ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝からハルシュタット観光を満喫してザルツブルグでサウンドオブミュージックのロケ地で写真を撮り、ウィーンへ。ハルシュタットの町並み、湖が本当にきれいでうっとりするほどだった。<br />ホテルでの朝食時にみた朝焼けは幻想的で美しく、忘れられない。<br />春のワルツのロケ地は探し出せなくて残念、、、<br /><br />世界遺産④ザルツブルグ<br />歩数:19966歩

チェコ・オーストリア・ハンガリーで7つの世界遺産を巡る旅4日目ハルシュタット・ザルツブルグ・ウィーン

2023/10/20 - 2023/10/27

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

春のワルツのロケ地は探し出せなくて残念、、、

世界遺産④ザルツブルグ
歩数:19966歩

老夫婦は朝が早い
    コーヒーマシンでお湯が沸かせたので、朝からフリーズドライのお味噌汁
    テレビを付けたら、〇〇さま、良い滞在を!みたいなメッセージがついてた

朝の7時から朝食
    まだ真っ暗な中、ホテル本館のレストランに向かう
    少し寒かった

こちらに来てから生野菜といえばパプリカ
    茶色いパンが美味しかった
    昔働いていた病院の朝食のパンを思いだす、、、

朝食を食べながら朝焼けを眺めるなんてとても贅沢

徐々に空が明るくなってくる

泊まってないけど、ヘリテイジホテル本館(手前)

ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル

3号館に宿泊 by 梅子のお母さんさん

荷物はまとめてあったので、朝食後にチェックアウトして散策にでかける
    まずはハルシュタットのフォトスポットへ

朝早い時間にも関わらず、そこそこの人数の観光客がいた(アジア人率高い)
    昼間はゆっくり写真も撮れなさそう
    めちゃくちゃ綺麗に撮れた1枚

メイン通りのお店はまだまだオープンせず
    それでもガラス製品や陶磁器などのショーウインドウを見るだけで楽しかった

出発が昼間ならゆっくりショッピングもできたのに、、、

ピノキオの人形

湖には鴨や白鳥がいた
    ちょうど持っていたスナック菓子を投げてみたらわらわら寄ってきた

お花や植栽が本当にきれい、センス良い家・商店ばかり

本当は塩抗ツアーに参加してみたかったけれど、時間がないのでとりあえずケーブルカーで頂上まで。
    混んでいたら大変と、始発便に乗るために営業前から外に並ぶ
    私には塩鉱で使うツルハシのトレードマークが「父」に見えて仕方がない

往復22ユーロ、、、
    高いけれど、高いところからしか見えない景色もある!

ハルシュタット ケーブルカー その他の交通機関

始発のケーブルカーにも関わらず、ほぼ満員
    乗っている時間は5分もない
    結構な傾斜だった

この時間帯は逆光だったので、湖の方向がしっかり美しく見えなかったけれど、とにかく人がいなかったのであちこちでゆっくり写真が撮れた

澄んだハルシュタット湖
    ようやく紅葉が始まってきた感じかな?思いのほか温かいヨーロッパだったので、今年は紅葉の時期が遅いみたい

なんだかジブリの世界みたい
    紅の豚の飛行機とか飛んでても不思議じゃない

湖全体が見渡せた

遊覧船にも乗ってみたかった

結構怖い「スカイウォーク」
    見晴らしは良かったし、素敵な写真も撮れた
    朝一番に行って本当に良かった

ケーブルカー乗り場に石炭ならぬ、岩塩のレプリカ
    ハルシュタットの塩はなかなか高価だった

2時間半のフリータイムが終わり、ハルシュタットを後にする
    夕方~早朝しかいなかったので、静かで観光客が少なくて良かった。
    出発するころにはあちこち人だかりができていた。
    この町のキャパに、、、こういうのをオーバーツーリズムっていうんだろうなと思った。

ハルシュタットからザルツブルグへ移動
    移動後はすぐにランチ
    今日もいいお天気で暑いくらいなのでビールが美味しい

サラダには久しぶりにドレッシングがかかっていてうれしい

旦那さん大絶賛の舌平目のソテー
    香ばしくて香草の香りも良かった
    定番のじゃがいも

デザートはオレンジゼリーののったケーキ

ジビエ料理のお店のような内装
    階段とかめちゃくちゃ狭いし、魚を焼く煙がもうもうと上がってきてちょっと怖かった

ツム オイレンシュピーゲル 地元の料理

こじんまりした感じの部屋も素敵

レストランの外観おしゃれ
    でも、実際に食事をとったのは裏の階段から登って4階くらいの高さだった

モーツアルトの暮らしていた家の近くの公園のモニュメント
    なぜか気になった

沖縄のお面みたいな看板
    可愛い看板の多いゲトライデ通り、モーツアルトの生家を見学後自由時間

ゲトライデ通りは可愛い金属製の看板で有名らしい

うまく写真を取ればマリア様の頭に金の輪がかかるらしいが
    うまく撮れず

モーツアルトの包み紙のチョコレートのお店
    なかなかに高級だった
    1個食べれば満足満腹

チーズのお店の飾り

サウンドオブミュージックのロケ地
    他にも噴水やアーチがあってテンション上がった
    このあと4時間かけれウィーンへ移動

ミラベル宮殿 城・宮殿

ホテル到着前にレストランで食事のはずが、ドライバーさんのミスで直接ホテルへ、、、
    危うく夕食食べ損ねるところだった
    豆のスープ

トリのシュニッツェル
    トリカツ 薄味で美味しかった
    じゃがいもよりも米をくれって感じ

デザートはアップルパイ
    思ってた生地と違っていて
    ずしんと重い小麦粉だった
    つまり美味しくない

ホテルロビーにハロウィンの飾り