デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日~23日<br /> ドラクエウォークウォークイベントEAST参加とインド・デリーへの一人旅。全く違った内容ですが、旅行記一冊にまとめちゃいました。<br /><br /> 世界100ヵ国以上行くと、一番よかった国と二度と行きたくない国をよく聞かれます。この質問って案外回答しづらいです。ただ二度と行きたくない国ナンバー1と聞かれると、、、間違いなくインドです。ものすごいカルチャーショックだったし、毎日インド人に騙されたり、ぼったくられたり、振り回されたり、とにかく疲れました。<br /><br /> 事の始まりは、6月のANAキュン。国際線減額マイルキャンペーンで、ベトナム・ハノイとインド・デリー、ムンバイが半額マイル、ハワイ・ホノルルが30%引きマイルでした。どうも国際線のこのルートの需要が伸び悩んでいるのが理由みたいです。<br /><br /> ホノルル以外は訪問済みですが、ベトナム・ハノイは前回訪問時に殆ど有名スポットは行っています。ムンバイはどちらかというと経済都市なので見所は少なさそうです。デリーは首都でかつ遺跡関係も多いのですが、前回訪問時のインドブログを改めて読み返すと、道端で知り合ったインド人に振り回され、全く観光できていないことを思い出しました。なので、リベンジの意味も含めて、ついについに学生時代以来23年ぶりのインド訪問を決意しました、世界三大ウザイ大国、二度と行きたくない国ナンバー1にもかかわらずです。半額マイルで17500マイルで行けましたが、サーチャージ他追加料金が5万円くらいかかっています。<br /><br /> なので今回のミッションは、デリー周辺にある世界遺産三カ所を自力で訪問です。プライベートツアー手配すれば一日でも回り切れそうですが、自力かつ公共交通に拘りました。今回は、とにかく道端で話しかけてくるインド人は徹底的に無視、ツアーの手配もなしで、オートリクシャーのチャーターもなし、に拘りました。結果的に無事にミッションコンプリート、トラブルに巻き込まれることもありませんでした。若干物足りなさも残るものの、現地滞在48時間という超弾丸ツアーなので、ハプニングはとにかく避けれました。<br /><br /> でこの旅を決めた後で、ドラクエウォークのリアルウォークイベントのEAST編が、10/19(木)~22(日)の4日間で山梨県の富士急ハイランドで開催されることが発表されました。10/20~22は既にインド訪問が決まっていたので、元々の有休に更に有休1日を追加して、10/19に行くことにしました。当日朝に大阪から移動すると時間のロスが大きいので、前日夜に横浜に移動してから行くことにしました。こちらのイベントに関しては、ドラクエウォーク仲間のらびたんさんとousaruさんのブログが詳しいので、そちらを参考にした方がいいと思います。<br /><br />&lt;参考&gt;<br />らびたんさんのブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/11860719<br /><br />ousaruさんのブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/11862322<br /><br />2022年冬 ドラクエウォークイベントのMiyatanのブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/11797260<br /><br />23年前、2000年インド一人旅のMiyatanのブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/11587867<br /><br />以下スケジュールです<br />2023年<br />10/18 大阪・吹田⇒伊丹空港⇒羽田空港⇒横浜<br />10/19 横浜⇒藤沢⇒富士急ハイランド⇒藤沢⇒横浜<br />10/20 横浜⇒羽田空港⇒デリー泊<br />10/21 終日デリー デリー泊<br />10/22 デリー⇒<br />10/23 ⇒羽田空港⇒伊丹空港⇒大阪・吹田

インド・デリーの旅

10/21 終日デリー デリー泊
10/22 デリー⇒
10/23 ⇒羽田空港⇒伊丹空港⇒大阪・吹田

• らびたんさん 2024/04/03 11:26:06
    私向けのインド旅行記ありがとうございます。
    Miyatanさん、こんにちは。

スラミチのぬいぐるみ買ったんですね!
    ハイランドの売店で買えたとは裏技、ぜひこれを2日目3日目最終日の冒険者に読んで参考にしてほしかたです。

デリーの空港アクセスは本当に便利になりましたね。
    Covid-19を経てかなり変わった国の1つかもしれません。
    一方で牛も変わらず歩いているし、何気ない通りの写真からはあのインドの臭い(香辛料と汗臭さと排気ガスが混ざったイメージ)が伝わってくるようでした。

クトゥブ・ミーナールは好みです。
    意外?なことに青空だし、オレンジの色味にバリエーションがあって美しい建築物だなあと思いました。
    ほかの客のカラフルなサリーを見てるだけでも楽しさが倍増します。
    地元客が多いんでしょうか。

赤砂岩のフマーユーン廟ももちろん好きです。
    タージマハルは行きそびれちゃってて、いつか行くのかな、その際にはこちらもぜひ寄りたいと思います。

最後のレッドフォートもそうですけど、インドらしくない、パキスタンぽさが全体的に気に入りました。
    あのインドへの評価(って言っちゃうと上からで嫌ですが)がこのところうなぎ上りです。
    私もジャイプールあたり興味あります☆

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/04/04 07:57:59
    RE: 私向けのインド旅行記ありがとうございます。
    らびたんさん、おはようございます。

スラミチぬいぐるみはほぼ衝動買いです。(笑)
    結構勢いで衝動買いしちゃうタイプです、案外ぬいぐるみ好きなので。
    私の部屋は結構ぬいぐるみが多くて、男性の部屋に見えないって言われることもあります。(笑) ハイランドの売店って、すごい裏技だったんですか? そこまで意識していなかったです。

デリーの空港アクセスは過去はよく知らないのですが、便利でした。鉄道料金もかなり安いですし。ただ、両替が苦労しましたね。レート最悪で最低2万って、国際空港って国の玄関口で第一印象ですし、こういう所がインドらしいというか。。。

何気ない通りはインドらしさ満載ですよね。ツッコミどころ満載で、クラクションは一日中うるさいですし、香辛料と汗臭さと排気ガスって、面白い表現ですが確かにそうです。(笑)

クトゥブ・ミーナールは、そこまで外国からの観光客も多くなく、地元客多かったです。あれだけ魅力的なスポット満載にもかかわらず、観光客が伸び悩む理由はわかると思いますが、もっと考えた方がいいと思います、インドは。カラフルなサリーは確かにきれいです。

案外ターゲット絞って弾丸で行くと、うまくいけばストレス減ると思います。レッドフォートはパキスタンぽいんですね。実はパキスタン未訪なので、興味あります。結構弾丸でも行けることが分かったので、次に半額マイル出たらジャイプール辺り挑戦しようかなと思います。

Miyatan
  • RL-JPNさん 2024/04/03 00:27:20
    ネット以前のホテル予約
    Miyatanさん こんばんは。

インド・・・何度か行こうかと思いつつも、いや、やっぱ無理、とやめている国です。
    エジプトのピラミッド観光の時に散々な目に合っているので、あれ以上とお聞きすると、さらに行く気が・・・という感じですね。カレーは好きなんですが、以前、シンガポールのリトルインディアで食べたインド南部の本格的カレーは食べられなかったので、おとなしくココイチくらいが自分には良いのかもです(笑)

なので、旅行記で十分に行った気にさせていただきました。
    駅の通せんぼおじさんは、タイでも観光地に行くと同じような方がおられますね。お寺は今日は休みだよーなどと平気で嘘をつく・・・。

そう、ネット予約ができなかった時代の海外ホテル予約は大変でしたよね。自分は、アップルワールドとか使ってました。懐かしい。クーポン送ってもらったり、面倒でしたよね。まあ、もっといえば、航空券も紙の時は面倒でした。懐かしすぎる!

羽田のANA国際線ラウンジの寿司は、JALのマネっぽいですが、良いサービスですね。
    自分もいつかは挑戦・・・できるでしょうか(全く予定なし)

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/04/04 07:49:00
    RE: ネット以前のホテル予約
    RL-JPNさん、おはようございます。

私がネットでのホテル予約を事前にして海外旅行に行くようになったのは10年ちょっと前で、それまではぶっつけ本番の現地予約でした、勿論事前にメールで予約を入れたこともありましたが。最近は宿が見つからなくて途方に暮れるという事もなくなったので、便利な世の中になったものです。

インド、、、大名旅行であれば大丈夫と思います。あまりインドの高級宿泊まっている人の話を聞いた事が無いので確証はないですが。インド料理は、スパイシーで美味しかったです。シンガポールでも楽しめるかもしれませんね。

タイで通せんぼにあったことはないのですが、スリランカにもかなり酷いのいました。世界三大ウザイ大国と言われますが、個人的にはスリランカも次点レベルと思っています。国にもよりますが言葉巧みに道端で話しかけれ来る人って信用しない方がいいと思っています。案外街中で滅多に声かけられない、放置してくれるヨーロッパの方が案外気楽かもしれません。

ANAラウンジの寿司サービスは時間帯によると思いますので、機会があればチャレンジしてみてください。

Miyatan

• wakabunさん 2024/04/02 01:27:35
    世界三大うざい国
    Miyatanさん、こんばんは。

インドお疲れさまでした。弾丸だった割にはしっかり観光できてよかったですね。世界三大うざい国わかります。私も同じ国かなと思っています。そして私は明日からインドで、楽しみ半分、面倒くささ半分ですw

跨線橋の輩、二十数年前からいるけれど、前回は誰も寄ってこなかったので、いなくなったのかと思いきや、健在だったのですね。よくもまあ懲りずに同じようなことやってるなあと思いますよね。

バハーイ教寺院、前回行きたかったけど時間がなくて残念でした。混むんですね。いつか行ってみます。

明日のフライトも空いていますように。

Wakabun

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/04/02 20:47:16
    Re: 世界三大うざい国
    wakabunさん、こんばんは。

世界三大うざい国は諸説ありますが、ネットで見るとこの三つが多く、概ね納得です。エジプトは半分ツアーだったし一番経験積んだ状態で行ったのでテキトーにあしらったりそこまででもなかったのですが、インドは一番最初というか通算三回目の海外だったので、カルチャーショックは大きかったです。

跨線橋自体は前回は行っていないのですが、ネット社会が進んでも嘘つきインド人は過去から健在ですね。

インドって訪問先絞り込めば案外弾丸でも行けるんだなーと思いました。タージマハルは過去に行っているので行きませんでしたが、こちらも案外弾丸で行けそうな気もします。次はジャイプールにも行ってみたいです。

今頃インドに着かれた頃でしょうか。どうか、よい旅を。

Miyatanさんのトラベラーページ