霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉から徳之島へ帰省のついでに鹿児島の温泉に連泊して、日頃の疲れをほぐしてきました。初日は、羽田からJALで鹿児島空港へ、鹿児島で一番との噂の鹿児島市谷山の鰻屋さんで昼食、それから早々に城山ホテル鹿児島に移動して、露天風呂からの桜島の絶景を楽しみました。翌日は、鹿児島城の復元された櫓門を鑑賞、母校の鹿児島大学、妻の母校の純心女子高などを回って霧島温泉のくさつみの宿小松で、部屋付きの源泉かけ流しの温泉と、一流の料理を楽しみました。<br /><br /><br />

徳之島に帰省ついでに鹿児島の温泉でゆったり

2023/09/14 - 2023/09/16

城megrist KAZさん

レンタカー JALグループ

旅の始まりは、いつもと同じクレストホテル柏前です、
     4時50分発のバスに乗って羽田空港第一ターミナルへ、料金は1800円、予約は不可、スイカ使えます。 今回は補助席まで満席となりました。
     少しだけ遅れて第一ターミナル着。いつもと同じ「ひとしなや」で朝食です。以前よりおかずの種類が増えています。その分?お値段も上がったようです。

ひとしなや グルメ・レストラン

鹿児島行のJALからは富士山が見えました。見えると嬉しいね。

鹿児島空港でレンタカーを借りて、鹿児島市内に向けて出発!
    高速に入ったところで妻が「サングラス落とした!」て言うので次のインターで降りて鹿児島空港へ引き返し。 サングラスは荷物を受け取るところに落ちていたとかで、無事手元に戻りました。そこから12時半に予約してある鰻の美鶴に一直線。 電話番号の入力でナビの示したところには店はなく、アララ? で住所で入れ直してやっと到着。 予約時間5分前でした。

うなぎの美鶴 グルメ・レストラン

鹿児島一と評判のお店 by 城megrist KAZさん

義弟夫婦が「最高に美味い」と勧めてくれたお店です。
    うな重といっても鰻焼定食風のセッティングでしたね。蒸さずに直焼きのウナギはふっくら厚めで、口に入れるととろける感触、大変美味しくいただきました。
     でも、小食の私たちには脂の乗りが良すぎてお腹一杯、夕食抜きとなりましたとさ。

鰻で満腹の後は、まっすぐ城山ホテル鹿児島へ直行。2時ころ着いたのでチェックインには早いのでカフェでお茶して過ごしました。
     部屋に上がると眼前に錦江湾越しの雄大な桜島がドーンとお出迎えです。何回見ても桜島は凄いなー。若いころ6年間鹿児島に住んでいましたが、桜島は見飽きることがありません。

城山(鹿児島市) 自然・景勝地

部屋はツインです。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島) 宿・ホテル

ちょっとリッチな気分でゆったり寛げるホテルです。錦江湾越しの桜島の絶景も最高です。 by 城megrist KAZさん

私の住んでいた40年ほど前よりは高層ビルが増えましたが、この辺りは大きくは変わっていません。

鹿児島の夕景です。

朝は桜島の向こうから陽が昇ります。

前回利用時の洋食もとても良かったのですが、今回は和食にしました。メニューです。 ビュッフェ形式は面倒なので、ゆったりできるこちらのレストランにしました。

生ジュースと、お茶が最初に来ましたよ。

少しずつ多種類のおかずは、それぞれとても美味しかったです。

ご飯は、鯛茶漬けを選びました。美味しい!

朝食後はゆっくりしてから、すぐ近くの鹿児島城を見学に行きました。駐車場は黎明館の駐車場を利用しました。黎明館に入らなくても、お城の見学ですと言えば無料で利用できます。出入りの時間はチェックされますので、見学以外での利用は控えましょう。 写真は本丸・二の丸間の石垣です。

当時の工法で復元された櫓門です。多くの方々の寄付で造られました。
    これで少しは日本100名城らしくなったかな。ほかの100名城と比べると見どころが少なかったので。さらに多門櫓、隅櫓も復元してほしいな。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

櫓門が復元されて、日本100名城としての格が上がりました。 by 城megrist KAZさん

本丸内には篤姫の像があります。

天璋院篤姫像 名所・史跡

北川景子さんのイメージが強いのですが・・・。 by 城megrist KAZさん

昼ご飯は、鹿児島の老舗ラーメンの「こむらさき」です。
    義父が大好きだったと聞きますが、本当に美味しいな! 以前はチャーシューがもっと細かく切ってあって、麺と絡めて食べたのですが、ちょっと大きくなりましたね。

こむらさき グルメ・レストラン

鹿児島一の繁華街、天文館です。40年前の方がもっとにぎやかだった記憶があります。

義父が好きだった蜂楽饅頭、 妻も大好きで二つ購入、私はお腹いっぱいで遠慮しましたが、ペロッと食べてしまったようです。

蜂楽饅頭 鹿児島本店 グルメ・レストラン

鹿児島名物「シロクマ」、大学時代「シロクマ食べに行こう!」と言われて、「えっ?白熊??」と答えたのを覚えています。

さて今夜の宿は、霧島温泉郷の「摘み草の宿 こまつ」です。

豊かな自然の中にあります。

摘み草の宿 こまつ 宿・ホテル

部屋に立派なかけ流しの温泉(内風呂・露天風呂)が付属 by 城megrist KAZさん

玄関、内側から

部屋のベッドルーム

お茶するのも、感じの良いセッティングで準備されています。

アメニティも良好

トイレも清潔

源泉かけ流しの内風呂、珍しい畳敷きは、暖かくてよいかもです。奥に露天風呂が見えます。

露天風呂 源泉かけ流しで良い雰囲気。泉質も霧島温泉郷ですから本物です。

小さな小部屋が付いています。

窓を開けると小川が見えます

楽しみにしていた夕食

焼き物

ステーキ

揚げ物

豚の軟骨煮

あー美味しかった。

デザート

朝食は、まぁ普通の感じ・

蒸し野菜は美味しかったな。

さて、鹿児島空港から徳之島へ移動します。

久しぶりに夫婦でゆっくりできた温泉旅行でした。とても満足。
    徳之島編は、また後程・・・。

鹿児島空港 空港

コンパクトですが、霧島連山を遠望できる明るい空港です。 by 城megrist KAZさん

• ondine24さん 2024/02/03 10:26:15
    初めまして*\(^o^)/*
    私のバリ島旅行記にご訪問&投票ありがとうございました😊
    城megristKAZさんの鹿児島旅行記に訪問させて頂きました。

学生時代は鹿児島にいらっしゃったとの事。
    私の両親が曽於郡出身なので、自分の幼い頃から鹿児島は度々訪問しており、とても懐かしい思いで記事を拝見しました。
    4年前の2月コロナ蔓延の直前にも夫婦で訪れ、城megristKAZさんと同じ城山ホテルに泊まり、史跡を辿ったり、夜の天文館で鰻を肴に村尾を飲んだり、知覧で色々学んだりしました。
    住んだ事はないのですが、鹿児島は私の心の故郷なのです♡

今後は温泉メインで旅行なさるとの由、
    世代的に我々夫婦と同年代の城megristKAZさんの旅行記、楽しみにしております!
    これからもお元気で楽しい旅をなさってくださいね。

ondine24

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2024/02/03 22:28:01
    Re: 初めまして*\(^o^)/*
    コメントありがとうございます。妻がバリ島に行きたい!と以前から言い続けています。とても参考になりました。有難うございます。

ondine24

ondine24さん からの返信 2024/02/04 07:45:50
    Re: 初めまして*\(^o^)/*
    沢山の投票とフォロー、ありがとうございました。
    私もフォローさせて頂きました。

バリ島は、現地の人々の温かさが素晴らしい所でした。
    ご夫婦で旅行されたら、是非記事にして下さいね。楽しみにしています!
  • しろさん 2023/11/09 17:40:44
    ご実家が徳之島だったのですね
    城megrist KAZさん、こんにちは。
    ご実家が徳之島だったとは、どこかで読み落としていましたかね。。初めて知りました。
    私は妻が奄美大島出身でして、妻に出会うまで奄美の地図さえ見たことなかったのですが、若い時は好きが高じて沖縄に住んでたのに結局戻って東京で出会って奄美に義理の親戚ができることになり、とても興味津々であります。
    なのに奄美大島へ行ったのはご挨拶の1度きり、それ以降奄美に行こうと妻を誘っても地元はつまらないからと全然行かせてもらえず、離島にも興味あるのに全然行けてなく、奄美へ行く人たちの旅行記を憧れながら眺めております。
    徳之島は写真でしか見たことありませんが、こじんまりしてのんびりしたところなんでしょうね。

奄美出身妻もやはり鹿児島とは全然違うと言っているように鹿児島にも遊びに行ってみたいです。
    歴史もあり見るところもたくさんありそうですね。

またお邪魔します。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2023/11/12 11:15:53
    Re: ご実家が徳之島だったのですね
    実はかみさんの実家なんです。でも私の故郷も徳之島と感じています。23年前に母を亡くしてからは、かみさんの母親が「母ちゃん」だったので、毎年のように「母ちゃん」に会いに行きましたから。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2023/11/12 11:20:46
    Re: ご実家が徳之島だったのですね
    うちのかみさんも、「せっかくの休みに実家に帰ってもくつろげない。」とか言っていましたよ。私は徳之島が大好きで、何度でも行きたいところです。
    奄美大島は羽田からの乗り継ぎで4回ほどお邪魔しています。2回は時間があったのでバスに乗って少し観光しました。海の見えるカフェでお茶したり、美術館に行ったりしました。温泉もできたと聞きますので、ゆっくり行ってみたいと思います。

城megrist KAZさんのトラベラーページ