静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折り畳み自転車で往く東海道自転車旅四日目。<br /><br />本日もまた日帰り。<br />流石に折り畳み自転車で箱根を登って下るのは危険すぎると判断。新幹線で三島駅に入り、そこからバスで箱根宿、箱根旧街道を下って、箱根湯本からロマンスカーで帰京することとした。<br /><br />文明の利器と予算は使うのがこの旅の流儀である。<br />なお、逆走しているのは何を隠そう、帰りに温泉に入るためだ。平日疲れるサラリーマンにはこれくらいのモチベが必要である。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />江戸時代、江戸・京都を行き来する人々で賑わったという東海道。<br />当時の庶民にとって、旅行など夢のまた夢で、幸運にも東海道を辿った人々にとっても、一世一代の大冒険であったはずである。<br /><br />、、、が、当時の市井の方々の夢でありえたということは、現代の技術を用いれば(平日は仕事に追われる)私だって踏破できるはずである。という訳で、夢の技術をフル活用しつつ、東海道を回ってみることにした。

現代版・東海道中膝がくがく(自転車ポタリング) 四日目 三島宿から小田原宿

2023/10/01 - 2023/10/01

20886位(同エリア33406件中)

深海1万メートル

深海1万メートルさん

折り畳み自転車で往く東海道自転車旅四日目。

本日もまた日帰り。

文明の利器と予算は使うのがこの旅の流儀である。

おはようございます。
    本日は三島駅からスタート。三島駅までは東京駅から新幹線で1時間程度。朝ごはん代わりに駅弁をほうばればあっという間に到着だ。

三島駅南口から東海バスで箱根宿(関所)に向かう。元箱根線はおよそ1時間に一本出ており、新幹線の接続も悪くない。

このバスはほぼ旧東海道沿いを走るため、自転車の代替とした。後ほど確認できたが、箱根周辺の坂はかなりのもので、本格的なものならいざ知らず、折り畳み自転車では危険である。

バスは東海道を抜け、本格的な山道に入る。途中、東海道らしい松並木も車窓を過ぎ去っていった。

この路線は観光客が多いためからか、運転手さんも「ここからは富士山が見える」、「東海道である」などと解説してくれて、とても楽しい。また、外国人観光客も多いのか、英語も非常に流暢であり素敵だった。

登りの途中で、神奈川県との県境を通過。東京から箱根は小田急線、三島以降は新幹線で移動することを常としていた私にとって、陸路での県境通過は想像よりも趣深いものであった。

そのままバスは進み、箱根関所に到着。
    「入り鉄砲と出女」のチェックが非常に厳しかったとされた関所だ。

なお、案内によると、出女(江戸から出ていく女性)のチェックは、参勤交代で人質になっている武家の妻を見逃さないためという目的もあって厳しくおこなれていたらしい一方、鉄砲の検査を行った記録はないようだ。

箱根関所は再建ではあるものの、観光地として非常によく整備されている。観光客も多いが、特に外国の方が目立つ。また、案内の方も非常に親切で、ゆったりと一つ一つ見物することができる。

例として、関所詰めの役人の休息所も人形付きで再現されている。当時の人の生活がありありとわかるような展示は一見の価値ありだ。

途中、高台の湖の監視場につながる階段があった。少し大変だが、ぜひ登ってみて欲しい。途中からは江戸時代の階段をそのまま使用しているとのことだ。

ここが監視場からの風景。これなら確かに、湖を通過する者があれば発見できたであろう。

箱根関所と博物館を抜けると旧東海道の一部につながっている。
    江戸時代に植えられ、今や巨木となった松が美しい並木道を呈している。

ここは平地なので安心してほしい。やや砂利道だが、スニーカーでも十分歩ける程度だし、元箱根港に復帰できるので少しだけ歩くことも非常におすすめだ。

さて、元箱根港のバス停付近から、東海道の登山道エリアに進むことができる。
    「箱根旧街道」の看板があり、雰囲気も高まってきた。

そしてこの石畳の坂である。まさに当時のスタイルで感動だ。ぜひその目で見てもらいたい。

ただし、石は丸石となっており、ところどころ苔が生している。また、前日が雨であったことから、常に滑る恐怖と闘いながらの登りとなった。ここは登山靴など、準備がしっかりと必要だろう。

驚いたことに石畳はかなり続いている。登山客と思われる方も数名すれ違った。

なお、下りは登りよりももっと危ないので細心の注意が必要だ。

途中で碑を発見。「箱根八里は 馬でも越すが 越すに越されぬ大井川」と記されている。これは、東海道の難所を詠んだもので、箱根の八里もきついが、大井川の渡氏はもっと大変だという趣旨だ。とはいえ、大井川にも橋が架かっている現代では、箱根八里のほうが圧倒的にきつい。

しばらく下ると「甘酒茶屋」に辿り着いた。当時の人にとっての茶屋の有難みはものすごいものがあっただろう。

中も趣深い。室内席は満席なほどであった。
    さらに団体客が来訪したため、外席を進められる。まったく問題ありません。

甘酒、緑茶、心太(ところてん)を注文。
    一息ついて、さらに下りを進めていった。

なお、甘酒横丁からはバスにも乗れるので、箱根旧街道を一部だけ楽しむことも十分に可能だ。

更に下って、箱根湯本「吉池旅館」に辿り着く。お目当ては日帰り温泉だ。

吉池旅館は岩崎家の旧邸宅であり、源泉かけ流しお温泉もさることながら、立派な庭園も見ものだ。

こちらが庭園。ちなみに、鯉に餌をあげることもできる。

さて、リフレッシュした後、箱根湯本駅まで歩いて戻る。「吉池旅館」からはすぐである。

本日もロマンスカーで東京へと帰る。

東海道を辿る方で、順序を柔軟に考えるならば、小田原→箱根→三島間は逆走のほうがいいだろう。

東京ー三島間の新幹線はそれほど頻度が多くないほか、歩きにくい箱根旧街道をほとんど下りにできる。また、なんと言っても最後に箱根の温泉を楽しんだ後、本数の多いロマンスカーでゆったりと帰ることができる。