仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫が1歳の誕生日を迎えました。<br />何十年ぶりかの子連れ旅行です。<br /><br />7:30 朝食会場へ <br />8:30 野鳥の池まで早川沿いに散策<br />11:00 ホテルのシャトルバスで小田原へ <br />12:00 小田原到着<br />12:15 小田原城へ <br />15:00 お土産を買って<br />15:30 JR東海道本線で新橋まで <br />新橋で乗り換えて帰宅<br /><br />観光はそこそこに のんびりした旅程で 楽しんだ2日間でした

秋旅 ☆ 仙石原で一歳児と一緒に散策(2日目)

2023/10/21 - 2023/10/22

旅行記グループ 孫と旅行

M-koku1

M-koku1さん

孫が1歳の誕生日を迎えました。
何十年ぶりかの子連れ旅行です。

7:30 朝食会場へ
8:30 野鳥の池まで早川沿いに散策
11:00 ホテルのシャトルバスで小田原へ
12:00 小田原到着
12:15 小田原城へ
15:00 お土産を買って
15:30 JR東海道本線で新橋まで
新橋で乗り換えて帰宅

観光はそこそこに のんびりした旅程で 楽しんだ2日間でした

JRローカル 徒歩

【仙石原プリンスホテルロビーのジャックオーランタン】

グリルで朝食をおえたあと
    ロビーのジャックオーランタンに
    朝のご挨拶
    このホテルは子連れにやさしいホテルでした

【プリンス通りから見た 箱根仙石原プリンスの門】

ホテルはメイン道路から奥まったところにあるのですが
    ということは自然へのアクセスがいいのです

【箱根仙源の森】

ロビーにパンフレットをそろえたコーナーがあり
    そこでみつけたのが
    野鳥の声が聞こえる池までお散歩しようというもの

【仙石原 北四番】

その簡単な地図に従って歩き始めました
    どんなところかわからなかったので
    今朝は1歳児は最初から抱っこ紐です

【仙石野生鳥獣クリニック】

自然豊かな仙石原らしい診療所

「人間の社会活動に起因して負傷したり弱ったりした野生の鳥獣を保護し、神奈川県自然環境保全センターと連携して手当・リハビリ等を行ない自然に帰す活動を行なっています。」(ホームページより)

【つつじ通り】

手持ちの地図によれば
    「ここで曲がる」
    じゃあ曲がりましょう・・・

【道しるべ】

この辺はイノシシが出るようですが
    熊は出ないようですね
    熊はペンキのにおいが好きで
    こんな道しるべは齧ったりするそうです
    (テレビのニュースの受け売り)

【湖尻~仙石原自然探勝歩道】

この辺かなと思って踏み込んでいったら
    道しるべを見つけたから
    池までこんな道を歩くみたいです
    ベビーカーを持ってこなくて正解でした

【湖尻~仙石原自然探勝歩道】

散歩している方はチラホラ
    道は一応整備されていました

【箱根の紅葉】

紅葉が始まっていましたが
    まだまだ始まりという感じ

予想していたよりも
    アップダウンがありました
    階段もそこそこありました

【遠目に乙女峠】

木々の隙間から
    山々が見えたりして
    気持ちが良かったです

乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地

【金時山と早川】

早川を渡る橋が見えてきたので
    正しい道を歩いているようです

金時山 自然・景勝地

【湖尻~仙石原自然探勝歩道】
    長尾峠から丸岳 金時山にかけての箱根の外輪山の景色が広がっていました

【湖尻~仙石原自然探勝歩道沿いの早川】
    芦ノ湖を源として
    仙石原 宮下 塔ノ沢 湯本 小田原
    そして相模湾へと流れていく川です

【湖尻~仙石原自然探勝歩道】
    私たちが散歩している湖尻~仙石原自然探勝歩道は
    全長が約8.0km
    芦ノ湖北岸から古期外輪山沿いに
    仙石原をつなぐハイキングコースとして整備されたもの

【湖尻~仙石原自然探勝歩道】
    おすすめは箱根登山バスの「白百合台」にある
    「箱根ビジターセンター」を起点に
    仙石原に向かうルートなんだそうです

ビジターセンターで資料を手に入れて
    湖畔ゴルフコースのクラブハウスのところにある
    仙石原自然探勝歩道の入り口をみつければ
    あとは様々なルートを楽しめます

【仙石原自然探勝歩道】

この先にぬくゆがあるはずなのですが
    帰りのバスに間に合わなくなるので
    ギブアップ
    引き返します

珍しくピンボケ
    どうしてだろう・・・

【湖尻~仙石原自然探勝歩道】
    「ぬくゆ(温湯)」をめざして歩た私達ですが
    家族写真を撮ったりしたせいか
    地図に示されていた片道30分では
    この池にたどり着けませんでした

仙石原自体
    外輪山の中にできたカルデラに位置していますが
    以外にアップダウンがあったため
    時間がかかったのもあるかもしれません

【湖尻~仙石原自然探勝歩道】
    早川沿いのすすきもきれいでしたが
    秋なので花は少なかったです

【もみじ通り】

この辺りの別荘は
    新しいものがおおかったです
    建て替えられているようです

【箱根風雅】

仙石原にはかつて
    様々な企業の保養所がありましたが
    今は別荘や宿になっているようです

大人の時間を愉しむ宿 箱根風雅 宿・ホテル

【テニスコート】
    4面あるテニスコート
    宿泊客なら¥3,000で1時間使えるそうです
    ビジターなら¥4,000でしょうか
    季節によって値段がかわるようです

【グリル】
    夕食や朝食の会場「グリル」の窓の下を通って
    裏側の扉からホテルに戻りました

この散策はおよそ一時間
    確かにたくさんの鳥の鳴き声が
    楽しめました
    でも木々に遮られ
    その姿はとらえることができませんでした

11:00少し前にチェックアウトをして
    ホテルのロビーで
    小田原迄の送迎バスを待ちました

できれば湯本で下りて
    ブラブラしたかったのですが
    湯本には日曜日は止まらないそうで
    あきらめて小田原まで一気に戻ります

【プリンスホテル送迎バス】
    行きはほぼ満席でしたが
    帰りの車内には
    余裕がありました

【箱根登山バス】
    送迎バスがなかったら
    使う予定だった箱根登山バス
    一般の公共乗り物の場合
    子連れは気遣いが大変なので
    送迎バスは本当に便利でした

箱根登山バス 乗り物

【湯本駅】
    この駅の周辺の道は
    土曜日も日曜日も大混雑していました
    ロマンスカーで来ている時には
    あまり気が付かなかったです

箱根湯本駅

差額を払っていました

【北条早雲像】
    小田原駅に到着
    この銅像がある側が
    ホテルのバスの乗降エリアでした

北条早雲像 名所・史跡

【小田原駅の階段に浮かぶ小田原城】
    小田原城側に向かいます
    エスカレータはあるのですが
    エレベーターを探すのはちょっと大変でした

小田原駅

【小田原ラスカのベ―ビー休憩室】
    ミルクを作るために娘が携帯のアプリで検索して探した
    ベビー休憩室
    授乳室もおむつをかえる台もある広々したエリア
    壁にはこんな絵が沢山
    1歳児はとても喜んで
    キャッキャッと笑っていました

小田原ラスカ ショッピングモール

【小田原駅前】
    ベビー休憩室の充実ぶりに
    心底驚かされました
    私たちの子育てに比べたら
    天国ですね

【小田原駅前のレストラン街】
    前に来た時にはなかった新しい区画
    よく考えると最近は小田原を通過するばかりだったかも
    どんどん開発されているようでした

みなと食堂

駅舎自体の近代的なビルでは味気なかったでしょうが
    和風に作られたこのレストラン街が
    小田原が城下町であるという印象を強く打ち出していました

【小田原城のお堀】
    小田原駅から小田原城迄
    歩いて10分ぐらいしかかかりません

• 【小田原城】<br />皇居のお堀みたいな風景 <br />大河ドラマで北条が滅ぼされたところだったので <br />なんとなくジーンときます

【小田原城】
    皇居のお堀みたいな風景
    大河ドラマで北条が滅ぼされたところだったので
    なんとなくジーンときます

【馬出門(うまだしもん)】
    正規のルートと表示されていたので
    この馬出門から中に入ります
    平成21年に再建されたもの

【馬出門の説明のプレート】
    説明が丁寧に書いてありました

【小田原城の住吉堀】
    銅門と馬屋曲輪・お茶壷曲輪の間を仕切る堀

【二の丸観光案内所】
    子連れなのでこの手の場所は
    すべてパス

【住吉堀】
    この堀の歴史は古く
    戦国時代の北条氏の頃から 江戸時代を経て
    累々と遺構が積み重ねられた場所のようです
    今ある堀は再建されたもの

【銅門(あかがねもん)】
    夜9時まで開門されています

【銅門(あかがねもん)】
    小田原城の二の丸の表門です

詳しい説明

【銅門(あかがねもん)の内部】
    たまたま特別公開中だったので
    はいってみました
    北条氏を中心にした大河ドラマを
    市として希望しているようです
    今年の大河「どうする家康」
    評判が今一つらしいですが
    家康の生きた時代を一本の巻物でおさらいできて
    ごちゃごちゃしていたあの時代がかなりすっきりわかってきたので
    私は面白いなあと思ってます

【銅門(あかがねもん)渡櫓門】
    敵を撃退する仕様

門の櫓の中に入ったのは私だけ
    娘たちは1歳児と外で待っていてくれました

【銅門(あかがねもん)渡櫓門】
    再建された内部
    明るくてすてきでした

【銅門(あかがねもん)渡櫓門の上からの景色】
    1歳児達が中に入らなかったのは
    ここまで階段を上がってこなければならなかったため

一歳児には面白くなかったでしょうし・・・

【銅門(あかがねもん)渡櫓門のしゃちほこ】

【銅門(あかがねもん)渡櫓門の遠景】
    幅6m
    長さ23m
    高さ12m

小田原城 銅門 名所・史跡

【旧 銅門礎石】
    箱根外輪山の安山岩で作られた礎石

【銅門土塀模型】

子供たちの社会科見学にも向いている場所ですね

【もともとの小田原城の石垣】
    崩れていますが
    残されている場所もありました

【小田原城の天守閣】
    階段で上がるとあっという間に本丸まであがれるのですが
    脚の悪い方や ベビーカーの方にはつらい
    そこで緩い坂道が用意されています

【報徳二宮神社】
    その坂道の途中に
    報徳二宮神社がありました

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

【報徳二宮神社】
    二宮尊徳翁(金次郎)をお祀りする神社
    手描きの御朱印を希望の方は
    平日は午前10時以降
    土日祭日は午前9時半以降にいくといいですよ

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

【小田原城本丸】
    坂道を上がり切ったら
    本丸跡に出ました

【小田原城天守閣】
    ブラブラのぼること7~8分で
    天守閣に着きました

【三福だんご】

ちょっとお団子を食べて
    一休み
    1串500円
    2串で1,000円
    安くはないけれど 本物のお餅で おいしかった
    だんごは食べられない1歳児は
    近くにいた犬に興味津々

【小田原城本丸に飼われている猿】

何故?
    せまい獣舎でちょっとかわいそうな気がしました
    でも見に来ている子供たちは喜んでいました
    1歳児にはちょっとよくわからなかったみたいですが・・・

【小田原城本丸跡からの風景】
    辺りを見回すと
    ビルばかりで
    一夜城ができて圧倒された
    なんていう歴史の臨場感はよくわかりませんでした

【駿河湾】

遠く海が見えたのは感激

【本丸跡】
    ここまですべて無料

【猿の住む獣舎】

本丸跡はそれほど広くないので
    さあっと歩き回りました
    ここは桜の時に来た方がいいですね

【小田原城址のイヌマル】

小田原市の指定天然記念物で
    高さ20メートルあるそうです

【小田原城】
    帰りは階段を下りてきたので
    1分もかかりませんでした
    ほとんどの方はこの階段から上がります
    歩いているのは外人観光客グループ

【学橋】
    帰りは学橋を渡って帰りました

【小田原城のお堀端】

桜の木が紅葉を始めていました

【お堀の鯉】
    太った鯉が群れていました

【城下町市場】
    ショッピングアーケード
    お土産を買いに入りました

【Odamameのお土産】
    娘たちが一緒なので
    特にお土産は要らないため
    自分用に買いました
    ハロウィーンということで
    小さな卵ボーロ入りのテトラパックを
    おまけでくださいました

【豚屋とん一】
    遅いランチを食べようということになったのですが
    どこも混んでいて
    特にお刺身が食べられる店には長蛇の列
    もうどうでもいいからとラスカの中の
    イートインコーナーでささっとお昼ごはん
    私はきつねうどん
    常の旅行だったら考えられない選択(笑)
    おなかを減らしている1歳児優先
    ミルク ミルク と必死の形相

豚屋とん一 グルメ・レストラン

【駅弁屋和】
    食べてすぐに改札口に移動したら
    鯵の押寿司を売っているお店発見
    小田原まで来たらやはり食べたい
    鯵の押寿司
    買って帰って夕ご飯にしました
    満足 満足
    いい旅行でした

駅弁屋 和 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン

小田原と言ったら押寿し という概念が消えないあなたに by M-koku1さん

食べる時に気づいたのですが
    鰺の押し寿司は
    湘南モノレールとコラボ中でした
    2021年に全線開通50周年を迎えた記念で
    コラボしたようです
    乗ったことがありません!