大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国のお得きっぷ<br />バースデイきっぷの1日目<br />午前中は観光列車の伊予灘ものがたりに乗ります<br /><br />グリーン車用 15000円を購入<br />今回の目的は四国の観光列車3つに乗る<br />アンパンマン列車に乗る<br />特急はなるべくグリーン車に乗る<br />(指定席しかない特急もあります)<br /><br />どれもすごく評判がいい観光列車なので<br />ぜひ乗ってみたいと思ってましたが<br />希望日の予約が取れなくて難しかったです<br />けど、いざ乗ってみると空席もあるので<br />タイミングなのかな?とも思ったりしました<br /><br />台風が来てて天気予報では<br />雨でしたが、少し降ったりしたけど<br />1日目に続いて<br />2日目も晴れ間が多かったです<br />それにものすごく暑い(&gt;_&lt;)<br /><br />1日目<br />大阪→岡山→坂出→松山<br /><br />2日目<br />松山→宇和島→窪川→高知<br /><br />3日目<br />高知→夜須→津島ノ宮→坂出→丸亀<br /><br />4日目<br />丸亀→高松→徳島→大歩危→多度津→岡山→姫路→大阪

18きっぷとバースデーきっぷで四国を3泊4日 2日目 松山から窪川 1

2023/08/03 - 2023/08/06

タテさん

JR四国のお得きっぷ
バースデイきっぷの1日目
午前中は観光列車の伊予灘ものがたりに乗ります

グリーン車用 15000円を購入
今回の目的は四国の観光列車3つに乗る
アンパンマン列車に乗る
特急はなるべくグリーン車に乗る
(指定席しかない特急もあります)

どれもすごく評判がいい観光列車なので
ぜひ乗ってみたいと思ってましたが
希望日の予約が取れなくて難しかったです
けど、いざ乗ってみると空席もあるので
タイミングなのかな?とも思ったりしました

台風が来てて天気予報では
雨でしたが、少し降ったりしたけど
1日目に続いて
2日目も晴れ間が多かったです
それにものすごく暑い(>_<)

1日目

丸亀→高松→徳島→大歩危→多度津→岡山→姫路→大阪

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます

すごく安いホテルなのに
    無料の朝ごはんが付いてました
    この後、すぐ朝ごはんを食べるんですが
    うどんを頂きました
    美味しかったです

ホテル松山ヒルズ JR松山駅前店(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

松山駅が見えます
    ホテルから5分くらいで駅です

駅前に正岡子規の句碑があります
    松山は俳句や短歌が盛んだとか(^^)

観光列車をを待っていると
    アンパン列車到着
    とてつもなくイケてる(≧▽≦)

松山駅 (愛媛県)

伊予灘ものがたりが入って来ました
    素敵
    テンション上がる(*^^*)
    列車は2代目になるそうです

松山8:26発、伊予大洲10:28着の
    大須編に乗車します
    朝一の観光列車に乗るために
    前の日から松山に泊まりました

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

座席は2号車の「黄金の章」
    海側のシートで景色が楽しみです

隣のシートが空いてました
    ご当地キャラのみきゃんが座ってます
    これがめちゃくちゃ可愛いのです(笑)

記念スタンプ押してきました
    台紙が横向きなのに縦に押してる
    見えてないのか?(;'∀')

左真隣の席は30代くらいのおひとり様男性
    席がすごく近くて、大変気まずい(^^;)

右隣が空いているのは
    ギリギリに座席のキャンセルがあったんでしょうか?

そして伊予灘ものがたりは9周年ですって!
    すごいです(≧▽≦)

出発して20分くらいで、食事が提供されました(*^^*)
    嬉しい

「あめつち」は1時間ほどおあずけ状態なので
    あの食事システムはなんでしょう?(;'∀')

朝のひとときを味わう旬彩モーニング
    3000円
    事前予約が必要です

お品書き

お弁当箱に入ってるけど
    モーニングだからかパンとスープも付いてます(*^^*)
    スープは冷製で美味しかった

別で提供された暖かい料理

カレー味のチキンと夏野菜
    暖かい食事も美味しいです

沿線マップ
    アテンダントさんの手作りだそうです

海が見えてきました

下灘駅に到着
    10分ほど停止します

下灘駅

夕暮れ時が有名ですけど
    午前中の景色もなかなか綺麗
    ここで降りれるのが観光列車のいいところです(^^♪

下灘駅

一度来てみたかった下灘駅
    バースディきっぷがあって本当に良かった(*^^*)

天気が良くて海が綺麗です

意外と人が多い
    列車の乗客だけではなくて
    駅にも人が大勢いました

電車の前でもアテンドさんが
    写真を撮ってくれたりします

記念スタンプを押すところ
    有名な俳句ポストもあります

透明度が高くて綺麗です

喜多灘駅は市の境目にある珍しい駅だそうです
    伊予市と大洲市にまたがってます

喜多灘駅

田んぼも緑もいい景色

夏の空って感じで癒されます

終点近くになるとアテンダントさんが
    一人一人に挨拶をしに来てくれます
    驚きのホスピタリティ

伊予大洲に到着
    反対側は黄色の車両です

伊予大洲駅

あっという間の2時間でした
    楽しかったな

伊予大洲駅

名残を惜しむ暇もなく
    次に乗る団体さんが記念撮影
    楽しんできてください(^^)

カッコいい伊予大洲駅

次は特急に小一時間ほど乗って
    宇和島に向かいます

宇和島行きの特急に乗りました
    自由席と指定席の差が全然なさそう(笑)
    指定席を取ってるので
    そっちに座りましたが(*'ω'*)

派手な電車が停まってます

八幡浜駅

すごくお洒落で可愛らしい駅です
    降りてみたい(*‘∀‘)

卯之町駅

宇和島に到着
    特急宇和海号に乗りました

宇和島駅

宇和島からは普通電車に乗換えて
    窪川を目指します
    乗換なしで2時間と少し

駅にありました
    お祭りに使うのかな?

宇和島駅
    伊予灘ものがたりもそうでしたけど
    外国人の観光客もたくさんいました

窪川行の電車
    すごい!(≧▽≦)

宇和島から窪川の間は
    トロッコ列車に乗りたかったんですが
    時間的に無理で残念だなと思ってました
    まさかこんなかわいい電車に乗れるとは(笑)

かっぱうようよ号

フィギュアで有名な海洋堂が
    デザインしてるみたいです

ショーケースの中は
    かっぱとジオラマが展示されてます

車内も可愛いのです

1両編成でトイレがないので
    出発前に何回もトイレは付いてませんと
    アナウンスしてました

四万十川
    葛川沈下橋
    橋が途中で切れてる(^^;)

宇和島を出発する時は学生も多くて
    座れないくらいでしたが
    途中からガラガラになりました

かっぱ親子の間には必ず誰か座ってたけど
    いない時がきっとやって来る(*‘∀‘)と思って
    その時にパチリと撮りました(笑)

思ってるかっぱとはちょっと違って
    これはこれでいい感じ

子がっぱ
    写真撮ってる時にトンネルに入ってしまいました

座席にも

川沿いを走って
    もっと四万十川の雄大な写真が撮れると思ったけど
    なかなか難しいです(>_<)

窪川に到着です
    雨が降って来ました

窪川駅

伊予灘ものがたりで隣の席だった男の人と
    ずっと一緒の行程です(◎_◎)

窪川駅

次は本日2本目の観光列車に乗って
    窪川から高知まで移動します

• ひでじいさんさん 2023/10/31 18:14:46
    また、お邪魔します。

タテさん からの返信 2023/11/11 01:50:37
    RE: また、お邪魔します。
    再び、こんばんは(*^^*)

松山に電車で行くのは初めてだったんですけど
    観光列車はもちろん
    各駅停車も楽しむ事が出来ました

再びコメントありがとうございます
    また旅行記にも遊びに行かせてもらいますね

> 四国1周を電車で廻ると色々な所が見れますね。私は基本レンタカー移動なので視線が全く違いました。

タテさんのトラベラーページ

タテさんの関連旅行記