天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~九州周遊~夫婦二人の“大人旅”です。<br />お誕生日旅行という名目で~自分で計画しました。<br />素敵な宿に泊まる旅~<br />佐賀県→熊本県→宮崎県→大分県→福岡県<br /><br />☆今回の旅行記は→→→『天ノ寂』&熊本城 {2}<br />6月5日グランドオープン<br />スモールラグジュアリーホテルです。<br />海風を感じ~天草の海と空を自分のものに・・・<br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br />◆◆スケジュール・5泊6日◆◆<br />No,1---佐賀県『嬉野八十八』{半露天付きコンフォートデラックス}→10月1日オープン<br />No,2---熊本県『天ノ寂』{ジュニアスイート}→6月5日オープン<br />No,3---宮崎県『神仙』{露天風呂付洋室・瑠璃}<br />No,4---大分県『ENOWA YUFUIN』{ガーデンヴィラB・由布岳ビュー}→6月8日オープン<br />No,5---福岡県『ヒルトン福岡シーホーク』{エグゼクティブスイート}<br /><br />久しぶりの九州です。<br />今回の旅は~観光はちょっぴり!<br />旅行誌に紹介されていた~オープンしたばかりの素敵なホテルをホッピング<br />ホテルメインの“大人旅”です。<br />人生を楽しむ~大人のゆったり、のんびり、ちょっと贅沢な安らぎの旅☆

☆美しい天草にスモールラグジュアリーホテルがオープン→『天ノ寂』〈ジュニアスイート〉スパ最高!観光は→熊本城~九州周遊~“夫婦旅”{2}

2023/10/05 - 2023/10/10

ikuiku

ikuikuさん

~九州周遊~夫婦二人の“大人旅”です。
お誕生日旅行という名目で~自分で計画しました。
素敵な宿に泊まる旅~
佐賀県→熊本県→宮崎県→大分県→福岡県

☆今回の旅行記は→→→『天ノ寂』&熊本城 {2}
6月5日グランドオープン
スモールラグジュアリーホテルです。
海風を感じ~天草の海と空を自分のものに・・・

◆◆スケジュール・5泊6日◆◆
No,3---宮崎県『神仙』{露天風呂付洋室・瑠璃}

久しぶりの九州です。
今回の旅は~観光はちょっぴり!
ホテルメインの“大人旅”です。

九州本土から5つの橋を渡って天草へ~

『天ノ寂』
    熊本・天草にラグジュアリーホテルがグランドオープンしました。
    客室11室とダイニング&エステルームなどで構成されたホテルです。

天ノ寂 宿・ホテル

素敵な橋を渡った~突き当りが入口です。

今回~宿泊したホテル5か所ですが・・・なんと3ヶ所も!
    {ニッポンの一流ホテル リゾート&名宿}で紹介されています。
    Discover Japan_TRAVEL 2023-2024 (2024年10月増刊)

私・・・先見の目があったみたい!(^^)!
    その3ヶ所がこちら↓↓↓

掲載宿 (1)---佐賀県『嬉野八十八』
    名湯泉地として名高い佐賀県嬉野市に~
    JR九州が精力を注いで完成させたラグジュアリーな湯宿『嬉野八十八』が10月1日オープン
    日本三大美肌の湯~うれし、うるわし、茶とかけ流しの湯宿です。

お部屋は→半露天付きコンフォートデラックス
    ¥92,700-割引 (一休ダイヤモンド) ¥4,635=¥88,065

嬉野 八十八 宿・ホテル

◆◆今回の旅行記◆◆
    掲載宿 (2)---熊本県『天ノ寂』
    天草にスモールラグジュアリーホテルが→オープン6月5日オープン
    海風を感じ~天草の海と空を自分のものに・・・
    なんといってもこの景色・・・絶景です。

お部屋は→ジュニアスイート
    ¥127,600-割引 (一休ダイヤモンド) ¥¥6,380=¥121,220

天ノ寂 宿・ホテル

掲載宿 (3)---大分県『ENOWA YUFUIN』6月8日オープン
    6月8日グランドオープン
    コンセプト→“ボタニカル・リトリート”
    由布院の豊かな森に~ラグジュアリー・オーベルジュ誕生
    湯布院の湯けむりビューのお部屋です。
    露天風呂&温泉プール付です!(^^)!

お部屋は→ガーデンヴィラB・由布岳ビュー
    ¥226,200-割引 (一休ダイヤモンド) ¥11,310=¥214,890

ENOWA YUFUIN 宿・ホテル

{CREA TRAVELLER}でも紹介されています。
    2023年11月号 (発売日2023年10月14日)

☆旅の目的になる“個性派”ホテル
    佐賀県『嬉野八十八』
    ☆旅の目的になる“美食宿”
    熊本県『天ノ寂』←←←◆◆今回の旅行記◆◆
    大分県『ENOWA YUFUIN』

天草・松島の海と島々を一望する地にあり、地域で採れた食材を楽しみながら松島温泉で寛ぐ宿です。

芸術にも触れ合える宿がコンセプト
    入口の魚のオブジェは→スペインのアーティスト兼、照明デザイナー〈INOCUO氏〉の作品

下の階から見ると~巨大な魚が泳いでいるように見えます。

「ロビー・ラウンジ」
    “寂び”とは、
    時間の経過によって現れる美しさ
    時と共に移り変わる空の色
    時を刻む様に寄せる波の音
    天空の静寂からその趣を愉しめる「天ノ寂」
    ~~天ノ寂より~~

目の前に広がる海~差し込む光!やっぱり海が見える景色って最高!(^^)!
    天草松島の美しい海と島々を一望することができます。

穏やかに揺れる水面と、松島を望む絶景
    極上のオーシャンビューを独り占めできる宿『天ノ寂』
    他の人と一味違う「あまのじゃく」から着想を得た、
    型に嵌まらない、和の美意識が息づくオーシャンリゾートです。
    ~~天ノ寂より~~

いい香りのおしぼりが届きました。

ウェルカムドリンクです。
    スパークリングワイン&ハーブティー

芸術にも触れ合える宿がコンセプト
    客室内のオブジェやルームキーには和水町の彫刻家〈上妻利弘氏〉の作品
    今どき珍しい大きなルームキーです。
    でも~何故か手に馴染みます。

宿泊予約は→一休
    ※ダイヤモンド特典→ウェルカムフルーツをお部屋にご用意
    お部屋は→→ジュニアスイート
    ¥127,600-割引¥¥6,380=¥121,220 (2名)

オーシャンビューです!(^^)!
    眩しすぎる~~

座り心地のいいソファです。
    肌触りもいいのよ~

※ikuiku家
    リノベーションしたikuiku家のリビングです~ちょっぴり見せちゃいます。
    奥は→掘りごたつになっています。
    新たに買い揃えた自宅のソファです。
    『天ノ寂』のソファと似てるでしょ~調べたら違うメーカーでした・・・

※ikuiku家
    畳も~上の写真ではわかりづらいけど~このような畳を入れました。

話はそれましたが・・・
    約半年かけて自宅を全改装しました。
    快適に過ごしています。

『天ノ寂』に戻ります。
    大きなカウンターで仕切られています。
    奥の扉が入口のドアです。

左側の冷蔵庫→Complimentary
    一番上の段に入っているフルーツが→※ダイヤモンド特典→ウェルカムフルーツ

予約は一休から
    ※ダイヤモンド特典→ウェルカムフルーツです。

素晴らしいのは~この景色です。

とても広々とした~屋根付きテラスがあります。
    立派なソファも置いてあります。
    海を眺める特等席です。

ジャーン!こんな感じです。
    素敵ね!(^^)!

奥側は↓

お風呂です!

オーシャンビューです。

お風呂側から→リビングルームを見ると~こんな感じです。

全窓開閉式内風呂
    海に面した内風呂は、自動開閉の大きな窓が完全に開き→半露天風呂に変身しします。
    天草の潮風とともに天然温泉を楽しむことが出来ます。

ナトリウム塩化物泉(天草松島温泉)
    露天風呂にするか~室内風呂にするか~お好みで・・・
    海風が気持ちいい!(^^)!

お風呂のアメニティ→モルトンブラウン

パウダールーム
    タオルウォーマーも完備

引き出しの中にも→モルトンブラウンのバスアメニティ

スキンケア→ドクターイシイ・スペシャルスキンケアセット
    (クレンジングオイル、ウォッシングパウダー、ローション、ミルク)
    至れり尽くせりです。

バスローブ

パウダールームから見た→お風呂

ベッドルーム

クローゼット
    約1週間の旅なので~大きなスーツケースが2つあります。

館内着
    とても使いやすい帯です。
    オシャレな感じ~

パジャマ
    プレゼントの手提げ袋

トイレ

だいぶ日も傾いてきました。
    目の前の海に太陽が沈みます。
    オーシャンビュー&サンセットビュールームです。

時と共に移り変わる空の色~癒されるわ

夫は→ビールを飲みながら~サンセットタイムを楽しんでいます。
    最高だね!(^^)!

私は→天草晩柑ジュース

ダイニングテーブル「わび」
    天草松島の多島海を望む、10席のカウンターと7室の個室
    天草は食の宝庫。近海の「海の幸」の特徴を活かした日本料理と鮨で天草の四季をお楽しみください。
    ~~天ノ寂より~~

ダイニングの入口もオシャレです。

個室orカウンターを選ぶことができます。
    予約時に個室をお願いしました。
    窓の向こうは→海です。

• &quot;魚介の宝庫&quot;である天草ならでは~<br />近海でとれた新鮮な旬の海の幸たっぷりの日本料理&お鮨が楽しみです。

"魚介の宝庫"である天草ならでは~

最初の乾杯は→MOET&CHANDON

サービスです!(^^)!

次は→オリジナルカクテルを作ってもらい~

乾杯!(^^)!

お水は→ペリエをお願いしました。

〈吸物〉
    天草鱧と松茸の清汁

松茸のいい香りがします。

〈前菜〉
    ヒオウギ貝 車海老カラスミまぶし 地蛸の柔らか煮
    白身魚の松風焼き 揚げ銀杏松葉串

池の露 (芋焼酎・天草酒造)

〈造里〉
    伊勢海老姿造里

太刀魚焼霜 紅アコウヘギ造 鮪

〈凌ぎ〉
    大矢野渡り蟹萩飯蒸し あおさ餡掛け

〈焼物〉
    伊勢海老の鬼殻焼

伊勢海老づくしです!(^^)!

〈焼物〉
    熊本和王のステーキ

薩摩茶屋 (芋焼酎・村尾酒造)
    高系十四 (芋焼酎・鹿児島酒造)←写真撮り忘れ

佐藤 黒 (芋焼酎・佐藤焼酎製造場)

〈油物〉
    鮑の天麩羅 車海老蓮根揚げ アスパラ湯葉巻き

〈寿司〉
    本鮪炙り 車海老 本皮剥 雲丹 槍烏賊 細巻
    握り寿司って珍しいよね~
    絶品でした(*^-^*)

〈留椀〉
    伊勢海老味噌汁

可愛い花火でお祝いをしてくれました。

ありがとうございます(*^-^*)

〈甘味〉
    南瓜和風プリン 季節の果物

伊勢海老尽くし、松茸や鮑など豪華なディナーで大満足でした(*^-^*)

「スパ 伽羅」
    至福の癒しと美を追求する究極のリラックス体験。
    厳選された高品質な施術で心地よい空間で贅沢なトリートメントを提供。
    専門のエステティシャンがお客様に合わせたプランを提案し、心身の疲れを癒し、輝く美しさを引き出します。

リラクゼーションベーシック (60分) ¥15,000
    上質な天然アロマオイルを使用し、全身をくまなくほぐしていくトリートメントです。
    深部のコリをほぐし、筋肉のむくみを和らげ、血行促進やリンパの流れを抑止、疲労回復に効果があるそうです。
    ホントは90分コースにしたかったんだけど・・・11時に完全終了なので60分コースになりました。
    凄く上手なベテランの方でした!(^^)!

アロマブレンドベジタブルオイル
    特殊な栽培方法で育てられた菜種油がベースオイルで施術をしてくれたそうです。
    Nさん!またお願いしたい(*^-^*)

ぐっすり眠れそうです。

おはようございます(*^-^*)

ダイニングテーブル「わび」で朝食をいただきます。
    カウンター席は→座ると、水盤の水面と海がつながる“インフィニティ”な絶景が広がるそうです。
    個室orカウンターを選ぶことができます。

個室をお願いしました。

和食or洋食
    私も夫も→和食にしました。

〈ドリンク〉

〈前菜〉
    香味野菜のサラダ
    ドレッシングは→人参&生姜

〈御膳〉
    〈先付〉煮物、枝豆豆腐、天草烏賊シュウマイの黒酢、葉焼き、槍烏賊酢味噌
    〈造里〉天草旬魚の造里(鰹と槍烏賊)
    〈焼物〉だし巻き卵、天草鮮魚の焼き魚(鯵)
    〈小鉢〉有明海苔佃煮、白身魚の南蛮漬け、瓢亭卵、きんぴらごぼう、天草アカモク

〈御飯〉
    天草ミルキークイーン
    自家製香の物、辛子明太子
    〈味噌汁〉
    天草アオサ、天草若布、白葱

〈甘味〉
    旬果、ヨーグルト (ルバーブジャム)、ケーキ

食後は→お部屋に戻り~海を見ながら寛ぎます。

芸術にも触れ合える宿がコンセプト
    ラウンジ及び客室には天草出身の油彩画化〈横島庄司氏〉の絵画が飾られています。

天草といえば→海
    天草の魅力は美しい海と、そこで育くまれた美味しい食!
    眺めも最高&食事も最高&人もいい!(^^)
    支配人・矢野さんのさりげない完璧なサービスが素晴らしい。
    『天ノ寂』大満足の宿でした。
    また再訪したいお宿です(*^-^*)

{CREA}他、色々な雑誌に掲載されています。
    注目の宿ですね(*^-^*)

今回の旅は~観光はちょっぴり!
    ホテルメインの“大人旅”です。

観光した場所は→熊本城です。
    波乱と栄華に満ちた天下の名城
    ※名将加藤清正によって築かれた熊本城は、別名銀杏城とも呼ばれ、日本三大名城の一つに数えられています。
    1599年頃には、現在の位置に築城が始まり、本丸は1607年に完成しました。

熊本地震の甚大な被害から蘇った不屈の名城・熊本城
    熊本地震被災から着々と復旧
    2016年に発生した熊本地震では天守閣をはじめ、国指定重要文化財建造物13棟、再建・復元建造物20棟などすべての建物が被害を受けました。
    また石垣523面で修理や積み直しが必要となりました。
    熊本城全体が元の姿に戻るには、20年かかりますが、天守閣のうち大天守閣の外観は2019年秋に復旧、天守閣全体は2021年6月に完全復旧するなど、復活に向けて着実に進んでいます。
    ~~熊本市観光ガイド“くま本”より~~

綺麗な青空とお城が撮れました。

入園料 (熊本城のみ) ¥800 (大人)
    1F---加藤時代
    2F---細川時代
    3F---近代
    4F---現代
    5F---通路
    6F---展望フロア

熊本城で御朱印をいただいてきました。