ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月、10日間アイスランドへドライブ旅行。<br /><br />8/14 午前<br />シンクヴェトリル国立公園へ、<br />北米プレートとユーラシアプレートの境目。<br /><br />レストラン「Lindin」で美味しいランチ。

ザ・アイスランド_ギャゥ(シンクヴェトリル国立公園)/ Lindin(レストラン)23/8/14

2023/08/14 - 2023/08/14

旅行記グループ ザ・アイスランド_2023

take_it_easy

take_it_easyさん

2023年8月、10日間アイスランドへドライブ旅行。

8/14 午前
シンクヴェトリル国立公園へ、
北米プレートとユーラシアプレートの境目。

レストラン「Lindin」で美味しいランチ。

レンタカー

8/14 マップ
    今日はゴールデンサークル。

8:58 36号線
    今、思えば結構早く行動開始。

シンクバトラ湖と崖・山々はユーラシアプレート。

シンクヴェトリル国立公園

初めての場所、日本でも同じだが観光所要時間が解らない。
    マップを見つけて助かった。

マップのダウンロード

アルマンナギャゥ 自然・景勝地

10:04
    ビジターセンターの展望台から。

カーナビに頼らずドライブ、
    でも、間違えてP5へ駐車。

P5は写真の右中央、大分登って来た。

駐車料金支払いで四苦八苦。
    某社のクレジットカードだけ二段階承認無く通過。
    750 ISK

北米プレートとユーラシアプレートの境目、
    大西洋中央海嶺が、唯一地上に顔を出している。
    ギャゥ、アイスランド語で「地面の割れ目」。
    年々約3cm、プレートの間が開いている。
     領土拡大?同じ分ぐらい海岸が浸食されてると何処かに有った。
    崖の右(東側)が大地溝帯、リフトゾーン。

ここはアルマンナギャゥの南端。
    アイスランド最長のギャゥで約7km。

団体さん通過後。

滝に向かって.....ギャゥを歩く。

10:45 Öxarárfoss

ビジターセンターから1600m。

ブロック状の岩、
    モス・苔?、綺麗な滝です。

駐車場から約1時間の歩行。
    運動不足の僕らにはオアシス。

この渓谷の出口は5枚前の写真。

戻りますよ、
    先に進むとStekkjargjá、ギャゥ。

右に進むとトイレと駐車場。
    綺麗なトイレでも女子は渋滞。
    今日は混んでいた。

11:22
    P5(駐車場)に向かって草原を進む。

離れた眺めも良いな。

Lögberg を眺めて。
    左奥はビジターセンターの展望台。

Lögberg
    アイスランド住人の意思で発足したアルシングと呼ばれるアイスランドの民主議会。
    この付近が発祥の地され国旗が掲揚されてる。

Peningagjá

凄い透きとおった水。

11:37
    シンクヴェトリルの教会は外から眺め、
    駐車場へ帰りますよ。

9:10頃に駐車場へ着き、
    駐車料金の支払いに20分以上費やした。
    写真も撮影し、
    他人より歩行速度が遅く約2時間の観光でした。

駐車料金、直ぐにカードの承認が下りない時は無視。
    現在おとがめ無し。

36号線

Hrafnagjá Observation Deck

ユーラシアプレートの端っこかな?
    ここは。

広大なリフトゾーン。
    対岸は北米プレート。

365号線

12:40 Lindin

Laugarvatn の海岸のレストラン。
    レストランの前に駐車場。

エントランスにボード。

お店のスタッフさん。
     「メニューはこれ、スマホで写真を撮ってね」

フィッシュスープ。
    ママ曰く、
    「Fjöruhúsið café よりコクがありコクがあり魚の出汁が出てるって」
    僕も旨かった。

あと、ジンジャーエール2本飲んで、
    合計 13080 ISK 。

13:21
    湖畔に面したちいさな町。
    ホテルが数軒、温泉もあり観光地。

14:04 35号線
    上陸3回目で初の給油トラブル。
    Laugarvatn のスーパーマーケッのセルフの給油ポンプ。
    N1 のクレジットカード?、もしくはプリペイドカード以外は利用不可。
    とにかく僕のカードを受け付けてくれなかった。

Laugarvatn - Self-Service Statio

確実なスタンドで無事給油。

ザ・アイスランド_2023