高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~九州周遊~夫婦二人の“大人旅”です。<br />お誕生日旅行という名目で~自分で計画しました。<br />素敵な宿に泊まる旅~<br />佐賀県→熊本県→宮崎県→大分県→福岡県<br /><br />☆今回の旅行記は→→→高千穂&『神仙』 {3}<br />渓谷と神話に彩られたパワースポット&天孫降臨の地~神々が住まう高千穂へ<br />お宿は→高千穂の隠れ宿『神仙』<br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br />◆◆スケジュール◆◆<br />No,1---佐賀県『嬉野八十八』{半露天付きコンフォートデラックス}→10月1日オープン<br />No,2---熊本県『天ノ寂』{ジュニアスイート}→6月5日オープン<br />No,3---宮崎県『神仙』{露天風呂付洋室・瑠璃}<br />No,4---大分県『ENOWA YUFUIN』{ガーデンヴィラB・由布岳ビュー}→6月8日オープン<br />No,5---福岡県『ヒルトン福岡シーホーク』{エグゼクティブスイート}<br /><br />久しぶりの九州です。<br />今回の旅は~観光はちょっぴり!<br />旅行誌に紹介されていた~オープンしたばかりの素敵なホテルをホッピング<br />ホテルメインの“大人旅”です。<br />人生を楽しむ~大人のゆったり、のんびり、ちょっと贅沢な安らぎの旅☆

☆渓谷と神話に彩られたパワースポット&天孫降臨の地~神々が住まう高千穂へ(*^-^*)高千穂の隠れ宿『神仙』~九州周遊~“夫婦旅”{3}

2023/10/05 - 2023/10/10

ikuiku

ikuikuさん

~九州周遊~夫婦二人の“大人旅”です。
お誕生日旅行という名目で~自分で計画しました。
素敵な宿に泊まる旅~
佐賀県→熊本県→宮崎県→大分県→福岡県

☆今回の旅行記は→→→高千穂&『神仙』 {3}
お宿は→高千穂の隠れ宿『神仙』

◆◆スケジュール◆◆
No,3---宮崎県『神仙』{露天風呂付洋室・瑠璃}

久しぶりの九州です。
今回の旅は~観光はちょっぴり!
ホテルメインの“大人旅”です。

「真名井の滝」
    お天気が良くて~水面がキラキラしてて、とても綺麗です。

太古の昔、阿蘇山の火山活動によって噴出した火砕流が冷え固まり侵食された断崖がそそり立つ峡谷で、高いところで100m、 平均80mの断崖が東西に約7キロに渡って続いており、昭和9年には「五箇瀬川峡谷」として国の名勝・天然記念物に、 昭和40年には祖母傾国定公園の一部に指定されています。
    ~~高千穂町観光協会より~~

御塩井駐車場 ¥500
    一番近い駐車場に停めることができました。

日本の滝百選に指定されている名瀑です。
    高千穂で一番行きたかった場所です。

滝見台まで~遊歩道が整備されています。

ボートも検討しましたが!係りの方の話では~かなりの階段を下りるみたいです。
    膝を痛めている私には・・・残念ですが~無理です。

絶景スポット「滝見台」から見た→「真名井の滝」
    日本の滝百選に指定されている名瀑で、高千穂を象徴する風景ですね!

• 天孫降臨の際、この地に水がなかったので、 天村雲命が水種を移した“天真名井”から湧き出る水が水源の滝と伝えられています。<br />~~高千穂町観光協会より~~

地図を見る

~~高千穂町観光協会より~~

真名井の滝 自然・景勝地

ハートのプレートがギッシリ!

素焼きでできた~カワイイ“まが玉”のハートのプレートです。
    早速、願い事を書く夫!何て書いたのかしら・・・
    祈願・奉納してくれるそうです。

「こびる処」
    高千穂内の御塩井駐車場入り口にあります。
    宮崎の特産品“日向夏”を使用したソフトクリームや、高千穂渓名物の渓谷だんごが名物のようです。

渓谷だんご (くるみ味噌味) &ソフトクリーム (日向夏) を食べました。

手作りドーナツも購入しました。

「千穂の家」
    高千穂峡の散策コース入口にある観光売店です。
    おススメのお土産を購入してきました。

日向夏のジュース
    さっぱりしていて美味しい。

次に訪れた観光場所は→「高千穂駅」です。
    “グランドスーパーカート”に乗って→高さ日本一の鉄道橋まで~行ってきます!

高千穂鉄道/高千穂鉄橋 乗り物

高千穂⇔高千穂鉄橋 “グランドスーパーカート”
    乗車料金・大人 ¥1,800

待合室

お賽銭を入れました。

平成17年に台風の影響で廃線になった旧高千穂鉄道の線路をリニューアル!
    あまてらす鉄道の“グランドスーパーカート”に乗って雄大な景色を楽しむことができます。

高千穂駅⇔あまのいわと⇔東洋一の眺望といわれた高千穂鉄橋まで~
    大自然が楽しめる列車の旅
    往復5km、約30分の可愛い列車の旅です。

“グランドスーパーカート”の登場です。
    ディーゼルエンジンで駆動する車輛で定員60名
    2022年8月からは→環境にも配慮しバイオディーゼル燃料での運行がスタート

可愛いトロッコ列車です。
    今日は→暑くもなく、寒くもなく~風が気持ちいい!

旧高千穂鉄道の頃から続く、長い歴史を紐解きます。
    そこにはさまざまなドラマがありました。
    旧高千穂鉄道の歩み→台風被害、そして廃線へ→あまてらす鉄道の誕生
    車掌さんの解説付きです。

なつかしい未来へ、私たちと一緒に旅をしませんか・・・

トンネルに入ると→キラキラと輝くイルミネーション

豪華ではないけれど!優しく温かい~イルミネーションです。

高千穂鉄橋最高地点(105m)
    日本一の高さを誇る鉄橋からの眺め~停車して記念写真タイムです。

シャボン玉の演出がありました。
    ほのぼのとした気持ちになりました。

天岩戸駅を通過します。
    降車はできません。

大自然の中をシャボン玉が飛んでいく~
    かわいい“グランドスーパーカート”でした。

「高千穂神社」
    約1900年前の垂仁天皇時代に創建

高千穂神社 寺・神社・教会

「高千穂神社」
    主祭神は高千穂皇神と十社大明神で、特に農産業・厄祓・縁結びの神をして広く信仰を集めています。高千穂皇神は日向三代と配偶神の総称です。十社大明神は三毛入野命をはじめとする10柱を祀っています。
    ~~高千穂町観光協会から~

縁結び・夫婦円満に~ご利益があるそうです。

樹齢800年の御神木の巨木「秩父杉」
    ひときわ高くそびえています。

ひとつの根本から2本の杉が伸びた巨木「夫婦杉」があり、この杉の周りを夫婦、恋人、友達と手をつないで3回まわると良縁成就、家内安全、子孫繁栄の願いがかなうそうです。
    手を繋いで~3回まわってきました(*^-^*)

高千穂神社で御朱印をいただいてきました。

お守りも~いただいてきました。

高千穂でのお宿は→『神仙』です。
    高千穂峡まで→車で約10分、高千穂神社まで→徒歩で約10分
    とても便利な場所にあります。

神々が住まう 高千穂の隠れ宿『神仙』
    本館、離れ、別邸で構成され、同じ客室はありません。

神々が宿る神秘的な空間
    高千穂八十八社の総本社「高千穂神社」のほど近くに旅館神仙がございます。
    神々に守られしこの地にて、ゆっくりと流れる時を楽しんでいただけるよう「個」を大切にお迎えいたします。
    ~~神仙より~~

注連縄が飾られています。
    高千穂郷では、一年を通して玄関に注連縄を飾っておく風習があるそうです。
    いつもそばに神様がいるって素敵です!

高千穂 旅館 神仙 宿・ホテル

日本庭園
    綺麗にお手入れされたお庭です。

『神仙』
    スタッフの方のお出迎えがありました。

チェックインは→お部屋での手続きです。
    直接お部屋に案内されました。
    廊下はすべて畳敷きになっています。

「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」では→選考審査委員特別賞
    「日本の小宿2022」にも選ばれたそうです。

客室前に置かれた水琴窟

{露天風呂付洋室・瑠璃}
    和の要素を意識的に取り入れたツインルーム&洋の機能性と和の優雅さを併せ持つ客室です。

宿泊予約は→一休
    ※ダイヤモンド特典→「鬼八の森 宝物館」(売店) 利用券 3,000円分
    お部屋は→→ジュニアスイート
    ¥123,200-割引¥¥6,160=¥117,040 (2名)

ウェルカムドリンクは→お抹茶&お茶菓子

リビング+ベッドルーム+シャワーブース+露天風呂+小庭

リビングエリア

加湿空気清浄機

冷蔵庫のドリンクは~サービスです。

神仙シリーズの炭酸水&ミネラルウォーターです。

ミネラルウォーター→神仙
    日本で最も古い地層を持つ衹園山。ゼロ磁場から湧き出た天然水を量子活性化
    体内で吸収されやすく、老廃物を約7倍排出!体内と同じミネラルバランスで体本来の機能を整えてくれる体が喜ぶお水
    「宝物館」¥500で販売しているそうです。

おつまみもサービスです。

クローゼットには→セーフティボックス
    浴衣&足袋ソックスなど

洗面所

アメニティ→ブルガリ
    とてもいい香りです。

スキンケア→ポーラ

洗面所から→シャワールームを通って→露天風呂
    シャワーは→ボディシャワー付です。

バスローブ&タオル類

神仙のお風呂は温泉ではありません!
    人口ラジウム泉だそうです。

露天風呂+小庭があります。

早速、風呂に入りながら~ビールを飲んでる夫

館内には→素敵な絵や置物などが飾ってあります。

予約は一休から

「鬼八の森 宝物館」
    利用券があるので行ってみました。

鬼八の森アロマセットを購入しました。
    ¥3,520×2
    KUSUNOKIアロマ→リラックス、森林浴、消臭、虫除け、防虫に効果があるそうです。

オリジナルのお土産品や雑貨が置いてあります。

その他、雑貨を購入して利用券を使いました。

隣にある「鬼八蔵」へ行ってみました。

店員さんおススメの→栗黒ビール
    【マツコの知らない世界 栗のビール】で紹介された~
    宮崎産の和栗を使用した濃厚な黒ビールだそうです。
    購入してきました。

店員さんのおススメ→きのこ煮込みハンバーグ+牛肉コロッケを購入しました。
    夕飯前だけど~全然問題なし(笑)

お部屋に戻って→購入してきた栗黒ビールで飲みなおし~

浴衣ルーム
    常時40着の浴衣と帯が用意されているそうです。
    着付けも無料サービスです。

食事のプランは→オマール海老&高千穂牛 豪華2大メインの饗宴プラン
    夕食の時間になると~スタッフがお迎えにきます。
    夕食・朝食ともに個室料亭でいただきます。

女将さんから~ご挨拶がありました。

個室料亭からの眺め~

高千穂の名物の“かっぽ酒” (2合) を注文しました。
    アルミホイルで包まれた部分は火にかけられて熱くなっています。

かっぽ酒は→夜神楽の時に振る舞われるそうです。

“かっぽ酒”&竹のお猪口

お酒を注ぐ時に“かっぽかっぽ”という音がするところから→“かっぽ酒”と名前がついたそうです。

世界に一つの“竹箸”
    お夕食の際に“青竹”のお箸をご利用いただいております。
    この竹箸は、お客様の為に一本一本手作業で作られたものです。
    他にない、どこにも売られていない世界で一つだけのお箸です。
    ~~神仙より~~

〈先附〉
    神仙キャビア
    栗渋皮煮 あられゴボウ
    うずら柿玉子 里芋
    カニ和え物 ヤマメ味噌づけ ぎんなん
    れんこん万十 しし肉治部煮

宮崎 明石酒造 本格芋焼酎
    1合

ビクトリアンレモネード

2合

3合

夫は→中瓶ビール2本+栗黒ビール2本+かっぽ酒2合+芋焼酎3合飲んで~ご機嫌です!(^^)!
    まだまだ飲めるそうです(笑)

タスマニア産リンゴ酢

〈吸物〉
    秋の実り真丈 しめじ

〈造里〉
    伊勢海老 鯛 かんぱち あしらし一式

〈煮物〉
    茄子の揚浸し 飛龍頭

〈焼物〉
    1、オマール海老ソテー
    香り高いオマール海老です。

〈焼物〉
    2、高千穂牛ステーキ

日本一の和牛「高千穂牛」
    「第9回全国和牛能力共進会」において内閣総理大臣賞を受賞した高千穂牛!
    肉質は柔らかく油に甘みがあるのが特徴だそうです。

〈小鉢〉
    柿としめじの白和え

〈揚物〉
    鯛と菊花の湯葉巻き

〈デザート〉

お部屋に戻ると・・・
    お夜食→ふかし芋&チョコレート

※高千穂神社で行われている夜神楽に行きたい人は→送迎サービスもあるそうです。

夜の露天風呂
    就寝前にもう一度入ってきます!

朝刊は→宮崎日日新聞をお願いしました。
    朝食の時間になると~スタッフがお迎えにきてくれます。

朝食は→昨日とは別の個室に案内されました。

個室料亭からの眺め~
    素敵なお庭です。

豪華な部屋でゆったりと、地元の旬の素材が並んだ朝食です。

「だまって食べて魅卵ね」飛来幸鶏ファームの卵
    ◎母親に抗生剤やホルモン剤を一切与えていません。
    ◎卵独特の臭みが全くありません。

「美味しい卵かけごはんの食べ方」

ごちそうさまでした(*^-^*)

女将さんやスタッフの方が~お見送りしてくれました。

女将さんからお土産をいただきました。
    ありがとうございました(*^-^*)