チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はチェスキー・クルムロフへ移動して観光後、また移動してハルシュタットへ<br />美しい街並みや景観に癒された<br /><br />世界遺産②チェスキー・クルムロフ<br />歩数:19385歩

チェコ・オーストリア・ハンガリーで7つの世界遺産を巡る旅3日目チェスキー・クルムロフとハルシュタット

2023/10/20 - 2023/10/27

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

美しい街並みや景観に癒された

世界遺産②チェスキー・クルムロフ
歩数:19385歩

朝からもりもり食べたっけ

明け方から結構な雨の音にテンションも気温も下がる
    でもチェックアウトするころには小雨になって良かった
    ここから4時間かけてチェスキー・クルムロフへ向かう

クラリオン ホテル コングレス ホテル プラハ ホテル

到着してすぐ昼食のレストランへ

ランチのサラダ
    パプリカもキュウリもシャキシャキしておいしいけど、そのまま野菜オンリー
    塩をかけて食べた

今日は白ワインにしてみた

鱒のグリル

鱒の塩焼き
    日本人はナイフとフォークよりお箸のほうが食べやすい
    付け合わせはじゃがいも、、、毎日じゃがいも

デザートはバニラアイスに生クリーム
    半分以上旦那さんにあげた

お店の雰囲気は素敵だった

食後はフリータイム
    まずはガイドブックで調べてあったフォトスポットを回って写真を撮りまくる

小さな路地可愛い

高台からチェスキークロムノフ城

レトログッズのお店「ミュージアム・オブホドゥ」
    コーヒーマシンや昔の薬の入れ物なら看板やらミシンやら
    色々なレトログッズが展示されていて楽しかった

昔の看板も

たばこのケースと思われる

床屋橋からのモルダウ川

川の流れも時間の流れもゆーっくり

今回是非とも登ってみたかった「城の塔」
    旦那さんは絶対に登らないというし、往復にどれくらい時間がかかるかわからなかったので、旦那さんを一人残してチケット購入
    美術館と塔のチケットで180チェココルナ

城の塔 (城の博物館) 建造物

美術館では素敵なガラス製品や陶器がたくさん陳列されていた

豪華な空間

でも、一番記憶に残ったのは当時の車いすとポータブルトイレ
    こんなの展示する?と思った
    今の時代とたいしてデザイン変わってないのがおかしかった

ガイドさんには結構しんどい、翌日筋肉痛になる、人が多いと登り下りに時間がかかるとさんざん言われていたけど、全然人いないし、段数も少なかった。
    けれど、暗かったり階段の横幅が狭いところがあるので、ちょっと危なかった

途中に塔のレプリカ

塔を登ったからこそ見える景色

城の塔 (城の博物館) 建造物

もう少しするともっと紅葉が美しいんだろうな

だまし絵のある中庭

家がマッチ箱みたい

塔のてっぺんには木のドアが
    下から押し上げるのは大変そう

塔から降りて旦那さんと合流して冷たいビールの飲む
    旦那さんはどこも見て回れなかったらしく大層不機嫌

どこから写真を撮っても、素人が撮っても素敵に映る町

プラーシュティ橋 建造物

旦那さんは私と別れてからチケットを購入したものの
    それはガイドさん付きのツアーで当然払い戻しできず、、、
    240チェココルナのチケットは旅のしおりとなった

ここからまたバスでハルシュタットに向かう
    ハルシュタットにバスが到着したあと、移動に時間がないということで写真も撮るなと言われホテルに急ぐ、、、本当は夕方の湖の写真撮りたかった

宿泊はホテルの3号館
    本館から5分以上歩く、しかも坂を上り階段を上り、ようやくロビー
    しかも各階に行くエレベーターが故障していた
    荷物をポーターさんが運んでくれなかったら怒鳴り込みたいくらいだった

ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル

建物は古そうだったけれど、しっかりリノベーションされていて
    しかも寝室と居室が分かれていて広かった
    壁には昔のハルシュタットの写真

新婚ではないので、ベッドは離してくれていいです

夕食は本館へ
    旦那さんはワイン、私はビール
    夕飯が美味しくて結局2杯ずつ飲んだ

写真だと不味そうだけど酒のつまみに最高だった
    生ハム、ハム、数種チーズ、野菜を千切りにして合えたもの
    ガーリックトーストも美味しかった

これもいかにも不味そう(笑)
    鶏むね肉のソテーにキノコソース
    とトマトリゾット(久々の米!)
    色味が似ているのと私のだけ端っこに寄ってるので美味しそうに見えないけど、ここのディナーは二人とも大満足

デザートはチェリーのシャーベット
    ホテルのウエイターさんは陽気な人が多かった
    食後はだいぶ冷え込んだ街を少し散策して部屋に戻り早々に就寝