宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の憧れ宮島に初めて行きました。島内で一泊して、弥山にも登りました。ついでに、倉敷にも行きました。どちらも素晴らしいところでした。

安芸の宮島と倉敷への秋の旅3 弥山

2023/10/22 - 2023/10/24

旅行記グループ 宮島倉敷

civaka

civakaさん

新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

神社の南、もみじ山公園の中にロープウェイの駅があります。
    そこまでは、10分ほどですが、登りなので、結構きついのです。
    送迎バスがあるというので期待していきましたが、
    運行時間が9時からというので行ってみたら、
    実際には、始発は、9時50分でした。
    そんな待てません。
    ふざけるなーと内心むかつきつつ、
    仕方なく登りましたとも。
    すでにここでしんどい。

ロープウェイは、往復で2000円。
    ちょっと並んで乗れました。
    6人乗りに4人乗りました。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

ところどころに、紅葉が観られました。

紅葉山公園は紅葉だらけ。
    11月に来ればきれいだったのになあ。
    でもそうすると、混むからねえ。

ところどころに立ち枯れた木も見られました。

原生林だから、手入れできないのでしょうか。

結構長いです。
    遠く、広島市も見えます。

途中でかやたに駅でおりて、ロープウェイは乗り換えになります。

乗り換えて、こちらは、20人以上の大型。

しばし乗っていると、
    瀬戸内海の小さな島々が朝霧と雲の中に浮かんでいる、幻想的な美しさの景色が観られました。
    感動しました。

早朝ならではの景色。

写真、撮りまくり。

向こうは、四国なのでしょうか。
    いえいえ、広島湾の中にある島々です。

この先は、呉市。です。

獅子岩駅で、終点です。
    獅子岩展望台からも絶景が観られます。

遠くに、戦艦が見えました。

弥山は、随所に巨岩があります。

ここから、20分ほどの登山で弥山本堂、さらに山頂がありますが、
    体力のめちゃくちゃない私には、片道20分の距離でしたが、往復で2時間近くかかりました。
    もうくたくたでした。
    足ががたがたで、そのあとの旅行が大変でした。

それてもなんとか、つきました。弥山本堂です。

弥山本堂 寺・神社・教会

中には。虚空蔵菩薩さまと、

お不動様がいらっしゃいました。

さらにアップで。

そして、今回の旅の最大の目的地。
    消えずの霊火堂。
    弘法大師様ゆかりの火です。

中には、まきの火で温められたお釜の中にお湯があります。
    万病を治すといわれるこのお湯を飲むのが最大の目的でした。
    ものすごくつらかったけれど、頑張って登ってきました。
    そして、おさ湯をいただきました。
    病気が治りますように。

霊火堂 寺・神社・教会

これ以上登るのははもう無理なので、山頂まで行くのはあきらめて、
    戻ることにしました。
    帰りは、行きほどはつらくなかったです。

すでに、もう登りのロープウェイはすごい行列でした。
    帰りのゴンドラは6人ビッシリ乗せられましたとも。

くたくたです。
    すでに12時過ぎました。

山を下りて、早速おひるごはんです。
    今回の旅の第3の目的は、宮島のアナゴ飯を食べることです。
    今回は、「焼きガキのはやし」に入りました。
    すでに焼きがきは売り切れということで、
    生ガキです。

焼がきの はやし グルメ・レストラン

そして、待望のあなごめし。

日本橋のアナゴ飯は、煮アナゴですが、
    宮島は、焼きアナゴです。
    香ばしくて、身がしっかりしていて、ウナギに比べるとさっぱりしていて、
    おいしかったです。

このあとに、あげ紅葉もいただきました。
    宮島のもみじ饅頭はおいしいです。

そして、ここから倉敷に向かいます。
    広島駅に向かいますが、広島湾を走る高速艇に乗りたかったのです。
    時刻はすでに2時過ぎ。
    世界遺産コースは、50分先なので、諦めて、広島港行きに乗りました。

宮島遊覧観光 乗り物

広島港まで、22分。
    快適な船旅。たのしー。

これは、消防艇です。

広島港につきました。

ここからさらに広電に乗って30分で、広島駅に着きました。
    夫は、広電の運転席をずーっと見てました。
    運転具合が面白かったとご満悦でした。

切符を買って、新幹線で岡山へ。
    さらに倉敷についたのは、5時半ごろでした。

広島港停留場 (宇品)

岡山駅です。
    ここからローカル線で倉敷に行きます。
    ホームには、スーパーヤクモがいました。

岡山駅

乗りたいなあ。これに乗れば、出雲です。

こちらのローカル線に乗って、いよいよ倉敷へ行きます。