プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日で6都市、7つの世界遺産巡りのツアーに申し込んだ。<br />昔から行きたいと思っていたチェコ。スロバキアにも足を延ばしたかったけれどなかなか良いツアーがなく、<br />行ったことのない、オーストリアとハンガリー付のツアーを発見。<br />サウンドオブミュージック,韓国ドラマ「春のワルツ」のロケ地も見られてよかったし、360度どこを見回しても美しい風景ばかりだったけれど<br />なんせユーロが高い!<br />ペットボトルの水(500ml)がひどいところだ400円近くして泣きたくなった。<br /><br />歩数:9785歩

チェコ・オーストリア・ハンガリーで7つの世界遺産を巡る旅1日目移動日

2023/10/20 - 2023/10/27

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

6泊8日で6都市、7つの世界遺産巡りのツアーに申し込んだ。
なんせユーロが高い!

歩数:9785歩

飛行機
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田までバスを利用
    安いし、乗り換えが1回で済むのはありがたい

ツアー担当さんからオリを受けてチェックイン後、
    当分日本食が食べられないからそばでも、、、と言いながら
    なぜかラーメンとつけ麺を食べた。
    トミタというラーメン屋さんは有名なのかな?
    ちょっと酸味があって好きなスープだったけど、熱盛りにすればよかった。

日本の中華そば富田 グルメ・レストラン

お天気が良くてなにより

オーストリア航空はあまり評判が良くなくて不安だったけれど、サービスはそんなに悪くなかったし機内の映画とかも充実していた。後部に飲物を置いておいてくれるのも良かった。
    でも機内食は、あまりおいしくなかった(牛丼になんで冷たいパンが付く?)。そして、座席の前後の間隔が狭くて圧迫感があったので約14時間の飛行時間はつらかった。

途中で渡されるおにぎり、、、、適度に空腹なので完食

到着前にとても良いにおいがしたパスタ。
    匂いだけいい感じで、ピーマンと玉ねぎオンリーのナポリタン+冷たいパン。
    でもデザートの桃の生和菓子が最高においしかった!(蓋つきだったので翌日の朝食べて感動した)

飛行機のタラップを降りるとこんな派手なバスが止まっていてびっくり

乗り継ぎのウィーンに到着
    到着ロビーの廊下にはたくさんの絵画(だまし絵?)になっていて楽しかった。

乗り継ぎ便まで2時間近く時間があるのでプラプラ散歩したり、ビールを飲んだり。
    こちらのビールのグラスのデザインはこの形が多かった。
    グラスを置くときにスクリューができるようで、これにより何か味に変化があるのかもしれないなーなどと考える。
    味は癖がなくフルーティで軽いのでいくらでも飲める気がした。

デメル (ウィーン国際空港) スイーツ

プラハ行きの飛行機に乗り換える

乗り継ぎ便は120人乗りくらいの小さな飛行機だった。
    機内でいただいたチョコレート、美味しかった~

入国審査を済ませて荷物を受け取り、ホテルまでの送迎のバスを待つ
    写真だとわからないけど、ロビーに結構大きいチェス盤

レゴでプラハの空港が作られていて、飛行機もあった
    幼稚園時代の息子が一緒にいたら飛び上がって喜んだと思う

すごろくも、、、これって、世界共通のゲームなのね

送迎のバスでは、男性ガイドさん(日本人)が同乗してオリエンテーションや明日のスケジュールなどを説明してくれたんだけれど、日本から来た私たちはすで真夜中の感覚、しかも森本レオみたいな優しい語り口で寝かしつけられてるようだった(笑)

ホテルのロビーに着いたのは日付が変わる少し前
    ロビーにはバーがあって、結構な酔っ払いが結構いた
    酔っ払いの声がでかいのは世界共通だと思った

朝食会場は劇込み by 梅子のお母さんさん

もみじ、、、見かけてうれしくなった

朝食会場は劇込み by 梅子のお母さんさん

今回の旅行のホテルは全部ヒット!
    連泊するこのホテルはベッドが大きくて部屋も広かった
    足がパンパンに浮腫んだのでバスタブにお湯を張って温まった
    連泊なので荷物を広げたまま就寝