丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国のお得きっぷ<br />バースデイきっぷの2日目です<br />四国旅行は3日目<br /><br />この日は観光列車が希望通り取れませんでした<br />それでバースデイきっぷで乗れる<br />土佐くろしお鉄道のごめんなはり線に<br />乗ってみようと思います<br />海沿いを走るので景色が楽しみです<br /><br />そうしたら旅行出発の2、3日前に年に2日間しか営業しない<br />津島ノ宮駅に行ける事が判明<br />時間的には駅に寄るだけになりそうですが<br />そうそう行けるチャンスはないし<br />そんな駅があるとは知らなかったので<br />行くのがわくわくです(*^^*)<br /><br /><br />1日目<br />大阪→岡山→坂出→松山<br /><br />2日目<br />松山→宇和島→窪川→高知<br /><br />3日目<br />高知→夜須→津島ノ宮→坂出→丸亀<br /><br />4日目<br />丸亀→高松→徳島→大歩危→多度津→岡山→姫路→大阪

18きっぷとバースデーきっぷで四国を3泊4日 3日目 高知から丸亀

2023/08/03 - 2023/08/06

タテさん

JR四国のお得きっぷ
バースデイきっぷの2日目です
四国旅行は3日目

この日は観光列車が希望通り取れませんでした
それでバースデイきっぷで乗れる
土佐くろしお鉄道のごめんなはり線に
乗ってみようと思います
海沿いを走るので景色が楽しみです

そうしたら旅行出発の2、3日前に年に2日間しか営業しない
津島ノ宮駅に行ける事が判明
時間的には駅に寄るだけになりそうですが
そうそう行けるチャンスはないし
そんな駅があるとは知らなかったので
行くのがわくわくです(*^^*)

1日目

雨が降りそう
    連日、台風接近のニュースが

高知駅

アンパンマン列車100万人達成
    すごい(*‘∀‘)

土佐くろしお鉄道
    ごめんなはり線の車両

オープンデッキの車両に乗ります
    1日3本運行してるうちの1つ
    しんたろう2号

後免駅
    ここから土佐くろしお線になります
    オープンデッキも開放

電車の中は思ったよりも込み合っていて
    外国人観光客も多い

後免駅

海が見えて来たのでデッキに移動しました
    天気悪かったのに
    晴れて来てました

いい景色(*‘∀‘)
    風も気持ちいい

しかし、デッキはどんどん混んできて
    なかなかの混雑ぶりです(*'ω'*)
    土曜日ですから家族連れも多いです

終点の奈半利駅までは時間的に難しいけど
    海の綺麗な景色は見てみたいし
    どこで降りたらいいのかな?
    といろいろ調べたら
    夜須駅が道の駅があって海からも近いと言う事で
    下車します

夜須駅に到着
    滞在時間30分ほど
    龍馬像があります

あ・・・暑い
    めちゃくちゃ暑いです(>_<)

顔用の日焼け止めを腕に塗る時
    量をケチったせいか
    肌がジリジリしてます( ;∀;)
    1日目に電車の中で日焼け止めを置き忘れたのが
    悔やまれます

駅から見えるところに
    道の駅があります

道の駅 やす 道の駅

地元のお野菜とか売ってて
    テンション上がる

道の駅 やす 道の駅

お昼前なのでお弁当の種類も豊富です

ジューススタンド

地元産のいろんな種類のジュースがあります
    当店イチオシの
    夜須産、一果相伝マスクメロンを購入

650円

道の駅の建物の裏側にビーチがあるので
    そこでジュースを飲みたいと思います

ちょっと小さめのカップ
    冷えててすごく美味しいです
    いい意味の少し青っぽい味もします(*^^*)
    メロン最高

暑いせいか海にはあまり人が居ません

屋根があることろは椅子がなく
    椅子があるところは屋根がありません(^^;)

みんなレジャーシートを敷いて座ってるけど
    持ってないので立ち飲みです
    あまり休憩した気にならない( ;∀;)

天気良すぎ
    南国すぎ
    暑すぎ

やすにんぎょちゃん

夜須駅に戻って来ました

海も近くて下車出来て良かったです(*^^*)
    ものすごい暑かったけど

高知からは40分ほど
    後免からは20分ほどで夜須に着きます

夜須駅

これから後免駅に戻って
    特急に乗って移動です

後免駅から特急南風に乗って
    本日の宿泊地、丸亀に向かいます
    1時間40分の移動
    座席はフカフカのグリーン車です

本当は多度津辺りに泊まりたかったんですが
    空室がなくて、丸亀になりました

大歩危駅を通過
    明日乗る観光列車が見えます(*^^*)

大歩危駅

琴平駅を通過
    最初は琴平でゆっくりしようと考えていたんですが
    まさか2日間しか営業してない日にあたるとは(*‘∀‘)
    行っとかないといけません

丸亀に着いて、ホテルに荷物を預けに行きます
    身軽になって
    津島ノ宮に向かいます

JR 琴平駅

津島ノ宮に到着
    駅名標にも日本一営業日が短いJR駅と書いてます

津島ノ宮駅

子供の守り神
    津嶋神社があるので家族連れが多いです

きっぷうりば
    高松駅みたいで可愛いです

先に橋があります

今度機会があったら神社も行ってみたい
    かなり混むそうなので
    時間に余裕がある方が良いみたいです

本日5日は15時台で津島ノ宮駅からの最終電車は終了です

戻る電車がやって来ました
    滞在時間は10分ほどでした
    短い時間だったけど来て良かったです(*^^*)

写真が傾いてるんじゃなくて
    電車が傾いてます
    子供とかは係りの人が乗り降りを
    手伝ってくれます

橋と神社のある島が見えます
    人がすごい

なんかどんよりとした天気になって来ました
    この後、坂出に寄って
    丸亀に戻ります

丸亀駅で直結してるスーパーで
    買物をしてから
    ホテルにチェックインしました

全部駅チカのホテルを取りましたが
    ここが一番駅から近かったです

もういつもながらくたくた(>_<)
    食べるものも買ったし部屋から
    一歩も出たくないけど・・・

ホテルアルファーワン丸亀 宿・ホテル

せっかくなんで一鶴にやって来ました
    本店です
    ホテルから歩いて5分ほど

何回か来てるけど初めて並んでるところに遭遇
    まだ5時前ですが、日曜日なんで混んでるんですね
    お店の中に更に10名ほど待ってます
    そう言えば、前は平日の中途半端な
    時間に行ったような気がします(´・ω・`)

疲れてて並んで待ってられないから
    テイクアウトにしました
    20分後に取りに来いとのことで
    一旦ホテルに戻ります

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

晴れてます

さっき津島ノ宮から坂出に行った時
    バケツをひっくり返したような大雨で
    駅で雨宿りでした(^^;)
    10分くらいで大雨は止んでくれましたけど

20分後
    すごい列が延びてる(◎_◎;)
    毎回並ばずに入れたのは
    単に時間帯が良くて
    ラッキーだっただけなんですね

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

ひなどり
    1001円
    左の袋に入ってるのはキャベツです

ホテルアルファーワン丸亀 宿・ホテル

まだ熱々でニンニクもガツンって効いてて
    美味しいです
    久しぶりに食べました