京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな京都に久しぶりの訪問!<br />行きつけも初めてのお店もミックスしつつ、観光もグルメもゆったりペースで過ごしました。<br />何より京都が醸し出す空気感を満喫し、「やっぱり京都は最高!」と、自分の中では当たり前のことをあらためて実感。<br />次はいつ行こうか楽しみです!<br />旅行記はVol.1からVol.4の全4回掲載ですので、よろしければご覧ください!

京都 雰囲気を楽しむゆる旅 2023年9月 Vol.1

2023/09/23 - 2023/09/26

旅行記グループ 202309京都

パプリカ

パプリカさん

大好きな京都に久しぶりの訪問!
次はいつ行こうか楽しみです!

久しぶりの京都へ!
    新幹線乗車前に東京駅構内のスタバでテンションを落ち着かせているような、上げているような。

新幹線のおともを買いに東京駅グランスタのZopfへ。今回の時間は9時台で、行列はなくスムーズに買えました。

Zopfカレーパン専門店 グランスタ店 グルメ・レストラン

カレーパンはこんな感じ。衣がサクサクで脂っぽくなく、ルーの甘辛バランスもとても良くてお気に入りです。衣が落ちないように気を付けながら食べます。

Zopfの斜め前あたりにあるゐざさ茶屋のおにぎりも買いました。

ゐざさ茶屋 グランスタ東京店 グルメ・レストラン

京都駅到着!!

京都駅

天気も最高!!

まずはお昼ごはんへ。
    京都駅から地下鉄で北大路駅まで行き、そこからタクシーでワンメーターほどの風情のある住宅街へ。

京都のローカル名店・中華のサカイへやってきました。初訪問です。
    満席時は店外のリストに名前を書いて待ちます。待っている間にオーダーも聞かれますので、予め食べたいものを考えておくことお勧めします。

新大宮 中華のサカイ 本店 グルメ・レストラン

お目当てはこれ、冷めんです!

そしてこちらが実物の冷めん。焼豚入りとハム入りのどちらかを選びます。写真は焼豚入りです。
    辛子とお酢がきいたタレで、さっぱりといただけます。今年のような猛暑にはいいですね。量はかなり小ぶりなので、お腹が空いているときには他のものも一緒に頼んだ方が良さそうです。

こちらは揚げそば。麺が固く揚げられているタイプのあんかけ焼きそばです。麺はかなり細め、あんは穏やかな味です。こちらも小ぶり。

多くの方のサインが掲げれていましたが、最上段に君臨するのは角野卓造さん。実は私もこちらのお店を初めて知ったのは角野さんの番組でした。それ以来他の番組でも拝見しました。

チェックイン時間を迎えたので、一旦ホテルへ。
    定宿のザ ロイヤルパークホテル 京都三条です。
    ここは河原町三条の交差点の近くで、大変便利な立地。

<立地のメリット>
    ・バスの路線が豊富(河原町通り沿い)
    ・地下鉄の駅が近い(京都市役所前駅)
    ・京阪電鉄も近い(三条駅)
    ・阪急電鉄も徒歩圏内(京都河原町駅)
    ・三条大橋がすぐそこ=鴨川がすぐそこ
    ・先斗町通、木屋町通がすぐそこなので飲食に困らない
    ・それ以外も周りに飲食店が豊富
    ・コンビニも近くにファミマ、ローソン、セブンイレブンと充実
    ・向いはドラッグストアなので、滞在に必要な日用品もリーズナブルに買い足せる
    ・1階に進々堂
    ・隣は明治屋
    ・ユニクロやLOFTも近いので、何か不足があったときに買い足せる

<気になる人がいるかものポイント>
    ・繁華街の中にあるので、街を歩く人の声(二次会・三次会が解散した声)がたまに聞こえる
    ※とは言え、あまり気にしない方(敏感というわけではない方)にとっては全然大丈夫程度だと思います。

ザ ロイヤルパークホテル 京都三条 宿・ホテル

デラックスツイン。

窓側から見るとこう。

デスク周り。
    ペットボトルのお水は毎日2本補充してくださいます。

コーヒーと(たしか)お茶が置かれています。

バスルーム。
    天井固定のシャワーと、可動式のシャワーがあります。広くて快適。

アメニティ。

クローゼットは無いですが、意外と収納力があるこのスペースが便利です。

さて、また外に繰り出し!夕暮れの雰囲気がまた素敵ですね。

夕食は近場で美味しいものをということで、近隣でおばんざいが食べられるお店をいくつかグーグルで検索しました。そのうちまず1件目に行ってみたお店の外観が良い雰囲だったので、そのままこちらに決めました!

出逢ひ茶屋おせんです。

出逢ひ茶屋 おせん グルメ・レストラン

カウンターでビール最高ですね!

突き出し。
    丁寧に作られたことが分かる繊細なお味。3品すべて美味しく、これから出てくるお料理に期待が膨らみます。

万願寺唐辛子。
    味だけでなく、食感も素晴らしいです。

生麩田楽。
    お麩もお味噌も火入れ加減が最高です。
    お麩は麩嘉のものとのこと。こちらのお店の作り方が良いのはまずはもちろんですが、麩嘉のお麩は本当に美味しいんですよね。(Vol.4で麩嘉で買ったものを紹介します)

茄子の揚げ出し。
    茄子は元々好きですが、とは言え茄子ってこんなに美味しかった?と驚かされる一品です。優しくて深いお味。

佳風(かーふ)特別純米。
    すっきりとしていてとても美味しかったです。後から知りましたが、こちらのお店(グループ)のオリジナルとのことでした。

地鶏塩焼。
    京都の地鶏って美味しいですよね。

たぬきごはん。
    こちらの名物とのことで。きざみお揚げのあんかけご飯です。初めていただいたのにどこか懐かしく、優しくて温かい。

帰り道の木屋町通。この写真では分かりづらいですが賑わっています。

デザート調達に、ホテル近くのフルーツ屋さんARROW TREEへ。こちらは行きつけです。

ARROW TREE 京都三条店 グルメ・レストラン

季節の商品のうち、シャインマスカットのタルトを購入しました。
    フルーツ屋さんなのでフルーツが美味しいのですが、こちらのお店はタルトやクリーもかなり美味しくて、ケーキとしてのクオリティが高いのです!

ではVol.1はここまでです。Vol.2に続きます。