熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気力回復のため、熱海で1泊。<br />

名古屋から、熱海に1泊 ニューフジヤホテル宿泊記

2023/10/28 - 2023/10/29

しげぞーさん

気力回復のため、熱海で1泊。

新幹線 徒歩

• 風 魔さん 2024/02/24 05:55:38
    懐かしい、昭和時代のレトロな思い出の情景です!
    しげぞーさん
    おはようございます!
    熱海の旅行記に訪問しました!
    その昔、社内~団体旅行と云えば熱海が定番でありよく行きましたが、ホテル
    ニューフジヤがオープンした当初は食事しながら、何百人もの客が舞台のダン
    シングオールナイトを楽しんだものでした!
    その後時代は移り団体旅行の数が減り、熱海~伊豆のかっての大規模高級ホテル
    ~旅館は、一律低料金でバイキング形式の家族また小人数のグループ利用に姿を
    変えて生き残りを図っています!
    以前は駅から続く緩やかな坂道を海岸通へ向かい、そぞろ歩きして土産物の干物
    などを見て、海の景色を眺めて宿へ戻りました。旅行記の「朝日の日の出」は素
    晴らしく、この情景を眺めて記憶に残る旅行の思い出としたいものです!

のんびりした昭和時代のレトロな風情も車社会の進展のスピードが早くなり、
    「昭和は遠くなりにけり」の心境です!ところで、熱海の南側にあるアカオローズ
    &ハーブガーデンは、山全体が庭園でありシャトルバスで頂上まで行き歩いて下り
    つつ初島~相模湾の景色を眺めて、四季折々の花々を楽しんだものでした!
    かって武田信玄公の所蔵した巾10m以上の松の盆栽は、太陽の動きに合わせて方向
    を移動させましたが今でも残っているか気になります?
    伊豆地区は「観光からゴルフ」と全域を廻りましたので、思い出は一杯です!
    またの訪問と情報交換を!
    風 魔

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2024/02/25 14:13:04
    Re: 懐かしい、昭和時代のレトロな思い出の情景です!
    風魔さま
    ご丁寧なカキコミ、恐縮です。
    確かに食事会場には広~いステージがあって、でも現在は時間差で食事に来られた宿泊客のテーブル席になっていました。また、ダンスホールが食事会場とは別に設けられていて、着飾った紳士淑女が意気揚々と入室されていました。
    学校にて、ダンスパーティーから競技ダンス部へ姿を変えたのも、時代の流れですね。
    今後とも、ご贔屓に。
    しげぞー

しげぞーさんのトラベラーページ