2023/07/26 - 2023/08/08
2023/08/04
2023/08/05
ニューベスパピルス
2023/08/06
ワンワールド特典航空券で様々な国に行きました。
まずはタイ、バンコク。
到着後アユタヤを観光し、メインイベントであるキハ183ツアーに参加しました。
タイ最終日はメークロン市場、ワットポーなどに行き、そのまま深夜便でドーハ経由でイタリアへ。
ベネチアで2泊滞在後、マドリードに。
24時間滞在でフラメンコなどマドリードを観光し、乗り継ぎのためロンドンに立ち寄りました。
そしてついに、ロンドン乗継を経てカイロに到着。
わくわくよりドキドキ、無事に帰れるのか・・・笑
- 飛行機
- ITAエアウェイズ
ソフィテルロンドンヒースローからそのままターミナル5へ。
ブリティッシュ色全面に出たターミナルです。
チェックインも優先レーンでスムーズ。
ただ、エジプト渡航のビザを求められ、VOAの説明がなかなかできず手こずりました、ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
サファイアでもファストトラックを利用できます。
エジプト??行きですが、出国手続きはなし。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
楽しみにしてたヒースローのラウンジです。
いつかコンコルドラウンジにも行ってみたい!
キッズルームなどあります。
ただ、お腹の調子が悪く、全然食べれませんでした。
妻曰く、大して美味しくなかったそうです、、、ブリティッシュ エアウェイズ クラブラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ
ついにカイロに飛びます。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
機材はA320。
ヨーロッパ圏用の機材で、機内食も軽食のみ。
でも4時間かかるんですよね….ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
BA祭り!!!
機内は満席でした。
謎に遅延。説明なし、40分後に超早口のボソボソ英語でなんか説明してました。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ついにカイロに到着!
砂漠にそびえる管制塔。カイロ国際空港 (CAI) 空港
ターミナルはかなり綺麗です。
今思えば、カイロやギザなどの施設より綺麗だったかも。カイロ国際空港 (CAI) 空港
イミグレ。
右と手前に到着ビザ売り場があります。どちらでも大丈夫です。
クレカが使える窓口は限られており、並んでました。
25ドル、米ドル払いもできます。現金だとすぐでした。
自分でシールを貼り付けてから入国審査へ並びます。カイロ国際空港 (CAI) 空港
左が入国審査。
ビザの他に入国カードも必要です。記入しておくとスムーズ。
すんなり入国できました。
ただ、荷物を二つ預けてたのですが、カイロ国際空港 (CAI) 空港
入国まで2回手荷物検査がありました。
超適当ですが超時間かかります。
質問されますが訛りがひどくてなんで言ってるか分からない…
笑われて、行っていいよって言われますが、厳重…なのかな?
タクシーの呼び込みがひどいと聞いてましたが、写真のカウンターから出られないようで、カウンターからずっとタクシータクシー!と叫んでました、ちょっと可愛い笑カイロ国際空港 (CAI) 空港
無論、Uberが一番いいと思います。
ピックアップは大変でした。
声かけられたりはされませんでした、意外と快適だぞ…?カイロ国際空港 (CAI) 空港
Uberのドライバーはちょいちょい観光案内しながら行ってくれました。
ぼったくりの心配もないので本当におすすめです。
ギザまで50分、1000円もかかってないです。 -
今回宿泊するのは、マリオットメナハウス!
恐らくカイロギザエリアで一番高いホテルかな…?
このホテルに宿泊するという条件で妻にエジプト渡航を承諾してもらったんです笑マリオット メナ ハウス カイロ ホテル
部屋まで案内してくれました。
フロントも早口訛り全開英語でさっぱりわからず笑
ただ、ピラミッドビューの部屋にアップグレードしてくれました。マリオット メナ ハウス カイロ ホテル
湯船付きです。
これは嬉しい。マリオット メナ ハウス カイロ ホテル
部屋からもピラミッドがみれます。
カイロの喧騒とは無縁。めちゃめちゃ静かです。マリオット メナ ハウス カイロ ホテル
プラチナ?ではないですが、ラウンジ付きのプランにしていました。
マリオット メナ ハウス カイロ ホテル
すでに夕食の時間は終わってたのでデザートのみ。
空港で手間取ったのが悔やまれるーーマリオット メナ ハウス カイロ ホテル
水も取り放題。暑くて乾燥してるから嬉しい。
マリオット メナ ハウス カイロ ホテル
プールもありますが、あまり人はいません。
翌朝。
ラウンジではなく、レストランで朝食が食べれます。 -
可もなく不可もなく、といった朝食です。
ピラミッドを見ながら食べれます。
外の方が眺めは良さそうですが、カラスの大群に襲われます。
ベネチアのようにスタッフが守るわけでもなく、食われ放題。食欲無くなります、、、マリオット メナ ハウス カイロ ホテル
個人ツアーを申し込んでいました。
日本語が喋れるガイドさんとドライバーさんがついて1万ちょっとです。
まずはクフ王のピラミッドへ。
内部料金は含まれていなかったので支払いました。
チケット売り場はものすごい人出です。
ガイドが無理矢理買ってくれました笑クフ王のピラミッド 建造物
ピラミッド内部は狭いです。
それ違うのもやっと。
でも入口で入場制限もしてないので、蒸し暑いし空気薄いしで熱中症になりやすい環境でした。
ハンディ扇風機を妻が持って行ってたのですが、外国人に人気でした笑クフ王のピラミッド 建造物
3つのピラミッドがみえる場所に移動。
ここでラクダに乗りました。 -
大人2人はダメで、1人1頭になりました。
計800エジポン、ガイドが手配してくれました。
チップをかなり請求されますが、その分写真もたくさん撮ってくれます。 -
ピラミッドエリアに降りてきました。
カフラー王の河岸神殿。
バエそうな写真がたくさん撮れます。 -
スフィンクスは思ったより小さい。
ちゃんとピザハットを見つめていました笑
この時点で10時過ぎ、大分混んできました。
混む前にピラミッドをまわれてよかった。スフィンクス 建造物
パピルス工場に行くか、とガイドに聞かれましたが、別に行かなてもいいみたい事も言ってくれました。
良心的なガイドさん
妻も私も、せっかくならということで行って800エジポン分くらい買いました、まあ思い出ですね。 -
シタデルのモスクに移動しました。
ここにも、入口に荷物検査がありましたが、全然真面目にみてません…シタデル 史跡・遺跡
カイロ市街地を一望できます。
シタデル 史跡・遺跡
まずはここで洗うみたいです。
今はここでは水が出ないみたいですが。シタデル 史跡・遺跡
中は本当に美しい空間。
トルコのモスクに似てるみたいです。シタデル 史跡・遺跡
場所が不明ですが、レストランに連れて来られました。
ビュッフェ方式、あまら美味しくはなかったです、、、 -
ご飯の後は、こちらも楽しみにしてたエジプト考古学博物館へ!カイロのど真ん中にあります。
エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
びっくりしたのが、当時のものがそこら中にぼこぼこ置いてあって、触れるというのが衝撃的なでした。
多分、どれも日本なら一つ一つ超厳重に保管しそうですが、これもエジプトらしさ?エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミイラも展示してあります。
一点一点ちゃんと見てたら、1日じゃ足りないです。
ガイドさんが端折りながら説明してくれました。
ツタンカーメンは撮影禁止です。(写真撮ってる人いましたが………)エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ガイドと別れ、メナハウスに帰ってきました。
夕飯はラウンジでいただきます。マリオット メナ ハウス カイロ ホテル
ホットミール、コールドミール、デザート、そしてビールも飲めます。めちゃめちゃ美味しかった。
マリオット メナ ハウス カイロ ホテル
スタッフも親切ですし、やはり値段相応ですね…
丸一日外歩いたのでかなり疲れました…
すぐに寝ました。マリオット メナ ハウス カイロ ホテル
翌朝。
スモークサーモンも美味しかった。
やはりピラミッドビューの席は人気で、かなり早めに行かないと埋まってます。
でも外暑いですし、中でも十分です。マリオット メナ ハウス カイロ ホテル
Uberで空港へ向かいますが、メナハウスは警備が厳重で、なかなか中に入ってくれません。3人くらいキャンセルされました、、、
道中、安倍晋三という看板が…笑 -
カイロ空港は保安検査がたくさんあります。
まず空港に入るのに検査されます、便を言うと、そんな便飛んでないと言われます… あなたは何を知ってるんだ…カイロ国際空港 (CAI) 空港
こういう赤シャツスタッフがたくさんいて、保安検査や荷物を運んだりしてるのですが、チップを要求されます。
保安検査でチップを要求されたのが初めてだったのでびっくり、、、
荷物持ちも、こんな額じゃ足りないとトラブってました、エジプトだーー笑カイロ国際空港 (CAI) 空港
ITAエアウェイズにてローマへ向かいます。
ローマトランジットが20時間以上あるのですが、上手く伝わらずスルーバゲージにされてしまいました。
気づけたので一度戻してもらえました。
なお、このあと少し余ったエジプトポンドを再両替しようとしたら、ちょろまかされました…
空港で唯一やってる、多分オフィシャルの両替所なのに…
20ユーロ分くらいなんですが、抗議しても返してくれませんでした。もっと抗議してとりあえずエジポンで取り返しました…笑カイロ国際空港 (CAI) 空港
ラウンジに入りましたが、あんまりゆっくりするようなラウンジじゃなかったです。
ちなみに出国審査後も荷物検査が2回あります。
全部適当な感じでみてます。
数打ちゃ当たる戦法ですね笑 -
搭乗。
ITAエアウェイズのA320でした。
普通席の真ん中を潰したエセビジネスシートです笑 -
一応ビジネスクラスなので機内食も出ます。
美味しかった。 -
空港到着後、鉄道でローマテルミニ駅に移動、駅前のホテルマディソンに宿泊しました。
明日はついに帰国です。
帰国便まで時間があるので、半日ローマ観光をします。
かなり疲れがたまりました。
2023.7-8タイ・ヨーロッパ・エジプトてんこもり旅
前の旅行記
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 ヨーロッパ編5 スペイン、マドリード半日観光
マドリード
次の旅行記
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 タイ編1
タイ
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 ヨーロッパ編4憧れのベネチアへ鉄道で
ベネチア
マドリード
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 エジプト編7 ピラミッドツアーとメナハウス
ギザ
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 タイ編1
タイ
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 タイ編2
その他の都市
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 タイ編3過酷乗継
バンコク
ワンワールド特典航空券 つめこみ旅2023 ヨーロッパ編6 ロンドン乗継観光チャレンジ
ロンドン
旅行記グループをもっと見る