2023/10/29 - 2023/10/30
みーさん
南にばかり旅行していましたが、スプリングジャパンで飛行機が安かったので北の大地に行ってみました。
10月末の北海道、1泊しかしないのはアホだったわと後悔しつつ振り返ります(´Д`)
泊まったホテルはラ.ジェントステイ新さっぽろ
ではどうぞ~
四時おきの朝。北海道の寒さが分からないのでちゃんとエネルギーチャージしておこう
こいつで行ってきます
空港からそのまま小樽へ。駅の側にある三角市場
三角市場 お土産屋・直売所・特産品
恐ろしく混んでました。外国人観光客だらけで、これがオーバーツーリズムって奴ですねぇ。諦めて並びます
武田鮮魚店 グルメ・レストラン
一時間待ちなので、悩む時間は存分にあります。椅子とかも無いし、予約というものがあるならそれがベターです。しんどかった(ToT)
ホタテ
三色丼にしました。私はウニはどうでもよくってサーモンLove
昔使っていた鉄道がそのまま残ってます
旧手宮線跡 名所・史跡
小樽のハチ公(チガウ)
小樽といえばの景色!曇っていて風が冷たくて遠くまで来たんだなーと
小樽運河 名所・史跡
皆さんが撮ってた写真スポット
夫リクエストの坂。クタクタの体にパンチありすぎだけど、写真で見ると急なのが伝わりにくい。駅で待ってれば良かったと心の中で叫ぶ
船見坂 名所・史跡
JR小樽駅 駅
駅は120年前からあるそう。ホームはノスタルジーな雰囲気
普通列車っぽくない席に座る
ホテルは札幌駅から地味に遠いけど、確かに新さっぽろ駅前。綺麗でした
ラ・ジェント・ステイ新さっぽろ 宿・ホテル
部屋に洗面所があって、トイレを気にせずに使えるから便利かも
大浴場があるのですが、シャワーヘッドがリファでした!勿論歯にもぶっかけて美白を狙ってみました。ドライヤーもリファ!テンション上がりました。ただ男風呂は違うのかも?
地下鉄30番出口なら近いぞ!と踏んだのにまんまと迷った…ビルのメンテナンスのおじさまを捕まえて道を聞きました。17時前に来ないと中には入れない~
札幌市時計台 名所・史跡
というか地下鉄の出口、ここは30番です!見たいな記載が無かった…初見の難易度高いっす
ライトアップ綺麗
これがテレビ塔かぁー寒いけど地上を歩いた方が迷わなかったかも(^_^;)
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
おおーこれが有名なすすきのかぁ~
夜ご飯に続きます!すすきの 名所・史跡