2023/08/28 - 2023/09/01
ろたみこさん
急遽、国東に行くことになった2023年の夏、その2回目( 2週目)です。写真は宿泊したホテルベイグランド国東の部屋から見たシーサイドプールと海
新横浜から出発です。今回は名古屋で一旦下車する作戦にして
新幹線のホームにあるきしめん屋で、
きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線下りホーム店 グルメ・レストラン
「みそ(玉子入り)きしめん」を食べました。
そのまま改札を出ずに後続のN700Sに乗ります
徳山では車窓から工場群を楽しみます
周南工場群 名所・史跡
小倉から今回は青いソニックに乗り換え
特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
ミッキーマウスみたいな椅子が特徴的
小倉を出発するとすぐ紫川を渡ります
紫川 自然・景勝地
宇島の辺りの車窓
今回は中津駅で降りてく国東を目指します
中津駅 (大分県) 駅
駅ピアノがありました
大分空港アクセスバスを待ちます
大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物
運賃は1550円です
コンビニで大分の焼酎を買っておきました
一番後ろの席に座ります
宇佐神宮を通過
宇佐神宮 寺・神社・教会
無事に大分空港に到着
大分空港 空港
空港の仁王像とも久しぶりに再開
なんだこれ…
2階には大分県立美術館の展示があります
展示は定期的に変わっているみたいですね
そしてレリーフ
佐伯特産のほおずきを1万個使用した、高さ6メートルのほおずきタワー
展望デッキに出てきました
なかなかオシャレなスポットです
ANAが出発するようです
滑走路に向かってバック
向きを変えて
と思ったら左からJ-AIRが着陸してきました
J-AIRがボーディングブリッジに寄ってきます
ANAも無事に離陸していきました
大分空港から見る瀬戸内の島風景
夕飯は空港の大きな売店で大分産のものを買い込んでおきます
大分空港内売店 旅人 お土産屋・直売所・特産品
大分空港には足湯もあるんですよね
大分空港「足湯」 温泉
足湯はこんな感じ
路線バスで移動
路線バス 大分交通新川バスセンター 乗り物
やっとホテルにチェックイン
ホテルベイグランド国東 宿・ホテル
ホテルの人に話しておいたので先週と同じ部屋です
和洋室という家族向けの広い部屋に泊まっています。その和室からの眺めです
ホテルの人曰く、8月下旬なのでもうハイシーズンは過ぎたそうです
ナイトプールというやつですかね
ここまでで19:30頃でしたが、また少し後に見たらプールの照明も消えていました
夕食は大分空港のお土産屋さんで買った大分のもの。中津からあげチップス、佐伯の大地(おおち)酒造の龍爽香(さちかぜ)、かぼすクラフト、豊後牛ステーキの缶詰め。缶詰めは他にも種類が豊富にあって迷ったのですよね
大分空港内売店 旅人 お土産屋・直売所・特産品
翌朝は5:50に起床
暫くして6:46の景色
朝食はホテルの売店で済ませました。つぶらなユズ、つぶらなカボス、国東産むらさきもち麦アイス いちごヨーグルト、同 ショコラ、かぼすゼリー ナタデココ入り、ヤクルト 蕃爽麗茶。「さ吉くん」は国東のマスコットキャラクターだそうです
この日の用事を済ませてホテルに戻ってきました。これでも時間は17:41です。
雲が面白い
夕食はドラッグストアコスモスで買ってきました。プレミアムハイボール山崎、宮崎のいも焼酎 あなたにひとめぼれ 黒、大分麦焼酎 西の星 20°、堅あげポテト 九州しょうゆ、などなど
飛行機の音がしたので急いでカメラを向けました。18:02です
18:09にも飛行機
18:17にも飛行機
18:32です。飛行機を激写
18:49の飛行機
プールを眺めてこの日はおしまい
翌朝6:00に起床
6:18。太陽まぶしっ
この日はホテルの朝食を頼んでおきました。バイキングですが空いていて快適、とり天もあって良かったです
朝食会場には日除けがかかっていましたが
めくってみたら部屋から見ていたプールが目の前に
食後の運動にホテル前の砂浜まで来てみました
朝7:30頃です
砂浜にこんな穴がたくさんあるのですがスナガニですかね
波はいいですねえ
夏に来れてよかったです
ホテルベイグランド国東全景
この4階の角部屋に泊まっています
プールを横から
道路側に出てきました。やはりシーサイドプールがウリなんですね。
音がしたので見上げると飛行機
ホテルの部屋に戻っても音がしたら反射的に飛行機を撮ります。10:12。
11:29です。飛行機も
11:34の飛行機
ホテルで自転車を借りられました。ママチャリみたいな形の電動自転車もありましたが電動自転車は乗ったことがないのでと言ったら普通にカッコいいロードバイクもありました。実は自転車に乗るのも久しぶりだったのですがタイヤの空気も硬めにしっかり整備されていて気持ちよく風を切ってサイクリングを楽しめました。
まずはお昼ご飯ということで前から気になっていた太刀魚のお店に
銀たちの郷 グルメ・レストラン
メニューの一番左上にある太刀重1400円です。
美しい田園風景に出くわして思わず自転車を停めて写真を撮りました。
ちょっと連絡が来たので大師堂で座ってPCを開きました
来たかったのはここ
萱島(かやしま)酒造です
萱島酒造 専門店
登録有形文化財なのですよね
売場はこちら
天井も高いです
昔の秤なんかもあります
きれいな蔵
周囲からも目立つ煙突
この奥で造ってるみたいですね
製造工程が貼ってありました
数々の賞状から歴史を感じます
西の関で有名ですね
去り際に見た端の建物
店内に展示している昔のお酒造りの道具の説明
ホテルに戻るために国道213号に出ると大聖寺五輪塔がありました。レプリカかな
吉木九重塔
鳥居を発見したので行ってみます
天神宮(天神社)ですね
学校みたいな外観でした。青っぽい色も珍しいですね
神宮寺国東塔
空には飛行機、田んぼには白い鷺が飛ぶ
また大聖寺五輪塔だ
萱島酒造で買ったもの。西の関はコンビニでも売っていて何種類か飲んだことはあるので今まで見かけたことのない「花ささら」と、これは飲んだことがあるような気もしましたがお店の人が一番のおすすめだという「手造り純米酒」、あとは「酒蒸しきんつば」と「酒ようかん」です。
この日の18:54の景色
翌朝は6:32に起床
この日もホテルで朝食バイキング。この日は団体客もいましたね
プールを見ながらの朝食
小雨が降っていたので外出する気にならず、遅めの昼食はホテルの売店で調達。以前食べたのとは違うフレーバーの「かぼす塩だれ風味 中津からあげチップス」「むらさきもち麦アイス 塩」「はも天 かまぼこ」
「はも天 かまぼこ」裏面の説明
明日着るものが無かったので再び路面店の「CoroCoroコインランドリー国東店」にお世話になります。
今回はローソンで夕飯を買い込んで軽く飲みながらランドリーの仕上がりを待ちました
ホテルに戻って引き続き晩酌。これも「にしのせき」って書いてありますね
チェックアウトの日の朝は5:33に起床
6:03この眺めも最後です
黒津崎海岸6:12発の大分交通の路線バスに乗ります。朝早いので宿泊費は昨日のうちに支払いを済ませておきました。このホテルは宿泊費が後払いなので宿泊数変更でも便利でしたね。
路線バス 大分交通新川バスセンター 乗り物
7:06杵築の錦江橋を渡る。遠くに杵築城が見えています
杵築 名所・史跡