篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、私に取っては良くない事が多く、その為、各地の格式の高い神社参拝も行って来ましたが、運気も上げる目的で、久し振りに、篠栗四国霊場の総本寺で、第1番札所の「南蔵院」に参拝に行って来ました。<br /><br />この南蔵院のご住職が、1億3000万円の宝くじ当選後も、何度となく宝くじに当選している事もあり、金運パワースポットとして有名なのです。<br /><br />また、この「南蔵院」は、ブロンズ製では世界最大級の釈迦涅槃像があるお寺としても有名です。<br /><br />南蔵院公式サイト:https://nanzoin.net/<br /><br />===========================<br />【博多の観光案内】<br /><br />博多旧市街エリアで、11月2日~5日の間、「博多旧市街ライトアップウォーク千年煌夜」が開催されます。<br /><br />「博多旧市街ライトアップウォーク千年煌夜」関連サイト<br /><br />福岡市サイト<br />https://www.city.fukuoka.lg.jp/hakataku/t-shinko/luw/index.html<br /><br />公式サイト<br />https://www.hakata-light.jp/<br /><br />是非、この期間に博多に来られたら如何でしょうか!!<br /><br />

博多駅から簡単に行ける金運パワースポット「南蔵院」参拝=天神(博多駅)~南蔵院移動編=

2023/10/25 - 2023/10/25

【博多の観光案内】

「博多旧市街ライトアップウォーク千年煌夜」関連サイト

福岡市サイト

公式サイト

是非、この期間に博多に来られたら如何でしょうか!!

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

天神福銀本店前バス停です。

最近の天神は、オフィスビルの建て替え工事ラッシュになっています。

天神ビッグバン福岡市公式サイト

西鉄バスに乗りました。

天神~博多駅間は150円均一区間内なので、地下鉄(210円)より少しお得です。

中洲エリアを通過中です。

博多駅に着きました。

西鉄バスの所要時間は、15~20分です。

地下鉄なら6分です。

博多旧市街の案内板です。

このエリアで、11月2日~5日の間、「博多旧市街ライトアップウォーク千年煌夜」が開催されます。

「博多旧市街ライトアップウォーク千年煌夜」関連サイト

福岡市サイト

公式サイト

お寺が集まっているエリアなのです。

ここから徒歩圏内に、博多旧市街の入口にあたる博多千年門があります。

以前、この界隈に行った時の旅行記です。↓

その方向への階段です。

博多バスターミナル、博多駅への連絡通路です。

博多駅博多口前のビルです。

JR博多駅ビル(JR博多CITY)です。

公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/

博多バスターミナル入口です。

公式サイト:https://www.h-bt.jp/

博多駅博多口前の街並みです。

博多駅から南蔵院に行く人は、ここから参考にして下さい。

この2階の連絡通路からJR博多駅ハンズ改札口に行けます。

ここを左側に入ります。

勿論、1階から駅構内に入れば大きな改札口があります。

その案内板です。

この改札口は目立たず、ラッシュ時以外の昼間は利用者がかなり少ないのです。

右側は、ハンズです。

奥に向かいます。

エスカレーターは上りのみです。

JR博多駅ハンズ改札口です。

自動券売機もあり、交通系ICカードのチャージも出来ますが、有人の切符販売窓口はないです。

10時52分発の快速電車に乗るつもりでやって来ましたが、10時36分発の普通電車に間に合いそうです。

ここのコンコース内です。

私が、10月18日に乗った「特急ソニック17号」の表示が出ています。

それに乗った時の旅行記です。↓

「特急ゆふ3号」の案内表示です。

湯布院(由布院)には「特急ゆふいんの森」で行くのがベストですが、「特急ゆふ」でも行けます。

以前、「特急ゆふいんの森1号」に乗った時の旅行記です。↓

篠栗線(福北ゆたか線)のホームは、8番線になります。

8番線ホームにやって来ました。

新飯塚行きの普通電車が停まっていました。

博多駅10時36分発の電車です。

普通電車は、途中の篠栗駅行きもあるのでラッキーでした。

その車内です。

外の眺めが見難いロングシート車両でした。

長者原駅を過ぎると田舎ののどかな風景が広がります。

篠栗駅の手前から住宅街が多くなります。

この篠栗駅周辺は、福岡市のベッドタウンになっています。

篠栗駅に少し長めの停車中です。

駅名標です。

お笑い芸人・パンクブーブーの黒瀬純さんは、この篠栗町出身です。

篠栗駅を過ぎると徐々に山間部に入って行きます。

渓谷もあります。

鳴淵ダムです。

筑前山手駅に停車中です。

山間部の中を走って行きます。

城戸南蔵院前駅に着きました。

11時4分に着いたので、博多駅から普通電車で来た場合の所要時間は28分です。

なお、快速(手前の1駅を通過するだけ)で来ても所要時間は25分です。

南蔵院に行くであろう多くの外国人観光客が降りました。

駅名標です。

名所案内です。

乗って来た普通電車です。

線路に草が生えています。

反対側のホームには結構沢山の人が待っていたので、午前中早くから南蔵院に行っていたのだと思います。

この駅は階段のみです。

改札口がある左側に向かいます。

城戸南蔵院前駅の改札口です。

博多駅から380円です。

駅構内は狭いです。

自動券売機は1台のみです。

運賃表です。

時刻表です。

大体1時間に3本の電車があります。

ホームに向かう側です。

城戸南蔵院前駅を出ます。

駅名サインです。

この方向に南蔵院があります。

この方向に行っても行き止まりになります。

南蔵院の無料駐車場はこの奥の砂利エリアのようです。
    そこに車やレンタカーを停めても、南蔵院へは電車で来た人同じようなルートでしか行かれません。

釈迦涅槃像の頭が見える為、以前は間違ってこの方向に行く人も見掛けましたが、この時はいませんでした。

ネットなどでちゃんと情報を確認しているようです。

城戸南蔵院前駅の様子です。

篠栗四国霊場巡拝図です。

関連サイト:https://sasagurikanko.com/pilgrimage-about/

城戸南蔵院前駅舎です。

駅を出て左側に向かいます。

以前は、店舗が何軒かあったのですが、コロナ禍の中で閉業したのかも知れないです。

この橋(メロディー・ブリッジ)を渡ります。

叩く?とメロディーが鳴るのです。

多々良川です。

メロディー橋です。

民間の有料駐車場です。

南蔵院の間近の無料駐車場は、停められる台数が少ないのです。

駐車料金です。

国道(旧道)201号線に向かいます。

荒神茶屋(飲食店)です。

祠です。

皆さん素通りしますが、祠の中にはかなり立派な阿修羅像があります。

国道(旧道)201号線の向こう側に、南蔵院の施設が見えています。

この辺は、紅葉のスポットです。

国道(旧道)201号線です。

南蔵院の施設が見えています。

城戸南蔵院前駅から徒歩3分位で着きます。

この信号を渡って、南蔵院に向かいます。

南蔵院の女人天照堂 です。

内部は観られませんでした。

本堂方向に向かいます。

南蔵院公式サイト:https://nanzoin.net/

=南蔵院本堂・釈迦涅槃像参拝編=

数年前に来た時に授与(買った)、南蔵院の御神木腕念珠です。

ここから腕にはめてお参りします。

この御神木腕念珠は、あるTV番組でパワーグッズとして紹介(私は観ていませんが)されたのが切っ掛けで売り切れになり、今は4,000人待ちになっているらしいです。