ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
RCI cruise<br />SPECTRUM OF THE SEAS<br /><br />ロイヤル カリビアン インターナショナルの客船<br />スペクトラム・オブ・ザ・シーズで<br />シンガポール→横浜・大黒ふとうまで<br />13日間クルーズしました。<br /><br />(1)羽田・シンガポール・出港<br />https://4travel.jp/travelogue/11848336<br /><br /><br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />0. 2023-07-30 夜 羽田空港  <br />1. 2023-07-31 (JL深夜便)HND→シンガポール空港→SIN出港 <br />2. 2023-08-01 終日航海 ★<br />3. 2023-08-02 ニャチャン nha trang・ベトナム ★<br />4. 2023-08-03 終日航海<br />5. 2023-08-04 香港(over night 一晩停泊)<br />6. 2023-08-05 香港<br />7. 2023-08-06 終日航海    <br />8. 2023-08-07 基隆 キールン・台湾 <br />9. 2023-08-08 終日航海 <br />10. 2023-08-09 終日航海<br />11. 2023-08-10 神戸<br />12. 2023-08-11 清水<br />13. 2023-08-12 横浜・大黒(だいこく)ふ頭 帰着<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />各写真は<br />時系列で無い場合があります。<br /><br /><br />2023-08-25 UP

スペクトラムオブザシーズ旅行記 フライアンド片道クルーズ 2023(2)

2023/07/30 - 2023/08/12

toc blanc

toc blancさん

RCI cruise
SPECTRUM OF THE SEAS

ロイヤル カリビアン インターナショナルの客船
スペクトラム・オブ・ザ・シーズで
シンガポール→横浜・大黒ふとうまで
13日間クルーズしました。

(1)羽田・シンガポール・出港

10. 2023-08-09 終日航海
11. 2023-08-10 神戸
12. 2023-08-11 清水

各写真は
時系列で無い場合があります。

2023-08-25 UP

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

----航海第2日め--------終日航海--------

早速
    0830 モーニングストレッチ
    0930 モーニング DANCE エクササイズ

そのあとプールサイドに来てみるとご覧のように大盛況!!
    家族連れも多く航海全般に
    にぎやかな、楽しい雰囲気でした。

一番、驚いたのはBARの にぎわい!
    コロナ前のダイヤでは考えられない多忙ぶり
    特に
    プールサイドBARは息つく暇も無いくらいオーダーが入るし...

他のBARでも
    SINから乗ってきたクルーかしら?、コロナ明けで初の現場復帰?
    システムに慣れていない彼らもいて、そのたびに慣れている同僚に
    聞いては確認しつつ…
    品(カクテル、ビールなど)は用意できても
    システムへの入力で結構、もたついている様子が当初、見受けられました。
    もちろん
    航海後半には渋滞解消、単にオーダーが多いための
    渋滞はありましたけどね(笑)

船内ショップのひとつに『MIKIMOTO』が
    ありました。素晴らしい真珠がショーケースに並んでいます。
    どれも真珠の粒一つひとつが大きく
    文字通り「粒ぞろい」

見たことのない色のパールネックレスがあったので
    お聞きすると、南アフリカ産のGold Pearlだそう。
    「お話して楽しかった」と言って
    そそくさと店を出てきました(笑)

ELV.ホール

エレベータは
    ↑に行く△「緑」

↓に行く▽は「赤」のライトで色別。
    到着すると先ず▽「赤」なり「緑」△が点いて、さらに
    エレベターを取り囲むドアの(何て言えばいいのかな)周りも
    色が
    灯るんですよね~
    わかりづらくてゴメンなさい。写真に撮るタイミングなくて…

奥まったところに見えているのは
    このデッキ(階)の案内
    デジタルサイネージ

• 別途<br />ELV.ホールの壁にはイラストや一覧で<br />船内プール、ダイニング、BARなどの案内があります。<br />とくに<br />船の向きが表示されているので<br />船首、船尾、これを目安に<br />歩くとgood

別途
    ELV.ホールの壁にはイラストや一覧で
    船内プール、ダイニング、BARなどの案内があります。
    とくに
    船の向きが表示されているので
    船首、船尾、これを目安に
    歩くとgood

ELV.のあるところ、必ず階段もあります!
    同じく
    船の船首、船尾、わかりやすいイラストも。

『music hall』小シアター
    …の位置づけかな?
    バンド演奏用の舞台(アンプ類が放置)とフロア。それをとりまく
    各種おしゃれなソファ♪

ここではトリビア(クイズ)や数独、ダンスタイムとして録音の曲がかかる時間もあれば、最後の夜などは
    0時スタート2AMまでdiscoになっていました!

『music hall』
    二層吹き抜け仕様になっていて、upper deck 、lower deck
    それぞれBARあります

…って、日本語の公式サイトのデッキプラン

だと、
    「ミュージック ホール」と書いてあるのはデッキ3=lower
    deckだけで
    デッキ4=upper deck との
    らせん階段は読み取れるものの、これでは「ミュージック ホール」
    多層構造
    分かりづらいっすね

バイオニックバー

ロボットアーム(機械)が
    カクテルを作ってくれます。

丸テーブルのところに
    タブレットがあったのですがそれで注文するのかな?
    出来上がると
    アームがある白い台座のところの淵にシーパスカードをタッチして
    会計....という流れらしいです

ホントに遊び心と
    楽しませることに努力を惜しまない船会社ですね

スペシャリティレストランの
    ひとつ
    SUSHIレストランの『IZUMI』

各スペシャリティレストランはテーブルチャージが必要です。
    乗船前に「数か所のダイニングのチャージ」(意訳)という
    商品をアプリから買うと
    お安く利用できます

あまり沢山は食べられなくなってきた我々 ← トシですね~
    せっかくの機会だったのですが今回
    スペシャリティレストランには行かずじまい。

IZUMIのほかにも
    四川料理の『シチューアンRED』
    鉄板焼き、火鍋、イタリアン、などなど選り取りみどりです。

スペシャリティレストランの
    ひとつ
    『chops grille』

シアターの近く、船のメインBARである『スクーナーBAR』の脇に
    ダイニングの入口があります。

各スペシャリティレストランには
    提供する料理のサンプルが置いてありました

連れ合いが昼寝をしている時に一人で
    シープレックス

シープレックス
    …を通って突き当たった

Dog House
    ドッグハウスへ来ました。意外やこの場所は
    いつ来ても人があまりいなくて、

冷房は効いているし
    お気に入りの場所!
    テーブル&ハイチェアの向こうはデッキ=屋外なので
    メチャくちゃ暑い!!

シープレックスは
    バンパーカー以外にも
    各種球技、バレーボールやバスケットコートになったり

シューティングゲーム仕様になったりと
    変幻自在な施設。

さて「Dog House」では

ソーセージを3種類から選んで
    トッピングも選んでオーダーします。ここのhot dog、すっごく
    美味しかった♪
    hot dogと楽しめるよう
    「Dog House」ではビールなども販売してますよ!

この日はプロダクションショー
    「EFFECTORS(エフェクターズ)」がかかります!
    全く予備知識ナシで参戦したのですが
    面白い!!!!

ショーに使われているのが
    QueenのFlash Gordon♪
    とか
    しんがりキャプテンが歌った曲の中には
    ♪SKY FALL (007)
    も!!

黄色のエフェクターが好きだぁ~ ←個人の好みです
    また是非、見てみたい!!!!

そして

サイレントディスコパーティー
    silent disco party@Two70

今航海では
    航海第2日め

航海第11日め

ありました。

2017年に乗ったセレブリティ
    ミレニアムでも サイレントdiscoは 楽しかった覚えあり ← 初めてだったし
    こちらのTWO70(トゥセブンティ)は広いし
    皆ノリのりで、楽しかった~♪

----航海第2日め--------終日航海ここまで--------

船会社主催のエクスカーション ツアーを申し込むと
    集合場所、集合時間が書かれたツアーチケットがキャビンに届きます。

港の状況(水深、客船の大きさ、その他)により
    接岸できない場合は
    テンダーボート(救命ボート)に少人数ずつ、乗船し上陸します。

ツアーの集合場所はシアター。
    シアターに待機しているスタッフに、予約しているツアー名を告げると
    バスの番号が書かれたシール(英:ステッカー)を渡され
    目立つところに貼るよう指示されます。

ここからが大変な待ち時間で
    集合時間から
    実際にテンダーに乗るまで
    約2h

せいぜい数十人しか一隻に乗せないテンダー、数隻
    稼働しているとは言え
    4,000人もの乗船客が降りるのですから致し方無いとは思うのですが.....

ようやくテンダーに乗って
    本船をパチリしたところ

本船を眺めながら
    スペクトラムの
    テンダーに揺られます。
    ピアに着きました。

ニャチャンの港で待機しているツアーバス。

あ、このバスですね。
    バス前にスタンバイしていた添乗ガイドさんに
    ツアーチケットを渡すと、彼女は半券回収します

ベトナム、ニャチャンの
    観光として鉄板なのは
    ボーナガル塔や涅槃寺、そちらの訪問と買物ツアーもありました。
    「でも暑そう.....」

4トラベルの旅行記で「泥温泉」を知って「これ、面白いかも」
    と選んだわけで、とにかく
    ◆言葉
    ◆両替
    この二つのネックから解放されるのはエクスカーションツアーに
    乗っかることのみ!!!

ツアー料金は
    79ドル/人
    日本からアプリで予約して行きました。
    ちなみに決済は「予約時、即時」です!

アイリゾートまでは美しい海岸線をドライブ、写真は車窓から撮った
    ニャチャン センター

この辺りが町のヘソ=中心地であり

繁華街かと。
    シタディーン、
    インターコンチネンタルやシェラトン、有名ホテルが林立。

バイクの大集団がザ・ベトナム。ガイドさんいわく
    「車、自動車はとても高い」
    「バイクが主流」
    そしてリゾートホテルとそれほど離れていないところには
    ローカルの人が集う食堂や町内の市民市場などあり
    ふだんの生活が見られます。

50分くらいバスに揺られたかな?
    アイリゾートに到着。
    バスごとにガイドさんに先導され入場。

ここでタオルを借りて
    隣のロッカー(銭湯の下足入れを少し大きくしたくらいのサイズ)
    …のある更衣室(昔の公営プールのイメージ、コンクリート打ちっぱなし)

水着に着替え、再集合.....のはずが

ここで迷子発生!
    「(英語がわからない)ママが行方不明だ」と
    息子くん(30代か?)の発言、#28バスのガイドさんも、結構、
    困っていたワ

ツアーに含まれていた軽食。味は悪くなかったし、問題なし。
    別のテーブルで
    現地の人が食べてるモノの方が断然、美味しそうだったけど
    団体の一員なのでワガママは言えません

ミネラルwater
    または
    レモン水のペットボトルも一本、付いてました。

さていよいよ泥温泉へ行きます!

棚田のように造られている温泉の湯舟へ移動。
    これが圧巻で
    面白過ぎ!!!!
    リゾートは
    山を丸ごと開発してるのか、いくらでもタブ=湯舟を増設できるようで....

今回のように団体ツアーで来ていても
    夫婦単位=二人用の湯舟に案内されるので
    誰か全然知らない人と
    同じ泥湯に浸かるという心配は無用。

写真は好んで皆で一緒に入る用の
    大きなバスタブ

こんなふうに
    5人用や10人用?
    チューチュートレインのように皆で湯舟にin
    するグループは
    ホントに楽しそう!!!!

賑やかだし笑い声がたえない!
    カメラ向けても
    くったく無く笑顔で応えてくれる。

さて我々はガイドさんに着いて上がって来ました。

ガイドさんが
    リゾート施設の彼に何か言うと
    「はい、ここね」と湯舟を指示してくれる。
    湯船に入ると決まったら
    係りの彼が蛇口をひねって泥温泉が投入される手順。システマティックで
    素晴らしい!

じゃーーーーん
    連れ合い@泥温泉でーーーーす

湯舟の外にいるピンクのシャツを着た彼が
    係りの人=彼が蛇口をひねってくれました。&写真もお願いすると
    手慣れたモノでサクっと終了。

「泥温泉に浸かる時間は最大20分まで」と予め
    ツアーガイドさんからバス車中で説明がありました

リゾート内は
    大きなプールもそこかしこに。
    子供専用プ-ルや、水のプール、滝が流れていて滝行も出来るように
    造ってあったり、温泉を利用した大きなプールもあり

休憩や
    持ち込みの食事を摂るためのスペースもたくさんあります。

ここって懐かしい
    大磯ロングビーチか、八王子
    東京サマーランドのようだったな~

なんと
    日本の温泉地でもおなじみ
    温泉卵を売る屋台もあった!!!!

兵庫の湯村温泉を思い出すわ~

温泉卵は体にいい....って、定説なんですかね???

この向かいには

売店もありました。

各種プールも楽しんで

集合時間に
    間にあうよう切り上げます。
    時間はたっぷりでした。

入口すぐの建物の屋根、葺いているのは

棕櫚の葉っぱだったように見受けました。
    バナナのわけ、無いですよね....無知でお恥ずかしい

お土産品のSHOP
    ベトナムドン以外にアメリカドルで買物している方を
    お見掛けしました。

もっとローカルの人と隔絶された「リゾート」を想像していたのですが
    コレはコレで良かったと思う。楽しかった!!!
    最初に書いた
    言葉とベトナムドンの煩わしさから開放されて
    温泉、楽しみました

帰りの
    バス車内からパチリ

今、ニャチャンを訪れる観光客は
    ロシアから

韓国からが二大勢力だそう。
    アイリゾートのスタッフさんに聞きました。

きれいな海岸線。海水浴を楽しんでいますよネ

ツアーガイドさんから
    昔のニャチャン=国の肝いりで、観光・リゾート地としてテコ入れ
    開発される「以前」の様子など
    お話を聞きながら pier
    ピア をめざしバスは進みます。

ピア=テンダーの乗り場に着きました

エクスカーションツアーが終わったバスが続々、ピアに戻ってきて
    テンダーボート待ちの長蛇の列!!!
    最悪でした。日陰は無いし、どこにも逃げ場は無いし.....

やっぱり現れた
    ”ヨコ入りC国人”
    そゆコト、なんとも思ってないんですよね....
    今回、C国の人だけでなくヨコ入りしていた白人も見ましたし。

「ブフェでテーブルを侵略されて自分たちの居場所が無くなった」…という
    被害には会わずに済みました。
    が、大きな声で所かまわず…は、そこかしこに。

このテンダー待ちは地獄でした。
    RCI船側のオペレーションミス。
    FULL乗船の場合の想定が出来てなかったのかと.....

このrciの、スペクトラム直々のボートだけでなく、地元の船(セレブリティミレニアムで石垣島着いた際は地元の船が何隻も駆り出されてました)

に乗せたり、対策してくれていたら
    あれほど待つことは無かったかと

次々、テンダーボートが到着しているのは
    見えているけれどなかなか
    待ちの列が短くならず、皆、殺気だって
    「一触即発」という雰囲気~

ようやっと乗りました!

操船している席にも近い一番前のほうの席に座る。
    テンダーはエアコンなど無し、外気そのもの

本船に着いて
    (す、涼しーーーーーーーーっ♪)
    テンダーボートから降りた時に撮った写真の時間によると.....
    ビックリ、
    17:30!!!

ツアーの詳細では0930に集合
    所要4時間ってコトだったのに~

あまりに暑くてシンドかったのでキャビンに戻る前にBARで
    ビールタイム.....
    プハーーーーっっ
    おつかれさまでしたぁ~

キャビンのモニター
    ▽が
    現在の本船の位置

ボケてますが
    ニャチャンの有名リゾート「vinpearl」のネオンサイン。

こちらへのエクスカーションツアーは大変
    人気あったようで、アプリでは完売になっていたような.....

アプリで完売になっていてもOKだったのは船内の施設「north star」
    ノーススター
    あえてsold outとし、当日、乗り場に来て下さい。
    又は
    乗船後にアプリで予約して下さい。
    …という方式を取っていたのだと
    乗船してから理解しました。← 個人の見解です。

夕食

メインダイニング

旅行記は続きます。
    ここまで読んで下さってありがとうございます

• KRNさん 2023/09/05 10:23:20
    Effectors
    楽しそうですねー
    てっきりTwo70のショーだと思ってました!

そういえばMDRのディナーメニュー変わったんですよね。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2023/09/05 12:48:23
    RE: Effectors
    ロイヤルシアターで、でした。めちゃクチャ良かったですよ〜♪
    3回目の公演では最前列の甲斐あって
    黄色Effectorさんと
    目があっちゃいましたし、
    キャプテンEffector宛てに黄色い声、送りました〜!

イイトシして…

> A taste of Asiaって、アジア海域で出さなくてもいいのに(笑
    確かに!

toc blancさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る