牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城・福島 秋のドライブ旅行の2日目、<br />宿泊地の石巻からコバルトラインを通って牡鹿半島の先端にある御番所公園に行きました。そこで見た景色は?

牡鹿半島の御番所公園を訪ねる

2023/10/08 - 2023/10/08

みょうさん

みょうさんさん

宮城・福島 秋のドライブ旅行の2日目、

コバルトラインに入ってすぐの大六天駐車場から女川湾が見えました。
    コバルトラインはかつては有料道路でしたが、現在は宮城県道220号という一般道です。
    名前の割には景色はあまり良くなく、ここ以外で海のよく見えるスポットはありませんでした。

石巻市街から約1時間、ようやく牡鹿半島の先端部にある御番所公園に到着しました。ここは江戸時代に仙台藩が唐船の襲来に備えて見張り所(仙台藩唐船番所)を設置していたため、この名前が付けられたようです。

目の前には金華山を望むことができます。

つり橋形式の橋がかけられていますが、現在通行止めになっていました。

公園のピークには展望棟が建っています。

金華山が目の前に浮かんでいます。

牡鹿半島と金華山の間にある「金華山瀬戸」を望みます。
    この景色は本当に素晴らしいと思います。

南西方向の眺め。中央に見えるのが田代島、左側は網地島です。

南方向(半島の先端方向)の眺め。駐車場の先に太平洋が広がっています。

展望棟からもう一度、田代島と網地島を眺めます。

展望棟からもう一度、金華山瀬戸を眺めます。

きれいな筋雲。まさに秋です。

ベンチが設置され、いつまでもこの景色を見ていたくなります。