2022/04/02 - 2022/04/03
しげぞーさん
まん延防止等重点措置が全面解除となったので、稲取温泉へ出掛けました。
その様子を4分冊でお届けします。
1-1 ホテル到着まで ←今ココ
1-2 チェックインから就寝まで https://4travel.jp/travelogue/11745288
2-1 起床から駅到着まで https://4travel.jp/travelogue/11745295
2-2 あちこち寄って、帰路につく https://4travel.jp/travelogue/11745299
- JRローカル 私鉄 徒歩
旅の起点はJR東日本の熱海駅
駅の開業は大正14年(1925)、当時は国府津駅が起点の熱海線の終着駅でした(東海道本線は国府津駅から御殿場回り)。熱海駅 駅
本日の移動はコチラ
ではなく…駅弁屋 熱海中央売店 グルメ・レストラン
奮発してコチラ
でもなく…すえ松 専門店
こちらです…
JR伊東線 乗り物
車窓から、レトロ萌え~なサンハトヤが見えました。
伊東温泉 サンハトヤ 宿・ホテル
伊豆高原駅で後方3両を切り離し。
必要以上に停車するなぁ、と思ったら…伊豆高原駅 駅
令和3年3月に定期運用を終えた185系が通過
在りし日の国府津駅通過の模様はコチラ
https://4travel.jp/travelogue/11678106伊豆高原学園 宿・ホテル
本日の目的地、伊豆稲取駅へ到着。
伊豆稲取駅 駅
稲取温泉は、雛のつるし飾りが有名。
駅改札内の階段にも、まるで珠暖簾のように展示されていました。湯めぐり 雛めぐり無料循環バス 乗り物
改札を出てすぐのお店。
NTVの鉄腕Dashで、TOKIOの城島氏と山口氏が訪問したそうです。ソーラーカーだん吉の企画かな。 -
昼食は、かっぱ食堂さんで頂きました。
かっぱ食堂 グルメ・レストラン
メニューはコチラ
この他に、カレーライスなどの掲示がありました。かっぱ食堂 グルメ・レストラン
稲取温泉の名物、肉チャーハンです。
シンプルな玉子チャーハンに、細切り豚肉のオイスターソース炒めを載せたもの。
うまし。自分でも作れそう…かっぱ食堂 グルメ・レストラン
腹ごなしに、温泉街を散策しました。
清光院 寺・神社・教会
洋品店のショーウィンドーを飾るセーラー服。
うちの女児も、いずれ着こなせるようになるのか、はたまた馬子にも衣裳か!?
ところで、卓球部はお強いの?
(ある意味、お約束か…)伊豆稲取温泉 天下の奇祭どんつく祭 祭り・イベント
店頭の「金目鯛最中」の表示が気になり、思わず立ち寄り。
黒初 グルメ・レストラン
ショーケースの最下段、ピンク色の皮に包まれた最中が金目鯛最中。
黒初 グルメ・レストラン
ところが、目線の先に、全国菓子大博覧会の金賞の盾が2枚も!
こちらのカステラが、稲取の隠れた銘品のようで、1斤お買い上げ。
もちろん、再訪決定!!黒初 グルメ・レストラン
ズッシリ重いカステラを衝動買いしたら、道すがら、イチゴの無人販売を見付けました。
ちょっと買い出し。
地魚料理 大平荘 宿・ホテル
眼下に公園がありました。
稲取文化公園 公園・植物園
その稲取文化公園では、雛のつるし飾りが展示されていました。
雛のつるし飾りまつり 祭り・イベント
この立方体チックな石は「稲取の築城石」と呼ばれ、慶長9年(1604)の江戸城大修築の発令により、土佐藩2代目当主の松平忠義が用意したもの。
稲取文化公園 公園・植物園
ルリマツリと思われる花が、可憐に咲いていました。
磯 Sea Garden IKEJIRI ビーチ
公園を後にします。
味の宿 喜久多 宿・ホテル
宿へ向かうため、どんつく通りを進みます。
海鮮の宿ペスカードいなとり 宿・ホテル
GoogleMapの経路に従っていたら、道すがら、お塚霊所という石碑が立っていました。
どうやら、都の政争に敗れて落ち延びた皇子の亡骸を石棺に納めて築いた塚のようです。 -
結局のところ、ひと山超えた格好になりましたが、本日の宿、伊東園ホテルへ到着。
夕食はコチラ
https://4travel.jp/travelogue/11745288伊東園ホテル稲取 宿・ホテル