジ周辺は広場になっています。
タワーブリッジ 建造物
タワーブリッジ。
タイミングよくロンドンバス通るとめっっちゃ絵になります。タワーブリッジ 建造物
バスで着いたばかりですが、タワーブリッジからフェリーでウェストミンスター方面に移動します。
1人2000円程度でネットで予約しました。
広いし綺麗だし人も少なくて快適。タワーブリッジ 建造物
まずはかの有名なロンドン橋。
こんなもんです。
タワーブリッジとごっちゃになる理由がわかります。
ロンドン橋は名前だけ有名ですからね。 -
続いて、ハリーポッターでおなじみ、ミレニアムブリッジ。
この前後には鉄道橋とあり、テムズ川上にホームがあって感動しました。ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築
それがこちら。
本当に橋だらけ!
日本の隅田川みたいですね。
バンコクのチャオプラヤー川しかり、川からの観光は風も気持ちよく、眺めもいいし最高です。 -
ロンドンアイが見えてきて、ウェストミンスターも目前。
観光地が数十分で全部見れます。笑 -
ビッグベンが見えてきました。
このあとウエストミンスター橋からも見ましたが、川からみるのが一番綺麗です。
テムズ川クルーズ、本当におすすめです。
説明はずっと英語ですが…ビッグベン 現代・近代建築
ウエストミンスター橋から眺めます。
押し売りが結構いて、治安は悪めです。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
少し歩いてウエストミンスター寺院。
ここは日本人しかいませんでした。
メジャーじゃないのかな?ウェストミンスター寺院 寺院・教会
ウエストミンスター駅に戻ってきました。
アンダーグラウンドのマークはかっこいいですね。 -
ウエストミンスター駅近くのレッドライオンというパブでご飯です。
パブの一階はどんちゃん騒ぎでしたが2階は落ち着いたレストラン(予約必須)レッド ライオン バー
まあやっぱギネスでしょう笑笑
レッド ライオン バー
妻は普通のビール、と注文したんですが、店員さんは私たちの顔をみて、スーパードライを持ってきてくれました笑
レッド ライオン バー
フィッシュアンドチップス。めっちゃ美味しい。
レッド ライオン バー
この芋がMVP!
イギリス料理マズイって言ったのは誰ですか。
普通に最高でした。レッド ライオン バー
外に出ると夕暮れ。ピーターパンの世界ですね。
イギリス入国からここまでおよそ4時間。
自分で言うのもあれですが、完璧な短期滞在でした。
無駄一つなくすごせた。
それくらい快適な街ということでしょう。ビッグベン 現代・近代建築
地下鉄でパディントン駅までいき、ヒースローエクスプレスでヒースローに帰ります。貸切笑
今回泊まるのは、ヒースロー空港ターミナル5直結のソフィテルロンドンヒースロー。
建物直結の便利な立地です。
到着時に荷物を預けてました。ソフィテル ロンドン ヒースロー ホテル ホテル
広め。2人で25000円でした。
市内のホテルも高いので、空港直結でこの値段は安いほうなのかな?
あくまで乗り継ぎ滞在なので、明日朝出発します。
到着も出発もターミナル5だったのでよかったです。ソフィテル ロンドン ヒースロー ホテル ホテル
明日はブリティッシュエアウェイズに乗ります。
ホームオブ、ブリティッシュエアウェイズです。
とても楽しみ!!
ということで、超短時間滞在でしたがとても楽しめました。
次はバッキンガム宮殿とグリニッジには行きたい!ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
2023.7-8タイ・ヨーロッパ・エジプトてんこもり旅
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 ヨーロッパ編4憧れのベネチアへ鉄道で
ベネチア
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 ヨーロッパ編5 スペイン、マドリード半日観光
マドリード
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 エジプト編7 ピラミッドツアーとメナハウス
ギザ
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 タイ編1
タイ
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 タイ編2
その他の都市
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 タイ編3過酷乗継
バンコク
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 ヨーロッパ編6 ロンドン乗継観光チャレンジ
ロンドン
旅行記グループをもっと見る