その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月、10日間アイスランドへドライブ旅行。<br /><br />8/19<br />観光の最終日。<br />Fjallsárlón Iceberg Boat Tours<br /> フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖<br />ボートツアーの後は、<br />1号線をケプラヴィークまで移動。<br /><br />

ザ・アイスランド_氷河にみせら...ボートツアー(フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖) 23/8/19

2023/08/19 - 2023/08/19

旅行記グループ ザ・アイスランド_2023

take_it_easy

take_it_easyさん

2023年8月、10日間アイスランドへドライブ旅行。

8/19
観光の最終日。
 フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖
ボートツアーの後は、
1号線をケプラヴィークまで移動。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

8/19 マップ
    ボートツアー(フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖)
    ツアーの後はケプラヴィークまで移動。
    406km Googleマップで5時間20分。

8:40 1号線
    輝く氷河。
    ここまでは3往復目。
    Jökulsárlónのボートツアーが希望の日時に予約が取れず、
    行ったり来たり。

8:47
    氷河はブレイザメルクヨークトル。

Fjallsjökull 。

9:10 Fjallsárlón Iceberg Boat Tours
    フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖

フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖

昨日、右奥の女性スタッフに今日に変更して貰った。
    今日の天候は昨日より100倍良好。

ここで防水ジャケットを貰います。

ボートの発着所まで山道を約10分。

9:40
    エンジン始動。
    ヤマハの船外機でした。

準備完了。

出発~。

Private Tour
    10人分払って貸しきりです。
    101.000 ISK

自由に写真を撮りたかった。
    それと、ママが観光客鈴なりのボートに自信が無かった。
    そもそも、ヘリコプターツアーも考えていたし.....、
    4年ぶりの海外旅行....、イケイケで予約。

大変満足しています。

浮かぶ氷群へ突入。
    氷河湖は Jökulsárlón 10 分の1以下かな。

氷河、氷の碧い箇所はフレッシュと言ってた?
    そうだったかな。

ちょと透けていて、
    こおり・氷・ICE って感じ。

氷河の断端へ。

「どれ位の頻度で崩壊する」
            って聞いたら。
     「日に何度もあれば、しばらく無い時もある」

そう言えば、
    氷の塊がぷかぷか浮かんでないね。

なかなかのカメラマン。
    後でビックリ、
    ポートレートモードも有った。
    感謝に一枚。

10:35
    崩落する氷河には遇えなかったが、
    人に気兼ねなく撮影、
    そして氷河、
    満足。

湖上に約50分。

10:46
    アイスランド観光は終了。
    ケプラヴィークまで、
    406km Googleマップで5時間20分。
    ドライブ、好きですよ。

10:52
    蛇行、痺れる。
    僕としては.....。

10:58 1号線

11:06
    昨日、彷徨ったパフィンの岬、
    インゴゥルスヘヴジ。

11:10
    2晩泊まった、
    ちょっと微妙な評価のフォスホテル グレイシャー ラグーン。

11:25

11:32
    青空が一番。

以下3枚は駐車場から。

11:41 1号線
    この橋を渡ると何かほっとする。
    厳しい世界から帰還。

ケプラヴィークまで364km。
    帰ります。

ザ・アイスランド_2023