京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな京都に久しぶりの訪問!<br />行きつけも初めてのお店もミックスしつつ、観光もグルメもゆったりペースで過ごしました。<br />何より京都が醸し出す空気感を満喫し、「やっぱり京都は最高!」と、自分の中では当たり前のことをあらためて実感。<br />次はいつ行こうか楽しみです!<br />旅行記はVol.1からVol.4の全4回掲載ですので、よろしければご覧ください!

京都 雰囲気を楽しむゆる旅 2023年9月 Vol.3

2023/09/23 - 2023/09/26

旅行記グループ 202309京都

パプリカ

パプリカさん

大好きな京都に久しぶりの訪問!
次はいつ行こうか楽しみです!

3日目の朝食はホテル1階の進々堂へ。
    パンが食べ放題となる、スペシャルブレックファストシリーズのスクランブルエッグ。

進々堂 三条河原町店 グルメ・レストラン

パンはお店の方が持ってまわってくださいますので、好きなものを選びます。何度も追加OKです。
    まずは3品。右奥のモロヘイヤのパンと、手前の明太子バゲットが気に入りました!モロヘイヤのパンはふんわり甘い味わい。

レーズンとくるみのパンを追加。

これはガーリックバゲットだったと思います。

ご飯後は、ずっと伺ってみたいと思っていた岡崎神社へ!

岡崎神社 寺・神社・教会

なんといってもうさぎざん!

うさぎ神社というのは、かつてこの場所が野兎の生息地だったことや、うさぎが神様のお使いであることに由来しているとのことです。

対称にもうさぎさん。

可愛すぎます。。。

後ろ姿も丸っこくて愛らしい!

こちらも♪

こんな可愛い神社他にあるのでしょうか。

大きな絵馬もうさぎさん。

移動して平安神宮も伺いました。

平安神宮 寺・神社・教会

帰りがけの三条大橋の東側エリア。落ち着く街並みで癒されます。

三条大橋から夕方の鴨川。

三条大橋 名所・史跡

補修されたきれいな欄干も一緒に。

三条大橋のたもとの、あられやおかきを販売している船はしや(左側)とスタバ(右側)。コントラストがあり、融合があり、この景色が大好きです。

スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン

ホテルに戻り、1階の進々堂でしば漬カレーパンを買っておやつにいただきました。

進々堂 三条河原町店 グルメ・レストラン

比較的さっぱりしたカレーパンで、しば漬は大きめなものがごろっと入っている感じで、カレーパンとしば漬けを別々に一緒に食べた感じに近いかな。

詳細は割愛しますがお夕食は予定外の結果となり、なか卯です!
    美味しかったです。

夜食には再びARROW TREEのケーキを購入。いちごのショートケーキとシャインマスカットのショートケーキです。安定感抜群の美味しさ。

Vol.3はここまでです。Vol.4に続きます。

ARROW TREE 京都三条店 グルメ・レストラン