祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国のお得きっぷ<br />バースデイきっぷの3日目最終日<br />四国旅行も4日目最終日です<br />いよいよ最後の目的の<br />四国まんなか千年ものがたりに乗ります<br /><br />四国の観光列車はどれもとても素敵でした<br />台風接近のニュースが流れてたけど<br />天気に恵まれすぎて連日猛暑日でした<br /><br /><br />1日目<br />大阪→岡山→坂出→松山<br /><br />2日目<br />松山→宇和島→窪川→高知<br /><br />3日目<br />高知→夜須→津島ノ宮→坂出→丸亀<br /><br />4日目<br />丸亀→高松→徳島→大歩危→多度津→岡山→姫路→大阪

18きっぷとバースデーきっぷで四国を3泊4日 4日目最終日 四国まんなか千年ものがたり 2

2023/08/03 - 2023/08/06

タテさん

JR四国のお得きっぷ
バースデイきっぷの3日目最終日
四国旅行も4日目最終日です
いよいよ最後の目的の
四国まんなか千年ものがたりに乗ります

四国の観光列車はどれもとても素敵でした
台風接近のニュースが流れてたけど
天気に恵まれすぎて連日猛暑日でした

1日目

高知→夜須→津島ノ宮→坂出→丸亀

4日目
丸亀→高松→徳島→大歩危→多度津→岡山→姫路→大阪

JR特急 JRローカル 徒歩

阿波池田から特急南風に乗って
    2時前に大歩危駅に到着

大歩危駅

四国まんなか千年ものがたりが
    既に停車してました

大歩危14:21発、多度津17:14着の
    しあわせの郷紀行に乗車します

大歩危駅

乗ってきた特急南風

大歩危には18きっぷでも来た事があります

10年以上前に大雨の中濡れながら
    石の博物館に行った記憶があります
    駅から結構遠かったような?気がします
    今でもあるのかな?

かずら橋のミニチュア

かずら橋ここも前に車で行きましたが
    めちゃくちゃ怖かった( ;∀;)

大昔は本当に植物のみだったと思います
    よくよく見るとちゃんと
    ワイヤーで出来ているみたいですが
    揺れて揺れて落ちるかと何度も思いました(;'∀')

ここから車で20分とか意外と近いです

車内清掃が終わって
    乗車開始

私の座席は3号車の「秋彩の章」
    良く見ると座席のもみじが可愛いです

1号車「春萌の章」
    緑の座席です
    そう言えば電車の車体も緑色でした(*^^*)

2号車は「夏清の章」

この車両は座席数が少なくて
    すごくゆったりとしてます
    めちゃくちゃいい感じ

そして2号車は「冬清の章」と
    2つ名前があるみたいです

お品書きと旅のしおり

駅員さんと地元の方々に見送られて
    出発しました

今日の座席は
    先頭車両の一番前の席です

1人席が6席ありまして
    5人家族の中に私一人がいます(;'∀')
    5人なのに背中合わせの席も
    ちょっと可哀そう(´・ω・`)

しかし、ワイワイ話してるので
    めっちゃ居づらい(-_-;)

右側の窓側を向いて座ってます
    端の席なので広々

二人掛けに一人で座ってる人もいるし
    四人テーブルを二人で使ってる人も
    私もそっちの席が良かったな(;'∀')

しばらく吉野川沿いを走って行きます
    大歩危、小歩危
    綺麗です(*‘∀‘)

出発して20分ほどで
    食事が運ばれて来ました

おとなの遊山箱
    5100円
    事前予約要です

三段重箱弁当です
    美しい(*^^*)

お肉もお魚もあります
    めちゃくちゃ美味しいです(≧▽≦)

四国まんなか千年ものがたり
    と、言うだけあって
    山の中を走るので景色がいいです

阿波川口に到着
    地元の人と交流タイムです

阿波川口駅

駅がすごい
    愛嬌のある狸です

着ぐるみの狸と記念撮影も出来ます
    アテンドさんも乗車記念のパネルを
    持ってくれるので
    それと一緒に撮影してもらいました

着ぐるみの狸が痩せてて
    私の方が狸に見える不思議(;'∀')

駅名標も可愛いです

地元の物産品も購入することが出来ます

車内に戻ったら
    お弁当に紙が被せられてました

若返りの秘訣は
    まず
    笑顔から
    ふむふむ(*^^*)

• 椀物<br />冷たい半田そうめんです<br />ジュレっぽいソースが美味しいです(≧▽≦)

椀物
    冷たい半田そうめんです
    ジュレっぽいソースが美味しいです(≧▽≦)

吉野川が綺麗

山の中なのでトンネルも多いです
    旅のしおりによると36こもあるとか!

コーヒーとデザート
    本日のお菓子
    夏衣
    ゆうたま・梅

次の日まで持つので
    持ち帰りも可能との事でした

坪尻に到着
    秘境駅だそうです

坪尻駅

数分止まるので撮影タイム
    ここでも乗車記念パネルと
    写真を撮ることが出来ます

天気が良いのに鬱蒼としてるので
    少し暗く感じます

みんな一斉に降りて写真を撮るので
    かなり並んでしまいます
    撮りたいところは
    みんな同じなのですね(;'∀')

この坪尻駅に行くには
    20~30分くらい山道を歩かないと
    たどり着けない駅だそうです
    まさに秘境駅

体力皆無の私は無理そうなので
    電車で来れて良かったです(*'ω'*)

スイッチバックの時に
    滝が見えるとアナウンスがありました

スイッチバックと言えば
    今年の春に行った
    奥出雲おろち号もそうでした

長いトンネルを抜けて讃岐財田駅に到着
    徳島県から香川県に入りました

駅前に樹齢700年を超える
    大きなタブノキがあります
    かなり大きいです

讃岐財田駅

1号車にある記念スタンプを押してきました
    インクが薄いらしくて
    車掌さんも一緒にスタンプを押さえてくれて
    綺麗に出来ました(*‘∀‘)
    ななめってるけど

最高の景色です

琴平に到着

JR 琴平駅

観光列車の専用ラウンジがあります
    すごく綺麗で広いです
    そして涼しくて快適

食事を注文したら
    一口アイスのサービスがありました

ご利益ありそうな金ピカです

車内に戻ると誰も居ません(@_@)

早く戻り過ぎたのかと思ったら
    皆さん琴平で下車したみたいです
    3号車で終点まで行くのは、私入れて2組だけでした
    あまりにガラーンとしててビックリ

今回もアテンダントさんが最後に挨拶しに来てくれました

予約がなかなか取れなかった事とか話したら
    そうなんですかと少し驚かれてしまいました
    今日は空席も何席かあったのでとの事だったけど

空いてるテーブルは1つもなかったような気がします
    確かに二人掛けを一人で使ってたり
    「席」は空いてたかも(´・ω・`)

バースデイきっぷで乗ってるので
    また来年もぜひご乗車してくださいね
    みたいな事を言われて
    一回乗って達成感いっぱいだったので(笑)
    そんな発想がなく
    そう言う乗り方もあるな~!
    と驚いてしまいました
    思えばリピーターの人も居ますもんね(*‘∀‘)

四国まんなか千年ものがたりの歴史みたいなのも
    少し教えてもらったりしました
    7年目になるそうです
    今回もあっという間でいい列車の旅でした(*^^*)

多度津に着いたら特急に3分だけ乗って
    丸亀のホテルに預けた荷物を取りに行きます

ホテルの近くのたこ焼き屋
    いつも人が並んでます

荷物が重いし暑さでやられます
    疲れがドッときます

坂出の駅前でお祭りやってました
    ホームに居たら賑やかな音が聞こえてきます

観光列車は快適だったのに
    電車待ってると暑くてクタクタです
    あまりにも疲れたので
    岡山から新幹線で帰ってもいいなって思ったけど
    さっき18きっぷにハンコ押してもらった・・・
    ばかなの?

坂出駅

岡山から爆睡で姫路に着くころには少し回復したのか
    お腹もすごく空きました(;'∀')
    姫路駅の構内のおにぎりやさんが閉店の時間だったので
    コンビニで購入

岡山から姫路まで乗換なしでゆっくり出来たので
    意外と大丈夫でした
    姫路まで帰ってきたら家に着いたも同じです

今回は初めてだらけで
    目的の観光列車がどれも素敵でした

また行くとしたら乗れなかった
    トロッコ列車とかバスや奈半利駅も
    行ってみたいです

バースデイきっぷはすごくお得だし
    観光列車に乗れるのも楽しかっです

タテさんの関連旅行記

タテさんの旅行記一覧