草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、現在は主に近畿方面に出没中。<br /><br />道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br /><br />2023年5月18日現在で<br />関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全183駅中181駅訪問済<br />※3月に群馬県、4月に茨城県に新たに1駅づつ開駅し其処は未訪問<br />北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全82駅中9駅訪問済<br />中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済<br />近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全153駅中129駅訪問済。<br /><br />※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/50897<br /><br />関東ブロック(関東1都6県+山梨+長野北部)は2016年に当時の開駅施設である全165駅をコンプリートしたのですが、その後も新規開駅→訪問→再コンプリートを繰り返し2021年現在で全181を訪問済みでした。<br />そして新たに2023年3月に群馬県に「まえばし赤城」4月に「常総」がオープンし関東ブロックは全183駅となっています(7年間で18駅も新規オープンしています)<br /><br />開駅したならば再コンプリートしなければという事で今回はこの2駅を訪問します<br />そしてどうせ前橋まで行くのであれば、ついでに(ついでと言う距離感ではないかもしれませんが)完成前に訪問済みではありましたが完成後は未訪問だった八ッ場ダムを巡ります。更に八ッ場まで行ったので最後は草津まで足を延ばし一日の疲れを癒しました<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらのなので、茨城編・群馬編-1・群馬編-2に分けてお届けします。<br /><br />群馬編-2は道の駅スタンプラリーはお休みで既に訪問済みの「道の駅 八ッ場ふるさと館」周辺から「八ッ場あがつま湖」を望んだ後、草津温泉まで足を延ばしました。<br /><br />「八ッ場ふるさと館」は不動大橋の袂にあり、その不動大橋からは「八ッ場あがつま湖」が望めます。且つてあった街に思いを馳せながら景色を愛でさせて頂きました。そして草津温泉、「名湯」の名は伊達ではありません。「泉質」「街の雰囲気」等、個人的には日本一の温泉だと思っています<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2023年9月13日:道の駅SR関東ー番外編15 茨城・群馬編(群馬編-2)&八ッ場ダム&草津温泉  旅の最後は「草津温泉」でまったり

2023/09/13 - 2023/09/13

kasakayu6149

kasakayu6149さん

この旅行記のスケジュール

2023/09/13

道の駅スタンプラリー

2023年5月18日現在で
北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全82駅中9駅訪問済

※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら

茨城編にて
     2016年に当時コンプリートした関東ブロックの道の駅全165駅、その後も増え続け2022年春には茨城と群馬に1駅筒開駅して全183駅となりました。本日その2駅を巡るべく先ずは茨城の「道の駅 常総」を訪問、茨城県の道の駅は何処も素晴らしいですが「常総」も素晴らしい道の駅で茨城の特産品である「サツマイモ」「メロン」等の農産物から「はまぐり」等の海産物まで売店や食堂が大変充実した素晴らしい道の駅でした

※茨城編の様子はこちら

群馬編-1にて
     茨城県から群馬県に移動し2022年春に開駅した「道の駅 まえばし赤城」を訪問、此れにて2023年9月現在開駅している道の駅関東ブロックの全183駅をコンプリートしました。「道の駅 まえばし赤城」は近隣の道の駅の営業が心配になってしまう程の素晴らしい施設でした。
     その後は工事中は何度か巡ったものの竣工後は行った事が無かった「八ッ場ダム」を巡りました。

※群馬編-1の様子はこちら

※写真は「群馬編-1」の最終地「八ッ場大橋から望んだ八ッ場ダム」

八ッ場ダム 名所・史跡

「八ッ場ダム」から「道の駅 八ッ場ふるさと館」にやって来ました
    「八ッ場ダム」から「道の駅 八ッ場ふるさと館」は国道145号線で僅か3km程の道のり

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

「道の駅 八ッ場ふるさと館」は八ッ場ダム観光の拠点となるべく整備された道の駅。ダム竣工の遥か前2013年には開駅していたので、スタンプラリーとしては2016年に訪問済み

※その時の様子は此方

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

駐車場に1代前のアウトバック(BS9型)が止まっていました、性能や快適さは現行型(BT5型)の方が良いのでしょうが個人的にデザインは此方の方が好み・・・

吸い寄せられるように愛車のSGフォレスターと並べて勝手に記念写真♪

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

「道の駅 八ッ場ふるさと館」には無料の足湯があります

足湯は建物の裏手になり多少分かり辛い場所にありますが、それは景色を優先したため、足湯に浸かりながら「八ッ場あがつま湖」を望む事が出来ます

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

道の駅は不動大橋の袂にあり、不動大橋の中央付近まで歩けば更に良く「八ッ場あがつま湖」を望む事が出来ます

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

不動大橋の中央付近には案内看板もあります

不動大橋から下流方面を望む
    遠くに八ッ場大橋と八ッ場ダムが望めます

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

ダム工事に伴い道路等の付け替えは比較的早期に行われます、なので不動大橋もダム湖が出来る以前から竣工していました

此方は2016年10月に「不動大橋」から望んだ「ダム湖予定地」

上の写真と比べると左側の山に特徴が有ります
    既に建物等の撤去は始まり街は立入禁止となっていましたが、川沿いの樹木や旧吾妻線の線路は健在です

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

此方は2018年2月に「不動大橋」から望んだ「ダム湖予定地」

湖底になる部分の樹木なども、かなり伐採されてきました

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

此方は2019年1月に「不動大橋」から望んだ「ダム湖予定地」

更地となった部分はだダム堤体工事用の資材置き場となっていました。
    この写真の数年後に、此処が水没してしまう訳です・・・

仕方ない事ですが切ないですね・・・

不動大橋から上流方面を望む

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

此方は2019年1月に望んだ同じ場所です。

立ち退きを強いられた方々は本当に色々な思いがあると思います
    私事ですが京都にある義母の生家も由良川の拡幅工事で立ち退きを強いられ堤防の下となりました。インフラの整備は様々な方の協力のもとに成り立っているという思いを改めて感じました

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

さて固い話は此処までとして道の駅に戻ってきました

「道の駅 八ッ場ふるさと館」はレストランや産直売店など結構充実した施設となっています

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

レストランには「ダムカレー」もあり、今まで複数個所で食したダムカレーの中では一番の美味しさです。

しかし私の一押しは「ダムカレー」ではなく「ダムカレーパン」

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

チーズで堤体を見立て、ダム湖をカレーで表現しています
    そして何よりも美味です。

お立ち寄りの際は是非購入をお勧めします♪

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

以前訪問時は発売していませんでしたが、道の駅関東ブロックでは2022年4月より「道の駅カード」の発売を開始しました

1枚200円でスタンプと違い企画に参画した駅のみでの発売となります
    今日訪問した2駅は発売対象外

と言う訳で「道の駅 八ッ場ふるさと館」はシリアル№660をゲットしました

2023年9月現在で群馬県に道の駅は33駅あります
    その内「道の駅カード」の企画に参画しているのは16駅
    参画してない駅が半数以上なので、あまり収集意欲を掻き立てられませんが、一応機会があったらとコンプリート用の台紙も頂きました
    コンプリートするとコンプリートカードを頂く事が出来ます

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

「道の駅 八ッ場ふるさと館」から「草津温泉」にやって来ました
    「道の駅 八ッ場ふるさと館」から「草津温泉」は主に国道292号線で17km程の道のり

草津温泉 温泉

日本屈指の温泉街、街を歩いても楽しいし泉質も素晴らしい by kasakayu6149さん

本日の道の駅スタンプラリーとダム巡りはこれにて終了
    八ッ場ダム近隣には日帰り温泉も複数個所あるのですが、草津温泉までも然程離れていないので、草津温泉まで足の延ばしました

最終目的地は日帰り入浴施設「大滝乃湯」ですが、その前に「湯畑」を観光すべく「湯畑観光駐車場」を利用

草津温泉 温泉

草津温泉と言えば「湯畑」
    圧倒的な湯量があればこその草津温泉最大の観光地です

湯畑 自然・景勝地

草津観光大使の「ゆもみちゃん」が観光客と気さくに記念撮影に応じていました♪

湯畑 自然・景勝地

草津温泉の源泉は90℃近くあり非常に高温のため、湯畑で木桶を通して冷ましてから各所に引湯されています。また木桶には温泉成分の一部が堆積し「湯の花」となります。「湯の花」が採れる場所なので「湯畑」と言う訳です。

湯畑 自然・景勝地

豊富な湯量そして源泉が高温と言う草津温泉のポテンシャルがあってこその「湯畑」まさに草津温泉のシンボル的な存在です

湯畑 自然・景勝地

湯畑下流部にある滝、此れが全て温泉な訳です

湯畑 自然・景勝地

• 宿泊者(私の様な日帰り訪問者もいますが・・・)が夜の散策を楽しめるように、夜間はライトアップされています。<br /><br />宿での早めの夕飯を済ませたと思しき多くの観光客が湯畑を見に散策していました<br /><br />※一時的かもしれませんが、過去投稿の自分の口コミが<br /> 下記にリンクしないのでURLを添付します<br /> https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/12510949

地図を見る

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

• 高台にある光泉寺への階段から湯畑周辺を望む<br /><br />うーん良い眺めです♪

地図を見る

高台にある光泉寺への階段から湯畑周辺を望む

うーん良い眺めです♪

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

「草津温泉」が人気なのは泉質が良いだけでなく
    湯畑周辺の景色が後押ししているのは間違いありません

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

草津温泉には無料の外湯もありますが
    有料の日帰り温泉施設もあります

露天風呂と内風呂を擁する「大滝乃湯」
    露天風呂が非常に大きな「西の河原露天風呂」
    そして2013年にオープンした「御座之湯」

それぞれに良さがありますが、実は御座乃湯は未訪問
    今回も悩んだのですが、御座乃湯は露天風呂が無いので結局今回もパスさせて頂きました(笑)

御座之湯 温泉

と言う訳で、湯畑観光駐車場から車を出して「大滝乃湯」へ
    「大滝乃湯」は利用者様に無料駐車場も整備されています

大滝乃湯 温泉

大きな内風呂と露天風呂そして湯温の異なる浴槽を低温から高温に順に入る合わせ湯、休憩所も充実していてトータルバランスを鑑みると結局「大滝乃湯」を選んでしまいます

大滝乃湯 温泉

館内も広く清潔で「秘湯感」は無いですが、日帰り入浴施設としては十分な施設

大滝乃湯 温泉

これは「大滝乃湯」に限らず草津温泉全体に言えますが何より泉質は抜群です
    草津温泉は観光経済新聞社が選ぶ日本の温泉100選で20年連続第1位との事

大滝乃湯 温泉

内風呂・露天風呂を楽しみ、そして「合わせ湯」を楽しみました
    比較的温度の低い湯から順番に温度の高い湯に入っていくと体が温まってきているので熱い湯にも(短時間ならば)入る事が出来ます。
    その後体を冷ましてから再度一巡と繰り返すと疲れが汗と共に吹き飛びます♪

たっぷりと一日の汗を流した後、閉館時間近くまで休憩所で休ませて頂きました

時刻は20:50
    さて帰宅の途に就きましょう
    「大滝乃湯」は草津温泉街の比較的外れにあり湯畑を通らなくても街を出れるのですが、折角なので敢えて湯畑を周って見ました。
    既に交通量が少ない時間なので一寸だけ停車し愛車を湯畑前で記念撮影♪(愛車馬鹿)

湯畑 自然・景勝地

「大滝乃湯」にもレストランはあるのですが、夕食は帰り道の何処かで休憩を兼ねて食べようと草津の街を出ました。
    草津から東京へ帰る場合、一般的には渋川伊香保ICから関越道を利用しますが、ナビによると東京(所沢IC)へは24:00前に着いてしまいます。セコイ話ですがETC深夜割引を適用したく東京着は24:00以降としたいので、渋川の街は通らず国道406号線で直接高崎の街へ出て時間を調整しました。

と言う訳で時刻は22:40
    「山岡家 高崎倉賀野店」で夕食とします
    「草津温泉」から「山岡家 高崎倉賀野店」は国道406号経由で70km程の道のり

国道406号線へは川原湯温泉から県道でアクセスする方が峠道を避けられたのですが、間違って草津口からアクセスしてしまい須賀尾峠を越える事となり時間が掛かってしまいました(失敗)

山岡家 高崎倉賀野店 グルメ・レストラン

CMの「くっせになる味~♪ ラーメンの山岡屋~♪」とはよく言ったもの by kasakayu6149さん

この時間になると営業している店舗も少なくなり、何を食べようか迷いながら吉野家や松屋をパスしつつ、赤い看板に惹かれ久しぶりに山岡家としました。

こってり系のメニューが中心で初老の私が深夜に食べるにはカロリーが心配ですが、本日はチートディという事で・・・

山岡家 高崎倉賀野店 グルメ・レストラン

繰り返しになりますが本日はチートディという事で
    期間限定の「焦がし醤油ラーメン」と「ネギマヨチャーシュー丼」のセットを注文
    勢いあまって数年ぶりに「ネギマヨチャーシュー丼」を食べましたが、流石に私にはこんなにマヨはいらなかった・・・普通のチャーシュー丼で十分でした

でも久しぶりの「山岡家」美味しかったです♪

時刻は0:05
    本庄児玉ICから関越道へ

藤岡ICから乗るつもりがICに向かう交差点を通り過ぎてしまい、ならばという事で本庄児玉ICから高速に乗る事としました
    「山岡家 高崎倉賀野店」から「本庄児玉IC」は主に国道17号線で14km程の道のり

時刻は2:45
    所沢ICに到着

一日のドライブの疲れ・程よい温泉の湯疲れ・そして超満腹感の三重苦に襲われて、睡魔が襲い掛かり、所沢ICの少し手前の三芳PAで仮眠をとったため、すっかり遅くなってしまいました(笑)
    それでも無理して走るより仮眠をとった方が安全です。

時刻は3:00
    新座市を抜け新小金井街道で清瀬市に入れば自宅までもうすぐです
    仮眠のおかげで眠気も吹き飛び元気に自宅に向かいます

無事に帰宅しました

出発前の愛車のODメーターの値は208,666km
    初日終了時点のODメーターの値は209,107km

茨城~栃木(通過だけ)~群馬と駆け巡り道の駅2駅と1ダムの再訪、そして草津温泉と一日を満喫しました。
    本日は441kmのドライブとなりました

関東道の駅スタンプラリー
    本日最も印象に残った道の駅は

「常総」です

茨城県の道の駅は何処も素晴らしく、そして海あり山ありの茨城の魅力が凝縮されており、海の幸も山の幸も充実している本当に素晴らしい道の駅でした。
    とは言え「まえばし赤城」も施設が充実している素晴らしい道の駅で、本日巡った2駅は両駅とも印象深かったです

そして竣工後に初訪問した「八ッ場ダム」も素晴らしかったし、草津温泉は安定の素晴らしい場所で、充実した一日となりました

東「道の駅」スタンプラリー
    (関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)

灰色が未訪問の道の駅
    緑が訪問済みの道の駅
    ピンクが今回訪問の道の駅

(2023年10月現在・参加時以降の開設駅18駅含む)
    ・茨城県 全16駅中 16駅制覇
    ・栃木県 全25駅中 25駅制覇
    ・群馬県 全33駅中 33駅制覇
    ・埼玉県 全20駅中 20駅制覇
    ・千葉県 全29駅中 29駅制覇
    ・東京都 全 1駅中  1駅制覇
    ・神奈川 全 4駅中  4駅制覇
    ・山梨県 全21駅中 21駅制覇
    ・長野県 全34駅中 34駅制覇(関東ブロックは北部地域のみ)
     合計  全183駅中 183駅制覇(各地方総計では456駅制覇)
    2016年に一旦はコンプリートしたものの、新たに開駅→再コンプリートを何度か繰り返しつつ、2023年9月現在で開駅している全183駅をコンプリートしました

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました