敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のドタバタ近畿旅初日<br />滞在時間4時間の初北陸の記録です。<br /><br />

ちょこっと敦賀

2023/10/14 - 2023/10/16

ちゃっぴぃ♪さん

2泊3日のドタバタ近畿旅初日
滞在時間4時間の初北陸の記録です。

今回は今年3月に新しくなった熊本空港から出発します。
    手荷物検査場の天井。
    全体的に木が多め。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

早朝なので人が少なくて快適

搭乗口のすぐ近く

フードコート?
    早朝だからまだほとんど開いてませんが、お昼頃には食べ物のにおいがぷんぷんし始めるんだろうか…

新しいのでめっちゃキレイ

搭乗口付近の包まれ感のあるちょっとイイ椅子が置いてあるエリア。
    めちゃくちゃ快適でした。

熊本→伊丹→京都と移動し、ホテルに荷物を預け電車で敦賀に向かいます。
    写真は車窓から撮った人の名前みたいな駅。

琵琶湖沿いを走る
    滋賀県て案外田舎だな

敦賀駅到着
    なんかおる

敦賀駅

駅前もなんかおる

加工しなくても人がいない敦賀駅前の通り
    土曜日なんですけど…

とりあえずお昼ご飯
    おすすめされてた「まるさん屋」さんへ

まるさん屋 敦賀駅前 グルメ・レストラン

白エビのかき揚げ丼
    これは失敗だった。
    ほとんどタマネギ。
    タマネギの味の中で白エビの味が行方不明になっていた。

タマネギと油もので後悔しかないお昼ご飯の後、運動がてら目的地まで歩くことにしました。
    道路がやたら広くて両端は駐車場になっている。
    雪国だからかな?

こんなのみたことない。
    この広さでこの交通量(土曜日)

道路も広いけど歩道も広い。
    広いので何かの銅像があちこち置いてある。

歩道の銅像
    何かのシーンなんだろうな

歩道の銅像
    宇宙戦艦ヤマトの銅像だったらしい
    それにしても道は広いし綺麗に整備されてるしやたら銅像多いし…敦賀ってオカネあるのね。

そんなこんなでやってきました

永賞寺 寺・神社・教会

大谷吉継の菩提寺 by ちゃっぴぃ♪さん

永賞寺
    大谷吉継さんの菩提寺です

供養塔
    関ケ原の戦いの9年後1609年に立てられたものです。
    現在も毎年9月に供養祭が行われているそうです。
    大谷さん、地元の方にも愛されているんですね~
    今回敦賀まで足を伸ばした一番の目的はここで手を合わせることでした。

つぎに氣比神宮

氣比神宮 寺・神社・教会

けいさん? by ちゃっぴぃ♪さん

日本三大鳥居の一つらしい

松尾芭蕉の像
    奥の細道の舞台らしい

歩いて敦賀駅に戻って来ました。
    とろろ昆布とか敦賀っぽい物を購入し、本日の宿泊地京都に戻ります。

敦賀駅

車窓から
    琵琶湖の端っこが見え始めたところ

宿到着

ヴィアインプライム京都駅八条口 宿・ホテル

お部屋タイプ選べないプランでしたが広くて良いお部屋♪
    しかも高層階♪
    ま、風呂入って寝るだけなんですけどね。

お風呂とトイレはセパレート
    このホテル、なかなか良いです。

この日の朝は4時起きだったので早めに休みました。

関ケ原につづく

• 琉球熱さん 2023/10/25 10:03:06
    近江 舞子
    だよね、きっと(笑)

ちゃっぴぃ♪さん、こんにちは
    超淡泊な旅行記、愉快に読ませていただきました

熊本空港、きれいだね~
    私が利用した直後にリニューアルオープンか・・・
    私の時はプレハブだったぞ

「駅前にもなんかおる」は大魔神でしょ(多分、違うけど)

「歩道の銅像」は2枚目でわかりましたよ
    あの映画、やっぱりファンは男がメインなんだね~

しかし気持ちが良いほど広い道路と歩道
    これも原発があるからでしょう、きっと

関ケ原もこのトーン?(笑)

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/10/27 07:32:56
    Re: 近江 舞子
    琉球熱さん、こんにちは!

敦賀の滞在時間4時間でしたからね(笑)
    交通量や人の量に対して、あの広くて立派な道路が異様すぎて淡白になっちゃいました。
    他の地域では道路植栽を剪定する予算も無いせいで、強剪定され丸裸になった木をあちこちで見るのに、すごい差だな、と。

熊本空港、私もプレハブの時しか知らなかったのでワクワクしながら行きました。
    早く着き過ぎて開いてなくて空港の入り口が開くのを待ったのは人生初めてでした(笑)
  • yae☆八重さん 2023/10/22 14:41:08
    おうみまいこ
    こんにちは!

「おうみまいこ」
    関西では普通に耳にする駅名なので
    今まで何とも思わなかったのですが
    人の名前のようだと言われてみれば
    確かにその通り(笑

熊本空港は私が行った時は工事中でした。
    キレイになったのですね~
    また行ってみたいです(^^)

次は関ケ原!
    楽しみにしています♪

yae☆八重

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/10/27 07:12:29
    Re: おうみまいこ
    八重さん、こんにちは!

駅の名前もそうでしたが、普段行かない地域は目に映るものが新鮮で良いですね~
    私も自分の住んでる地域を旅した方の旅行記はつい見ちゃいます。
    「なるほど自分の住んでる地域は旅行者からはこんな風に見えてるのか」と違う視点で見えてくるのも面白いです。

熊本空港は手荷物検査場も他では見たことない形だったので、一瞬戸惑ってしまいました(汗)

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ