日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/09/01 - 2023/09/01

ろたみこ

ろたみこさん

日田に行ってきました。写真は大分駅の特急ゆふ

国東の黒津崎海岸から大分交通の路線バスで大神駅前までやってきました。

路線バス 大分交通新川バスセンター 乗り物

なんか恐ろしい看板が

大神駅から臼杵行きの日豊本線でまずは大分まで行きます。大神駅って「おおがみ」ではなくて「おおが」駅って読むのですね

大神駅

大分から特急ゆふ2号に乗ります

自由席に乗ります

特急ゆふ 乗り物

金曜日の朝8:20発でしたが空いていました

向之原(むかいのはる)駅でY-DC125 (YELLOW ONE MAN DIESEL CAR) JR九州キハ125形気動車とすれ違いました

向之原駅

大神駅からはPASMOは使えず切符の自動販売機では日田までの通しの乗車券は買えなかったので取り敢えず大分までの570円の切符を買ったのですが大分では乗り換え時間が短いので改札を出ずにそのまま特急ゆふに飛び乗りました。こんな鉄道の乗り方はしたことが無かったので車掌さんが検札に来た時はドキドキしていたのですが写真のように差額を支払えばよい通しの乗車券と自由席特急券を車内で買えました。レシートみたいな切符は初めてです。

湯平駅の手前辺りで特徴的な山が見えてきました

湯平駅を発車するとやがて大分川が右側に来ました

大分川 自然・景勝地

いい車窓です

右側に線路が見えません。久大本線は単線なのですね

JR久大本線 乗り物

もうじき由布院駅です。あれが由布岳かぁ

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

山頂が2つあるみたいですね

由布院駅を出発しました。後ろに遠ざかる由布岳を見る。この辺り久大本線はクネクネしてますね。

豊後中村駅。茅葺き屋根の駅は全国に2つしか無いそうです。もう一つは会津の豊後中村駅ですね

豊後中村駅

再び川沿いを走る

日田駅に着きました

これは…?

日田駅

やはりあの漫画ですね。下駄は特産かな

駅舎には日田杉をふんだんに使用しているそうです

待合室もいい雰囲気です

まずは日田市観光案内所へ

かなり推してますね

日田市観光案内所 名所・史跡

焼物も特産かな

日田祇園というお祭りもあるみたい