鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は 下船して<br />「日本の地を踏んだ」時に撮った<br />一枚 <br />↑<br />おおげさ<br />----------------------------------------------------------------<br /><br />ロイヤル カリビアン インターナショナルの客船<br />SPECTRUM OF THE SEAS<br />スペクトラム・オブ・ザ・シーズで<br />シンガポール→横浜・大黒ふとうまで<br />13日間のクルーズをしました。<br /><br />クルーズ 12,13日め<br />清水の港をあとにし翌日<br />朝には横浜・だいこく埠頭に到着です。<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />0. 2023-07-30 夜 羽田空港  <br />1. 2023-07-31 (JL深夜便)HND→シンガポール空港→SIN出港 <br />2. 2023-08-01 終日航海<br />3. 2023-08-02 ニャチャン nha trang・ベトナム<br />4. 2023-08-03 終日航海<br />5. 2023-08-04 香港(over night 一晩停泊)<br />6. 2023-08-05 香港<br />7. 2023-08-06 終日航海    <br />8. 2023-08-07 基隆 キールン・台湾 <br />9. 2023-08-08 終日航海  <br />10. 2023-08-09 終日航海 <br />11. 2023-08-10 神戸 <br />12. 2023-08-11 清水★<br />13. 2023-08-12 横浜・大黒(だいこく)ふ頭 帰着★<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />(1)羽田・シンガポール・出港<br />https://4travel.jp/travelogue/11848336<br /><br />(2)終日航海・ニャチャン nha trang(ベトナム)<br />https://4travel.jp/travelogue/11848567<br /><br />(3)終日航海・香港<br />https://4travel.jp/travelogue/11849985<br /><br />(4)基隆 キールン(台湾)<br />https://4travel.jp/travelogue/11850705<br /><br />(5)終日航海×2<br />https://4travel.jp/travelogue/11853296<br /><br />(6)神戸・清水<br />https://4travel.jp/travelogue/11853474<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />コメント加筆、<br />修正する場合があります。<br /><br />写真を追加する場合があります。<br /><br /><br />2023 - 10 -27 UP<br /><br />----------------------------------------------------------------<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11822476<br />↑QE@大黒↑

《終》スペクトラムオブザシーズ旅行記 フライアンド片道クルーズ 2023(7)

2023/07/30 - 2023/08/12

toc blanc

toc blancさん

写真は 下船して
「日本の地を踏んだ」時に撮った
一枚

おおげさ

ロイヤル カリビアン インターナショナルの客船
SPECTRUM OF THE SEAS
スペクトラム・オブ・ザ・シーズで
シンガポール→横浜・大黒ふとうまで
13日間のクルーズをしました。

クルーズ 12,13日め
清水の港をあとにし翌日
朝には横浜・だいこく埠頭に到着です。

0. 2023-07-30 夜 羽田空港
10. 2023-08-09 終日航海
11. 2023-08-10 神戸
12. 2023-08-11 清水★

(1)羽田・シンガポール・出港

(2)終日航海・ニャチャン nha trang(ベトナム)

(3)終日航海・香港

(4)基隆 キールン(台湾)

(5)終日航海×2

(6)神戸・清水

コメント加筆、
修正する場合があります。

写真を追加する場合があります。

2023 - 10 -27 UP

↑QE@大黒↑

2023-08-11
    盛大なお見送りで
    清水港をあとにしました。

花火の動画をUPしたいのですが
    技術不足!

それでは最後のdinner へ

ラストナイト

ようやく
    好みの席やウェイターのことなどダイニング受付担当者に
    リクエストすることに慣れてきたけれど
    もうお仕舞いですわ
    「慣れた頃には下船」とはよく言ったものです

アジア風ヌードル

お肉も

dinner

お魚も美味しかった!

dinner

最後なのでクルーと一緒に
    「マカレナ」踊ってしまいましたワ♪
    I love dancing

食後はBARへ

カジノは清水(静岡)から下船まで閉店
    casino barもclose
    必然的に(?)
    vintage bar へ!!

ここのバーテンダ「B」氏は研究熱心で、我々が日本人と知るや
    アサヒsuper DRY(日本以外の皆様にも大変な人気です!)の
    缶に書いてある
    『KARAKUCHI』を指(さ)し示しつつ
    「これはどういう意味だ??」と聞くので
    連れ合い「びたー」

なかなか
    ああいった味わいのビールは珍しいし、インパクト
    あるようですね
    良かったヨカッタ

ラストの一杯は
    ドラフトのハイネケン@music hall

『グリーン・マイル』のJ.C.
    演じた
    マイケル・クラーク・ダンカン

重々しいバーテンダ from KENYAと最後の最後に語らう

キャビンに戻った時分、船が
    航行していたのは
    この辺りですっ

-------航海第12日め-----清水 ここまで--------

---------航海第13日め 横浜・大黒(だいこく)ふとう 着------------
    2023-08-12

スペクトラムのプールごしに見る
    ベイブリッジ

AM8には
    キャビンを出ないといけません

横浜・大黒(だいこく)ふとう The CARGO Port

ノーススターの直下、BARに至近な

このあたりのステキなソファは
    いつも満員で
    座るチャンス、ありませんでした.....

タグの色別に
    下船の時間を知らせるデジタルサイネージ

最後の朝は
    ダイニングで落ち着いて朝食
    いただきました(The KEY)

写真の腕が悪くて良く伝わらないですネ....
    フレンチトースト

欲張らずに
    フルーツプレートだけでも
    良かったかな.....

下船してしまいました.
    皆さん、指示通りの時間に降りられたようで
    下船口での混乱は皆無

• はぁ<br />終わってしまいました(哀

はぁ
    終わってしまいました(哀

ここからが
    やや、いえ
    大いに問題ありでした

「これが横浜」
    …と思われるのが悔しい
    「掘っ立て小屋」な荷物集積所

カートが無い!?
    回送が追い付かなくて全然ない....そんなコト
    おおさんばし
    では聞いたことも無い、有り得ない事態です←お粗末

動線もメチャクチャで
    荷物を持って「いったい、どこが出口???」な状態でした。
    外に出て見たら
    タクシーは長蛇の列だし

これ、まだ車寄せへの最終コーナーを回っていないんですよ。
    晴れだったから幸いですが、雨だったら
    悲惨ですね

QEの時は全く待つことなかったからホントに驚いた。

配車の塩梅が
    あまり宜しくありません。たくさん車はスタンバっているのですが、
    乗車人数と荷物の量←ひと家族ごとの荷物がハンパない!!
    …を聞き取って、それに
    見合うタクシーがあてがわれないから
    列が全然、すすまない=はけない

特に大型
    タクシーへの案内が滞ります。

そして
    ここの路面がサイアク.....舗装がテンで
    なっちょらん、ガタガタなのでカートが
    うまく転がせない状態(怒

30分以上待ってやっと乗れました、はぁ~っ

それでも東京・お台場のクルーズターミナルではなく
    横浜に着岸するクルーズ客船の
    多いことよ!
    批判を恐れずに書きますが、お台場はターミナル周辺がダメダメだそうで
    車が
    タクシーさえも路上でしか待機できない、
    積み込みなど大変不便な桟橋なのだそうです。
    複数のタクシー運転手さんや、港の仕事に従事するかたから
    お聞きしました

あんなに素晴らしいビルを建てたのに、もったいない
    お話ですね

《総括・雑感》

楽しかった!
    大人数によるデメリットも含め
    終わってみたら
    本当に「楽しかった~」

ほとんど初めてに近いシンガポール入り~久しぶりの香港
    など寄港地も面白かったけれど
    やっぱり

クルーズそのものが好きだわ~♪

JAPANクルーズでは
    ありえない客層と「ノリ」の良さ

多国籍な乗客と
    クルーが醸し出す独特の船内模様

カラオケの仕様が中国向け?中華系の人で占領されていて
    閉口したけど、そんなことは小さい
    ちいさい

そんなコトより
    ずっと沢山の楽しいことがあった!!!

ビートルズ トリビアの最後の最後『hey JUDE』
    大合唱は
    忘れられない思い出だし

• 毎夜<br />AM1~2時までにぎやかなBARと<br /><br />「これでもか~」と魅せる観せるエンターテインメント<br />その素晴らしさ!

毎夜
    AM1~2時までにぎやかなBARと

「これでもか~」と魅せる観せるエンターテインメント
    その素晴らしさ!

毎晩、ラッシュのように人が殺到しまくる
    カジノ
    換金?カジノでのみOKの引き換え(?)でドリンク
    オーダーは
    ひっきり無し

そんな光景、某Japanクルーズで見たこと無いし!!

どのプールも
    皆、楽しそうだったし

なによりクルーが明るい!

出かける前は不安ばかりだったけれど今回のクルーズは
    行ってみて大正解でした♪

カタコトの英語で話したクルー、乗船客
    からは、くちぐちに「日本に行きたかった」

「日本に行かれる!」
    と嬉しそうに語るのを聞いて本当にそう思ってくれているんだ、
    日本に興味もってくれているのだと、少し気恥ずかしい??
    いやいや
    誇らしく思えたり....

美しい神戸の港
    この写真で今回の旅行記を終えます。

最後まで読んで下さってありがとうございました。我が家の
    クルーズ熱はまだ冷めやらず、来年も某所へ行く予定です。