宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の憧れ宮島に初めて行きました。島内で一泊して、弥山にも登りました。ついでに、倉敷にも行きました。どちらも素晴らしいところでした。

安芸の宮島と倉敷への秋の旅2 大鳥居

2023/10/22 - 2023/10/24

旅行記グループ 宮島倉敷

civaka

civakaさん

この旅行記のスケジュール

新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

ホテルに戻ってきました。
    今回泊まったホテルみや離宮です。

神撰の宿 みや離宮 宿・ホテル

桟橋からすぐで立地がよかった。

展望風呂もあったし。

でもやっぱり、海の見える部屋にしとけばよかったと、ちょっと後悔しました。
    預けた荷物はお部屋に運んでありました。

夕食はビュッフェではなく、和会席だったのも魅力。

前菜

サーモンの砧巻き

煮込み風ローストビーフ

肉がちょっと固かった

広島県産コシヒカリ 牡蠣なめろう 縮緬雑魚 赤だし

全部は食べれませんでした。

デザート
    梨のゼリー ブラッククッキーレアチーズ

できれば、お茶も出してほしいです。日本茶でいいから。

以上ホテルのお夕飯でした。
    ふう。おなかいっぱいです。

2日目です。
    弥山に登る予定ですが、
    その前に、ちょうど干潮だったので、鳥居を見に行きます。

本州はこのあたりもすでに都会か。

すでにフェリーもバンバン走ってます。

本州が見える海岸から降りて、歩いていきます。

すでに多くの人が見に来ています。

修理したばかりなのできれい。

ふつうの鳥居と違って、木の形そのまんま。
    円筒形に補正はされていません。
    下の方は、木の形のまんま太いです。
    こちら側にも額がある。

厳島神社 寺・神社・教会

快晴の空に生えます。

この周りも人だらけです。

小学生の遠足が3校くらい来ていました。

みんなが観ていたのは、これ。
    ちっちゃなヤドカリがたくさんいるんです。

ちょうど浅瀬の干潟ぎりぎりのところに鳥居は作られているのですね。
    鳥居の先はもうすぐ海です。
    満潮になれば、海の中です。
    うまいところに作ったもんだなあと思いました。

干潮なので、鏡池もちょうど見られました。
    まん丸です。
    ここに弥山をうつせば、ご神体になるのでしょうか。

この後は、いよいよ弥山に登ります。

厳島神社 寺・神社・教会