倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の憧れ宮島に初めて行きました。島内で一泊して、弥山にも登りました。ついでに、倉敷にも行きました。どちらも素晴らしいところでした。

安芸の宮島と倉敷への秋の旅4 倉敷

2023/10/22 - 2023/10/24

旅行記グループ 宮島倉敷

civaka

civakaさん

新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

倉敷駅から歩いて数分。
    山登りの後なので、めちゃくちゃ足がつらかったけれど、
    なんとかホテルにつきました。

今回利用したのは、ドーミーイン倉敷。
    十年くらい前にテレビで見ていらい、いつか倉敷に行くときは、ここのホテルを利用したいと、ずっと思っていました。
    朝ごはんはおいしいし、お風呂はあるし、湯上りのアイスはあるし、確かにいいホテルでした。
    夕飯は、ホテルの前にある日本料理店「ゆうなぎ」でたべたのですが、過労のため、すっかり写真を撮るのを忘れていました。
    タコ飯、刺し身、タコのてんぷら、めばるの煮つけ、しゃこ等々おいしかったです。料理が出てくるのも早くて、店内もきれいでした。

写真は。ホテルの部屋からの景色です。
    美観地区が観られます。

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

3日目です。

ホテルの朝食の祭りずしがおいしかった。
    すでにおなかいっぱいです。
    ホテルを出て、信号を渡るともう美観地区です。
    立地がいい。

昔の町並みの有名なところにはいろいろ行きましたが、
    倉敷は特にすごくきれいです。
    建物がほぼみんな白壁の蔵屋敷で、本当に美しくて、感動しました。
    以前からきれいらしいことは知っていてずっと来たかったところです。

こんなにきれいなところだったとは。

川に白鳥もいました。

このあたりが大原美術館、大原家住宅のあるところです。

とにかくまず、大原美術館を見ました。
    長年の夢ですから。
    入館料2000円。
    高いです。

大原美術館 美術館・博物館

でも、入り口からして美しいです。

写真では見ていましたが、実際に自分の目で見ると、すごくきれいでした。

館内は、印象派など有名な画家の作品がたくさんありました。

ただ、東京の美術館に比べてライトの質が悪いです。
    私は、筆遣いや絵の具ののせ具合、細かい色遣いを見るために、
    ものすごく近くから絵を見るのですが、
    光の反射がひどくて、ものすごく見づらいのです。
    有名だけど、やっぱりしょせん田舎の美術館なのかなと、
    ちょっとがっかりしました。
    東京で、こんなことを経験したことはありませんから。

壁にも展示が。
    ガラスの中が館内です。

本館のほかに東洋館も見られます。
    中庭のまわりをぐるっと回るように建物がありましたが、
    建物ごとに2階に上らなくてはならなくて、
    足の痛い私は、1階だけにしました。
    それでも、棟方志功の「釈迦10大弟子」があって、またまた感動しました。
    ほかにも、備前焼などいろいろ見ることができました。
    建物は、昔の蔵のようです。

東洋館の入り口にあった「モネの睡蓮の池」

東洋館の出口。

美術館のあとは、「エルグレコ」で、休憩。

エル・グレコ グルメ・レストラン

コーヒーとチーズケーキをいただきました。

コーヒー720円。
    めちゃ高いです。

店内もきれいです。

こちら側も。

さらに美観地区を歩きます。

橋に川に柳。

有名なデニムストリート、などなどいろいろ見ました。

足袋シューズ屋さんなどもあり、カフェもいっぱいあり。

アイビースクエアの入り口です。
    中には入らなかったけど、入ってもよかったかも。

いろんなお店があって、できれば色々食べたかったけれど、
    まあ、お腹には限界があるので。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

さらに橋を渡って、裏の方も歩きます。

きれいな街並みが続きます。

さすがに疲れてきました。
    最後、大原家住宅を見学。

奥座敷で美しい中庭を見ながらしばらく休憩しました。
    休まりました。
    ここで、お抹茶なども飲めるようです。

旧大原家住宅 名所・史跡

どこをとっても絵になりますね。

お腹いっぱいなので、お昼は、軽く、ざるそばにしました。
    倉敷まで来て、なぜ信州そばを食べているのでしょう。

どうも、大原家の人がこのお蕎麦屋さんを倉敷まで呼び寄せたそうです。

「信州そば あずみ」

結構早い時間で見終わってしまいました。
    疲れていたのでそれほど歩き回ることもできず。
    早いけれど帰ることにしました。

この後は、岡山駅に行って、早い時間の新幹線に切符を変えてもらって、帰途につきました。
    今回の旅はこれでおしまいです。。

あずみ グルメ・レストラン