高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国のお得きっぷ<br />バースデイきっぷの1日目<br />午後は志国土佐時代の夜明けのものがたりで<br />高知まで行きます<br />名前が長い(*_*;<br />本日は高知で泊まります<br /><br />バースデイきっぷで観光列車に乗ってるので<br />アテンダントさんから手書きのバースデイカードを<br />各々の観光列車で頂きました(*^^*)<br />嬉しいですよね!<br /><br />1日目<br />大阪→岡山→坂出→松山<br /><br />2日目<br />松山→宇和島→窪川→高知<br /><br />3日目<br />高知→夜須→津島ノ宮→坂出→丸亀<br /><br />4日目<br />丸亀→高松→徳島→大歩危→多度津→岡山→姫路→大阪

18きっぷとバースデーきっぷで四国を3泊4日 2日目 窪川から高知 2

2023/08/03 - 2023/08/06

412位(同エリア1964件中)

タテさん

JR四国のお得きっぷ
バースデイきっぷの1日目
午後は志国土佐時代の夜明けのものがたりで
高知まで行きます
名前が長い(*_*;
本日は高知で泊まります

バースデイきっぷで観光列車に乗ってるので
アテンダントさんから手書きのバースデイカードを
各々の観光列車で頂きました(*^^*)
嬉しいですよね!

1日目

高知→夜須→津島ノ宮→坂出→丸亀

4日目
丸亀→高松→徳島→大歩危→多度津→岡山→姫路→大阪

自転車 JR特急 JRローカル 徒歩

駅の外をウロウロしてたら
    既に時代の夜明けのものがたりが停車してました
    隣は乗ってきたかっぱうようよ号です

窪川駅

デザインがすごく素敵です

土佐となんで龍馬ですね

満月でしょうか?
    斬新

白の車両も綺麗です

今回の時代の夜明けのものがたりは
    窪川15:13発、高知17:53着の
    開花の抄に乗車です

中に入ってみます

2号車
    ソラフネ

宇宙船をイメージしてるそうです
    白のデザインですごく明るい
    そして豪華で煌びやか

外観は落ち着いてる感じで
    龍馬などで硬派チックですが
    内装はキラキラと煌びやかです(≧▽≦)

私の座席は1号車でした
    クロフネ
    蒸気船をモチーフにしてるそうです
    2号車に比べて落ち着いてる感じ

コロナ対策で席が窓側に向いてますが
    本来は席が向かい合わせで
    4人掛けの1テーブルになってるようです

窓側に向いてる席の方が
    ひとり旅にはありがたいです(^^)

お品書きと
    手書きのバースデイカード(*^^*)

土佐久礼駅で数分停車
    地元市場の買物も出来ます

土佐久礼駅

この頃には天気も良くなってきました

土佐久礼駅

2号車
    2人掛けの席が中心です

1号車
    私の周りの2名席はおひとり様ばかりで
    一組、親子が居ました

車内のデザインが素敵すぎて
    たくさん撮ってしまいました(*'ω'*)

観光列車は落ち着いた感じとか
    ポップな可愛いカジュアルな感じとか
    レトロな昔懐かしいとか
    数少ない観光列車の乗車だけど
    この時代の夜明けのものがたりは
    煌びやかって言うのがピッタリだと思います(*^^*)

奥はグループで座れます

蒸気船のイメージなので
    舵もちゃんとありました(*^^*)

土佐久礼を出発したら
    食事が運ばれて来ました

高知家満喫
    “土佐流のおもてなし”コース
    5000円
    事前予約が必要です

今回も海側の席だったので
    とても景色が良かったです

ゆっくり走ってくれるので
    海を見ながらの食事もいい感じです

安和駅

ここを過ぎたらほとんど山の中です

須崎駅
    ここで地元の人と太鼓をたたいたり
    踊ったりちょっとした交流イベントがあります

葉っぱで編んだ手造りのカゴと
    ゴーヤをお土産に頂きました

須崎駅

楽しいです(*^^*)

よさこいの鳴子が配られたので
    鳴らして参加しました(*‘∀‘)

車内に戻ると食べかけの食事は
    紙がかぶせてありました

頂いたゴーヤは傷んでも勿体ないし
    まだ旅行の途中で、後2日も日程があるし
    隣に座ってる人に貰ってもらいました(*'ω'*)

佐川駅で下車
    ここでは車内で食事をした人が
    温かい飲み物を貰えます
    駅の周りをササッと見る時間もあります

コーヒーと地元高知の緑茶
    さかわ茶が選べます
    緑茶を選びました
    美味しかった(*^^*)

緑茶を選んだのは私だけだったみたいで
    コーヒーの場所には
    たくさんカップが置いてましたが
    緑茶の場所にはカップ1つだけでした(´・ω・`)

佐川駅

車内に戻るとデザートタイム
    仁淀川をイメージした仁淀ブルーゼリーを頂きました
    見た目も涼やかで美味しかったです(≧▽≦)

くすって笑えるコースター

仁淀川

伊野駅
    アニメに登場した駅だとか
    駅名標もアニメバージョンです
    まだ見てないので見てみたいです

伊野駅 (JR)

雰囲気があります

• 鏡川<br /><br />今回も終点に近くなるとアテンダントさんが<br />一人一人に挨拶に来てくれます<br />私が座ってる周りのおひとり様達は<br />その時の話しで分かったんですが<br />ほとんどリピーターで<br />最後は大盛上り大会でした(笑)<br />

鏡川

今回も終点に近くなるとアテンダントさんが
    一人一人に挨拶に来てくれます
    私が座ってる周りのおひとり様達は
    その時の話しで分かったんですが
    ほとんどリピーターで
    最後は大盛上り大会でした(笑)

高知に到着

2時間半あっという間
    もっと乗っていたかったです(^^♪

高知駅を出たところで
    朝の伊予灘ものがたりからずっと一緒の行程の人に再会(笑)
    一緒の観光列車に乗ってたのは知ってましたが

驚いてしまい、向こうもビックリしてたので
    認識はしてるみたいです
    「同じルートでしたね」
    とか声かけようかと思ったんですが
    最近、私が老害にやられてるので
    向こうからしたら、私も立派な老害になるのかな~?
    とか考えてやめときました( ;∀;)

高知駅

本日のお宿
    駅から歩いて5分ほどです
    ちょっと古め

朝食が200円で美味しいと有名らしいので
    チェックインの時に注文したら
    明日は休みですって(@_@)

ホテルタウン駅前 宿・ホテル

部屋に入ったらドッと疲れが出てきました
    このまま寝転んで休んでいたい・・・

時間はまだ6時過ぎだし
    ネットで先にレンタサイクルも予約したので
    クタクタですが出かけてきます

土佐勤王党三志士の像

この横にレンタサイクルのポートがあります
    はりまや橋辺りに行こうと思って予約しました

こうち旅広場 名所・史跡

はりまや橋に到着

はりまや橋 名所・史跡

前に来た時は夜だったので
    ライトアップされてて
    明るい時に見るのと雰囲気が違います

アンパンマン

アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡

本日の愛車

1時間330円って安いなーと思ったら
    電動アシスト付いてませんでした(*'ω'*)

はりまや橋の川沿いをぶらぶら走ってみます

少し行くと大丸がありました
    もう少し先に行くと
    大きな広場みたいなところに出ました

その先にひろめ市場があって
    そのまた先に高知城がありますが
    そんな元気は皆無なので(;'∀')
    そろそろ引き返して
    はりまや橋の向いにある旧はりまや橋に行ってみます

旧はりまや橋に到着

はりまや橋はいつくかあるそうです
    これは明治に作られたのを復刻しています

バイキンマン
    ドキンちゃんもいます

高知駅の近くの地元スーパー来ました
    晩ご飯と朝食を買います
    美味しそうな牛乳(*‘∀‘)

土佐勤王党三志士の像再び
    自転車を返す頃にはとっぷり日も暮れました

後で気が付いたらホテルに
    無料のレンタサイクルがありました
    衝撃(;'∀')

こうち旅広場 名所・史跡

晩ご飯

くたくたですぐに寝られそうです(=_=)
    それなのに今から洗濯とかすると思うと
    ゾッとすr・・・
    明日に続きます

ホテルタウン駅前 宿・ホテル

• *ちょこ*さん 2023/10/30 00:13:01
    憧れのつまった旅!
    行動力がないのでなかなか実現できない*ちょこ*です(^^;

体力持たなさそうです(^^;

「時代の夜明けのものがたり」素敵ですねぇ。ため息出ちゃう。

四国旅の参考にさせていただきます。
    続きも楽しみにしています(*^^*)

タテさん からの返信 2023/10/30 22:15:19
    RE: 憧れのつまった旅!
    *ちょこ*さん、こんばんは

今回は松山が起点でしたので
    18きっぷで大阪から10時間以上も
    どんぶらこと揺られてしまいました(*‘∀‘)

確かに電車に乗ってるだけなのに
    疲れたり、体力使ってますね
    年々無理が利かなくなって来てます(>_<)

けど、ルートを考えたり計画を立てるだけでも
    ワクワクしますよね!
    特に18きっぷは(笑)

四国の観光列車が人気なの良く分かります
    思った日にちに予約が取れないことが多かったです(^^;)
    食事も安くはないですが美味しくていい思い出になりました

可愛い電車もたくさん走ってて
    アンパンマン列車は本数も多いみたいで
    いろんな色の列車を見る事が出来ました

頂いたコメント申し訳ありませんが
    祇園祭の旅行記楽しく読ませてもらいました
    天気が良くて暑そうなのが写真からも伝わってきます(笑)

コメントありがとうございました
    また旅行記にも遊びに行かせてもらいますね

> 18きっぷの旅も観光列車の旅も四国の旅もしてみたいと思いつづけているけど、
    > 行動力がないのでなかなか実現できない*ちょこ*です(^^;
    > 大阪から松山まで10時間もかかるんですか!?私静岡県からムボーにも18切符で四国入りの乗り換え検索などしてみたりして、遠いなぁなんて思っていたけど、やっぱり果てしないですね。。。
    > 体力持たなさそうです(^^;
    > 「時代の夜明けのものがたり」素敵ですねぇ。ため息出ちゃう。
    > そしてかっぱうようよ号、初めて聞きました!面白い列車ですね。
    > 四国旅の参考にさせていただきます。
    > 続きも楽しみにしています(*^^*)

タテさんのトラベラーページ

タテさんの関連旅行記