嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~九州周遊~夫婦二人の“大人旅”です。<br />お誕生日旅行という名目で~自分で計画しました。<br />素敵な宿に泊まる旅~<br />佐賀県→熊本県→宮崎県→大分県→福岡県<br />最初は↓佐賀県からスタートです。<br /><br />☆今回の旅行記は→→→『嬉野八十八』 {1}<br />10月1日グランドオープン<br />JR九州が精力を注いで完成させた嬉野八十八<br />日本三大美肌の湯~うれし、うるわし、茶とかけ流しの湯宿です。<br />お楽しみは→ティーセレモニー&スパ<br />16時---ティーセレモニー<br />16時40分~18時10分 (90分)---リフレクソロジー (夫)<br />19時~21時---夕食<br />21時30分~23時 (90分)---リフレクソロジー (私)<br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br />◆◆スケジュール・5泊6日◆◆<br />No,1---佐賀県『嬉野八十八』{半露天付きコンフォートデラックス}→10月1日オープン<br />No,2---熊本県『天ノ寂』{ジュニアスイート}→6月5日オープン<br />No,3---宮崎県『神仙』{露天風呂付洋室・瑠璃}<br />No,4---大分県『ENOWA YUFUIN』{ガーデンヴィラB・由布岳ビュー}→6月8日オープン<br />No,5---福岡県『ヒルトン福岡シーホーク』{エグゼクティブスイート}<br /><br />久しぶりの九州です。<br />今回の旅は~観光はちょっぴり!<br />旅行誌に紹介されていた~オープンしたばかりの素敵なホテルをホッピング<br />ホテルメインの“大人旅”です。<br />人生を楽しむ~大人のゆったり、のんびり、ちょっと贅沢な安らぎの旅☆

☆ANAプレミアムクラスで行く~九州周遊夫婦旅~JR九州がラグジュアリー湯宿を10月1日にオープン『嬉野八十八』ティーセレモニー&スパ{1}

2023/10/05 - 2023/10/10

ikuiku

ikuikuさん

~九州周遊~夫婦二人の“大人旅”です。
お誕生日旅行という名目で~自分で計画しました。
素敵な宿に泊まる旅~
佐賀県→熊本県→宮崎県→大分県→福岡県
最初は↓佐賀県からスタートです。

☆今回の旅行記は→→→『嬉野八十八』 {1}
10月1日グランドオープン
JR九州が精力を注いで完成させた嬉野八十八
お楽しみは→ティーセレモニー&スパ
16時---ティーセレモニー
19時~21時---夕食

◆◆スケジュール・5泊6日◆◆
No,3---宮崎県『神仙』{露天風呂付洋室・瑠璃}

久しぶりの九州です。
今回の旅は~観光はちょっぴり!
ホテルメインの“大人旅”です。

レンタカー ANAグループ

~九州周遊~夫婦二人の“大人旅”
    私のお誕生日旅行ということで~自分で計画しました。
    素敵な宿に泊まる旅~
    佐賀→熊本→宮崎→大分→福岡

久しぶりの九州です。
    今回の旅は~観光はちょっぴり!
    メインは→ホテル
    オープンしたばかりの素敵なホテルをホッピング

今回~宿泊したホテルは→全部で5ヶ所ですが・・・そのうちの3ヶ所が!
    {ニッポンの一流ホテル リゾート&名宿}で紹介されています。
    Discover Japan_TRAVEL 2023-2024 (2024年10月増刊)

私・・・先見の目があったみたい!(^^)!
    その3ヶ所がこちら↓↓↓

◆◆今回の旅行記◆◆
    掲載宿 (1)---佐賀県『嬉野八十八』
    名湯泉地として名高い佐賀県嬉野市に~
    JR九州が精力を注いで完成させたラグジュアリーな湯宿
    『嬉野八十八』が10月1日オープン

お部屋は→半露天付きコンフォートデラックス
    ¥92,700-割引 (一休ダイヤモンド) ¥4,635=¥88,065

嬉野 八十八 宿・ホテル

掲載宿 (2)---熊本県『天ノ寂』
    天草にスモールラグジュアリーホテル『天乃寂』が6月5日オープン
    海風を感じ~天草の海と空を自分のものに・・・
    なんといってもこの景色・・・絶景です。

お部屋は→ジュニアスイート
    ¥127,600-割引 (一休ダイヤモンド) ¥¥6,380=¥121,220

天ノ寂 宿・ホテル

掲載宿 (3)---大分県『ENOWA YUFUIN』6月8日オープン
    6月8日グランドオープン
    コンセプト→“ボタニカル・リトリート”
    由布院の豊かな森に~ラグジュアリー・オーベルジュ誕生
    湯布院の湯けむりビューのお部屋です。
    露天風呂&温泉プール付です!(^^)!

お部屋は→ガーデンヴィラB・由布岳ビュー
    ¥226,200-割引 (一休ダイヤモンド) ¥11,310=¥214,890

ENOWA YUFUIN 宿・ホテル

{CREA TRAVELLER}でも紹介されています。
    2023年11月号 (発売日2023年10月14日)

☆旅の目的になる“個性派”ホテル
    佐賀県『嬉野八十八』←←←◆◆今回の旅行記◆◆
    ☆旅の目的になる“美食宿”
    熊本県『天ノ寂』
    大分県『ENOWA YUFUIN』

出発は→羽田空港です。
    羽田空港P4駐車場に車を停めました。
    6日間→¥9,180
    今回は~平日なので“個室”ではありません。

こちらの入口から入ります。
    荷物を預けて→保安検査場まで~

ラウンジに向かいます。
    ダイヤモンドメンバーなので~
    「ANA LOUNGE」より~ひとつ上の階にある→「ANA SUITE LOUNGE」に行きます。

「ANA SUITE LOUNGE」
    飛行機ビューです。

「ANA SUITE LOUNGE」
    色々な種類のアルコールが用意されています。
    でも到着したらレンタカーなので・・・見てるだけ~

「ANA SUITE LOUNGE」
    ラウンジでいただく朝食は→おむすび (赤飯&青紫蘇ひじき)、稲荷寿司、ANA自家製ウインナーロール、ビーフコンソメ

何度か利用させてもらったけど~最上クラスの「ANA SUITE LOUNGE」じゃなくてもいいかなって思っちゃった!
    だって国内線だと→おにぎり&ちょっとしたパンだけなので~
    私は→色々なお弁当買った方が楽しい気がするの・・・

それでは~佐賀に出発します!(^^)!
    ANA981便・プレミアムクラス
    羽田→佐賀 ¥32,920×2
    福岡→羽田 ¥49,980×2

機材は→A320

アップグレードも空席状況次第なので・・・最初からプレミアムクラスにしました。
    私→1K
    夫→1H

ネイルは→秋バージョン!マグネットネイルです。
    CAさんは「マグネットネイルですよね」って、さすがです!(^^)!

佐賀行きプレミアムクラスは8席→私たちだけでした。
    有償で購入しなくても!アップグレード出来たね~

とても優しいCAさんで~
    床に置いた私のバッグを→隣の座席に乗せて&シートベルトをしてくれました♪♪
    しかも・・・バックにまで~モニター付です。
    大切にしているバッグだったので~ありがとうございました(*^-^*)

すぐに食事が運ばれてきました。

ボロニアソーセージと野菜のサンドイッチ
    ツナとポテトのデニッシュ
    蒸し鳥とほうれん草のスープ

佐賀空港到着です。

今回のレンタカーは→バジェット
    空港を出てすぐにレンタカー会社がありました。

10/5 出発→佐賀空港店
    10/10 返却→福岡空港店
    平日限定大特価プラン ナビ・ETC車載器標準装備
    車種→ヤリス、補償→フル
    ¥34,000→小さい車だけど6日間だけだし~保険付きでこのお値段!(^^)!

「日本三大美肌の湯 嬉野温泉」
    嬉野温泉は→室町時代を起源とする奥深い味わいを伝承し続けている“うれしの茶”&とろりとした良泉が特徴の“日本三大美肌の湯”を有する場所です。

『嬉野八十八』10月1日グランドオープン!
    日本三大美肌の湯「嬉野温泉」に新しいホテルがオープンしました。
    JR九州が精力を注いで完成させた湯宿です。

<嬉野八十八の魅力>
    ◆36室全てに源泉100%かけ流しの温泉を完備
    ◆専属茶師によるティーセレモニー
    ◆料理長自らが足を運んで厳選した「宿から88キロ圏内の豊かな食」
    ◆湯処→お茶アロマのロウリュウサウナ&お茶の香り漂うドライサウナ
    ◆食事は→個室or半個室

嬉野 八十八 宿・ホテル

『嬉野八十八』
    うれし、うるわし、茶とかけ流しの湯宿
    嬉野 八十八は、茶と温泉で
    心と体が調(ととの)い和していく湯宿を目指します。
    嬉野の最大の特産品である嬉野茶。
    毎日、茶農家さん自ら点て振る舞う茶は、
    嬉野茶の魅力を存分に感じていただけるものです。

『嬉野八十八』

エントランス

エントランスのドア~オープン

こちらで靴を脱ぎます。

オープンしたばかりだからね~
    たくさんのお祝いの花が飾ってありました。

「ブックライブラリー 三服」
    嬉野を中心とした八十八キロ圏内にまつわる本を取り揃えているそうです。

「ティールーム」

お茶が用意されています。
    本日のお茶→“白折”です。

「ラウンジスペース」
    個室になっていて自由に利用できるそうです。

ちょっと早めに到着したので~こちらのお部屋でウェルカムドリンクをいただきました。

「湯煙茶屋 温」
    飲泉場や蒸し菓子をご用意しております。

八十八の飲泉
    昔の時代では、飲泉は“大地の生み出した天然の薬”として湯治場で活用されてきました。
    飲泉の最も重要なことは鮮度です。
    八十八の飲泉は、吐水のすぐ下に源泉の沸き口がありますので新鮮な飲泉が召し上がれます。
    ~~『嬉野八十八』より~~

スタッフの方が→せいろを開けてくれました。
    蒸し菓子だそうです。

ウェルカムドリンクは→お茶&飲泉&蒸し菓子
    飲泉は→フッ素を含有するため、1日240ml以内だそうです。

お部屋のカードキー
    中央に茶葉の新芽を十字に描き“八十八”の家紋をイメージしたデザインで
    地域に根ざし、新しい文化を築きたいという思いが込められているそうです。

宿泊予約は→一休
    ※ダイヤモンド特典→なし
    お部屋は→→コンフォートデラックス
    ¥92,700-割引¥4,635=¥88,065 (2名)

母屋の客室は→2タイプ
    コンフォートデラックス---69㎡/温泉半露天風呂←宿泊するお部屋
    ジュニアデラックス---45㎡/温泉内湯
    ※どちらも源泉100%かけ流しの温泉を完備

今回のお部屋は~
    405 ふじかおり コンフォートデラックス
    お部屋はすべて→お茶の名前がつけられているそうです。
    4階の一番奥の角部屋です。

リビングルーム

座り心地のよいソファ
    お茶色の深いグリーンです。

テーブルも凝っています。
    『嬉野八十八』のコンセプト→「88キロフード」
    嬉野を中心に半径88㎞の範囲から集めた食材を生かして~山海の幸を存分に楽しませてくれるそうです。

リビングには~お茶を淹れるスペースが用意されています。

上の段---八十八専用ボトル (プレゼント)
    下の段---玉緑茶、青ほうじ茶、玄米緑茶、八十八うんどら (プレゼント)

冷蔵庫には→水が入ったボトルが入っています。

リビングルームの奥にもう一部屋あります。
    デイベッドが置いてあります。
    柔らかな日差しが届いています。
    暖かくてとても気持ちいいね~

クローゼット

引き出しには→作務衣&足袋ソックス
    夕食は→こちらの作務衣でOKだそうです。

ベッドルーム
    エアウィーヴ製のマットレス&枕

加湿空気清浄機

トイレ

パウダールーム

ツインボウル
    スキンケア→CHOOSE
    美肌の湯として名高い嬉野温泉 (佐賀) の源泉水をベースとし、妥協のない製法と厳選された成分で作られているそうです。

シャンプー&トリートメント→Retocos
    佐賀県唐津市にある8つの島で無農薬・無化学肥料の自然に寄り添った栽培方法で育てられているそうです。

プラスチック製品を→環境に優しいものへと切り替える動きが加速していますね~
    主流は“竹歯ブラシ”ですね!

ドアを開けると↓

源泉100%かけ流しの温泉~温泉半露天風呂です。
    お部屋のお風呂は源泉100%かけ流し温泉です。
    温度調節ができかねますため、熱い場合はお水でご調整ください。
    ~~『嬉野八十八』より~~

湯処に→お茶アロマのロウリュウサウナ&お茶の香り漂うドライサウナがあります。
    誰もいないみたいなので~行ってきます。
    画面で混雑状況がわかります。

貸出客室用品---カールドライヤー、ヘアアイロン、ズボンプレッサー、アイロン・アイロン台、血圧計、水枕、ソーイングセット、爪切り、変換プラグ、体温計、バスローブ、靴乾燥機、ユタンポ、毛布、DVD&ブルーレイプレーヤー、蛍光スタンド、体重計、貸出スリッパ、車椅子

貸出ゲーム用品---将棋セット、トランプ、オセロ、囲碁セット、ジェンガ、UNO

エレベーターホールには→可愛い干支の置物が並んでいます。

「露天とサウナ」
    日本三大美肌の湯「嬉野温泉」
    2つの自家源泉から湧き出る毎分約710リットルの湯により「源泉100%かけ流し」を実現~とろりとした滑らかな湯ざわりが特徴です。
    ~~『嬉野八十八』より~~

「女子露天とサウナ 朝露」

この時間帯は、誰もいません。
    洗い場もとても綺麗です。
    木の香りがします♪まだオープンして5日目だもんね~

滑らかな美肌へと導く、うるわしの湯です。

嬉野温泉の泉質はナトリウムを多く含む重曹泉だそうです。
    湯上がりは→ひと皮むけたようなつるつるの肌になりました。

左側が→お茶の香り漂う“ドライサウナ”
    右側が→お茶アロマの“ロウリュウサウナ”

「茶香炉・ドライサウナ」
    札があり→空室or使用中

お茶の香り漂うドライサウナでリラックス効果バッチリ
    お皿には→大量の茶葉

「茶アロマ・ロウリュウサウナ」
    オートロウリュウ/毎時→00分、30分に流れます。

タオル&バスタオルも用意されているので、手ぶらでOKです。

ヘアブラシ、コットン、シェービングなど
    アメニティもバッチリ!

メインイベント {1}
    「嬉野茶会 十徳」ティーセレモニールーム
    お茶をいただくことにより、十の徳が得られるという意味で名付けられたそうです。

茶の文化や歴史、茶の淹れ方や味わい方、お菓子の選び方など、
    「嬉野茶」の美しさを体験いただけます。

<ティーセレモニー>
    営業時間 : 15:00~18:00
    (毎時00分、30分から開始 最終受付17:30)
    お一人様3,300円(税込)
    一回の定員6名まで

嬉野茶を堪能するティーセレモニールーム
    専属茶師が→こだわりの茶葉・時間・温度・淹れ方で引き出される繊細なお茶をこの宿のために開発された抽出器を使って丁寧に煎れ、
    新たなお茶の美味しさを伝えながら~お点前を披露してくれます。

最初のお茶は→八十八茶
    有田焼の器でいただきます。

塩金平糖&ベルガモットのメレンゲ
    お菓子とお茶のペアリング

二番目→玉緑茶

茶葉をいただきます。

最後は→釜炒茶

田中製茶工場 田中 宏氏

数百年の歴史と奥深い味わいを伝承し続けている嬉野茶
    ティーセレモニールームでは、佐賀・嬉野茶の文化、歴史、淹れ方、味わい方、お菓子とのペアリングなど、様々な形でお茶を愉しめるティーセレモニーを開催。
    地元の茶農家を専属茶師として迎え入れ、至宝のお茶を提供いたします。

※写真掲載・了承済み

早速、田中さんに教えていただいた~お茶を買いに行きました。

「売店 茶話」
    西九州の厳選した商品や嬉野八十八オリジナル商品などを取り揃えております。
    ~~『嬉野八十八』より~~

レモングラス、玉緑茶、ほうじ茶、ギャバ茶、釜炒り茶、玄米緑茶、青ほうじ茶、柚子緑茶のセットを購入しました。

夫は→ドラゴンアイビール (マグマ、スノー)&おつまみ (カレー豆、ラッキーチェリー豆) を購入

お部屋に戻ってきました。
    夫は→スパに行きました。
    リフレクソロジー (90分コース)¥18,000
    スパのスタッフが一人なので~夫は食事前、私は食事が終わってからの施術です。

お部屋には→数種類のお茶を楽しむ“お茶処”スペースがあります。
    先程教えていただいたように~お茶を淹れてみます。

お部屋に用意されている種類は→玉緑茶、青ほうじ茶、玄米緑茶
    順番に飲んでみようと思います。

玉緑茶の場合=3gの茶葉を→70度の温度で→120cc→120秒の砂時計をセット
    缶に書いてあるので~完璧です!(^^)!

プレゼントの“八十八うんどら”
    “ん”のつく名の野菜を食べて“運”を盛る“うんどら”と佐賀県嬉野産のお茶を使った餡を組み合わせた、特別などらやき・・・だそうです。

味は→抹茶、金柑、焙茶、南京

タブレットで17時までに~夕食の選択をします。
    『嬉野八十八』のディナーは↓
    コースメニュー中の3品を→当日食べたい料理メニューから選ぶ~
    ”プリフィックスコース”会席です。
    その日の気分で自分で食べたい料理を選べるのっていいよね!

※農園
    かぶら菊花蒸し 甘鯛←夫
    蓮根と南京の葛豆腐コロッケ←私
    幻の黒無花果 フォアグラソテー (+2,200円)
    ※八十八
    桐岡茄子と伊佐木の煮卸し←私
    竹崎こはだ柑橘〆 芝海老←夫
    福岡の馬刺しと盛り合わせ 生肝と (+2,700円)
    ※強肴
    鰆照り焼き 隠元ピュレ
    猪ロース肉小鍋仕立て←夫
    壱岐牛ロース 陶石焼き (+4,400円)←私

タブレットで操作します。
    名前を入れて→選んで→送信
    面白いね~楽しみです(*^-^*)

• Ureshino&#39;s<br />88-Kilometer<br />Local Cuisine

Ureshino's
    88-Kilometer
    Local Cuisine

「料理屋 折摘」
    嬉野を中心に~半径88㎞の範囲から集めた山海の食材のお料理!
    楽しみです。

個室のお部屋に案内されました。

『嬉野八十八』のディナーは→”プリフィックスコース会席”です。
    選ぶ楽しさがある会席料理です。

フルネームのお品書き
    プリフィックスだから、それぞれメニューも違うしね・・・
    大変だよね~

レモングラスの緑茶
    お水は→ペリエ

<前肴>
    竹崎の渡り蟹 ひょっつる麺 花穂
    白胡麻葛豆腐 野菜味噌 美味出し
    式部草 ひおうぎ貝 友地ジュレ
    栗軽羹焼き クリーム掛け 拓榴
    穴子押し寿司 茶飯 木の芽
    小蛸旨煮 和辛子
    鯛わた塩辛 セルフィーユ
    真鴨塩蒸し 玉葱 粒辛子 ミント

焼き物の里ならでは→肥前吉田焼、有田焼、伊万里焼など食事を彩る器も素敵です。

嬉野紅茶梅酒&アサヒプレミアム生ビール熟撰
    乾杯!(^^)!

芋 軍艦島 冷茶割
    じゃが芋 じゃがたらお春 冷茶割

じゃが芋 じゃがたらお春 冷茶割

<海の肴>
    伊勢海老 鰆 鰹 水烏賊
    鰹は→塩ポン酢でいただきます。

<香椀>

福岡茄子と伊佐木の煮卸し

夫が選んだ<八十八>
    竹崎こはだ柑橘〆 芝海老

<強肴>
    壱岐牛ロース 陶石焼き (+4,400円)

<食事>
    銀杏と栗のご飯 夢しずく米
    <留椀>
    赤だし汁
    <香の物>
    盛り合わせ

<水物>
    シャインマスカット 大豆のサブレ

選ぶ楽しさがある~プリフィックス会席でした。
    ごちそうさまでした(*^-^*)

メインイベント {2}
    今から大好きなエステに行ってきます。
    1階に降ります。

「トリートメントルーム 茶香」
    リフレクソロジー(90分)¥18,000
    夫は→食事前に施術済
    スパのスタッフが一人なので~同時にはできません。

体に合う精油をブレンドしてくれます。
    オリジナルのアロマセラピーを使ったリフレクソロジーです。

フットバスからスタートです。
    お茶湯です。

施術前のドリンク

施術後のドリンク

ティールームのお茶は→“うれしの和紅茶”に変わっていました。

お庭もいい雰囲気だったので出てみたら→寒い~すぐ室内戻りました。

お部屋に戻りましょう。

おはようございます(*^-^*)
    お部屋のお風呂で朝風呂タイムです。

ホテル内をちょっぴり散策して~

「料理屋 折摘」

朝食も個室で~いただきます。

お茶は→水だしの“白折”だそうです。

<目覚めのドリンク>
    嬉野産 美2ドリンク
    ミルン牧場の牛乳
    清美オレンジ

<豊富な農園の恵み>
    オリーブオイルとまぁるい塩で

有明海苔 一番摘み

嬉野瓜 昆布佃煮

佐々木農園 無農薬 自然薯とろろ

<御膳>
    喉黒 一汐焼き 佐賀牛昆布巻

ノドグロは→柔らかで絶品でした。

<嬉野八十八 謹製>
    嬉野温泉湯豆腐 割醤油 花鰹節

煮汁が白く濁ったら→食べ頃だそうです。
    ちょうどいい感じかな~

土鍋釜炊きご飯
    神埼産 天使の詩

お味噌汁 合わせ味噌仕立て

写真撮り忘れ!
    季の実 梅ゼリー

10月1日オープン!宿泊日→10月5日

温泉とお茶で~体が整いました。
    お茶づくしのお宿でした。

宿からのお土産→うれしの茶&ルームフレグランス
    ありがとうございます(*^-^*)

{CREA}他、色々な雑誌に掲載されています。
    注目の宿ですね(*^-^*)