2023/10/14 - 2023/10/16
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
2023/10/16
徒歩での移動
電車での移動
徒歩での移動
電車での移動
バスでの移動
2泊3日の日程最終日。
飛行機の時間は16時台だったので近場で行けるところ…ということで、宇治方面に行ってみました。
特に急いで出発する必要もなかったので、この日は朝ごはん付きにしていました。
ブュッフェ式で品数も多く美味しくておすすめです。
朝から天ぷらとか食べる人いるの?って思っていましたが、私、食べれるタイプの人でした。
揚げたてサクサクなのでぺろっといけた。朝食が良い by ちゃっぴぃ♪さんヴィアインプライム京都駅八条口 宿・ホテル
奈良方面行きに乗ります
京都駅 駅
20分くらいで宇治到着
宇治駅 (JR) 駅
宇治橋
京都って感じする宇治橋 名所・史跡
紫式部の像
紫式部は本名も生没年も明らかになっていません。
そういえば2024年の大河ドラマは紫式部が主役っぽいけど、不明な部分が多過ぎてファンタジーになる予感がします。
今年の大河もファンタジーですけどね、真面目にやれNHK。 -
鳥居をくぐらずに左側の平等院表参道へ
平等院入り口
立派な藤棚があります。
藤の花の時期はすごいだろうな~ -
おおー
平等院鳳凰堂って有名すぎて行った気になってたけど、そういえば実物を見るのは人生初です。
10円玉でお馴染み
世界遺産平等院鳳凰堂日本人なら一度は行くべき場所 by ちゃっぴぃ♪さん平等院 寺・神社・教会
ついやりたくなってしまうコレ
(ピンボケひどい) -
ヨーロッパの石造りの建築物は確かに素敵だと思うけど、日本文化も全く負けていないと思う。
六角堂
鳳凰堂の解体修理の際に出た廃材を再利用しているとここと -
天下の三名鐘の一つとしてたたえられる梵鐘
音聞いてみたかったなぁ
この後、鳳凰などの国宝が展示されている鳳凰館(撮影不可)に入りました。 -
鳳凰館を出たところの建物
名前忘れたけどこれもなかなか美しい -
短時間だけど、平等院は本当に来て良かった。
鳳凰館の展示スペースを抜けたところに平等院っぽい物が買えるショップもありました。 -
宇治駅に戻ってきました。
もう少し時間があるので伏見に向かいます。宇治駅 (JR) 駅
伏見と言えばまぁここですよね
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷神社
何年ぶりかな
とにかく人が多く外国人の比率高い
外国人が求める日本の風景なんだろうな
確かに神秘的な風景だとは思う
人が少なければ、ですが
狛犬…じゃなくて狛狐を見て終了
ホテルで荷物を受け取って帰路に着きました。
以上、2泊3日ドタバタ近畿旅の記録
おわり大阪国際空港 (伊丹空港) 空港