ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足腰を痛めながら巡った中欧の旅ももう終わり<br />旅行先を決めたのが5月、JAFの割引が35000円もあることに喜んだり、<br />並び席確保の40000円を払うことに躊躇したり、<br />燃料サーチャージがバカ高くて驚いた旅行。<br />カードで全部払ったから、来月の引き落としは3桁近く、、、、涙<br /><br />旅行代金     359800円×2<br />日本屋内空港使用料 3010円×2<br />現地税       15260円×2<br />燃料サーチャージ  56800円×2<br />国際観光旅客税   1000円×2<br />並び先アレンジ  200000円×2<br />合計        911.740円<br />JAFクーポン利用  -35000円<br />______________________________<br /><br />                   876740円<br />+WIFIレンタル     6254円<br />+海外旅行保険      5880円<br /><br />____________________________<br /><br />                    888874円<br /><br />馬車馬のように働くしかないかな<br /><br />写真はチェコで買って来た起き上がりこぼし。顔が私に似ていて気に行って買ってしまった。detoaという、小物や化粧品の専門店の商品。<br />この人形を見ながら次の旅行のために働くのだ~。

チェコ・オーストリア・ハンガリーで7つの世界遺産を巡る7日目移動日

2023/10/20 - 2023/10/27

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

足腰を痛めながら巡った中欧の旅ももう終わり
並び席確保の40000円を払うことに躊躇したり、
燃料サーチャージがバカ高くて驚いた旅行。

旅行代金     359800円×2

+WIFIレンタル     6254円
+海外旅行保険      5880円

____________________________

888874円

馬車馬のように働くしかないかな

この人形を見ながら次の旅行のために働くのだ~。

朝食バイキングの盛り付けとか配置とか、なんだかゆとりのある感じだった

アクインクム スパ 温泉

ウィーンとブダペストはパンが美味しかった

ハンガリー人の方が空港までの移動中にブダペストの歴史や偉人について説明してくれた。ハンガリー人は陽気なだけじゃなくて勤勉なんだなあと思った。物価も安くてご飯も美味しい、人も良いハンガリーにまた来てみたいと思った

こちらは搭乗口が変更になるのは結構頻繁みたいで、今回も待っていたら搭乗口が変わってて慌てた

イビス スタイルズ ブダペスト エアポート ホテル

定時にまったく飛ぶ気配のない飛行機

座席を12席つぶして、簡易ベッドをつくり病人を搬送しているようだったので、その準備に時間がかかったのかな?
    結局30分以上遅れて離陸

ブダペストからフランクフルトまでものすごく揺れて気持ち悪いくらいだった。

フランクフルトの空港はとても広く、乗り継ぎ便の飛行機に間に合いそうもなくなり添乗員さんから「トイレにも行くな!」と言われてみんな必死で乗り継ぎの搭乗口に走ったのも良い思い出かな?
    フランクフルト→羽田便も遅れていて
    14時出発が14時から搭乗開始、みんなほっとしてトイレに駆け込んでた

旦那さん曰く 40年前くらいのジャンボジェット機だったらしい
    どうりでイヤホンが片方しか聞こえなかったり、モニターの反応が悪かったり、ドリンクホルダーが壊れているわけだ
    ルフトハンザ航空はオーストリア航空よりサービス面は良かったけれど、機内のコンテンツがあまりよくなかった

機内食はパスタかカレー
    パスタは結構ぎっしりしっかりしていて半分も食べられず
    そばが美味しかった

旦那さんはカレー

日本到着前の朝食は野菜のトマト煮とスクランブルエッグ
    パンは固く、ヨーグルトは甘く。

久しぶりの日本はまだまだ秋の気配もない様子

あっという間の6泊8日の旅
    羽田からまたリムジンバスに乗ってみた。
    そして最寄り駅でまたつけ麺を食べて家に帰った(笑)