パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月4日(土)から始まったアジア一人旅ですが、スリランカ、インド、ネパール、インドネシアと行きたかった世界遺産は回り切りました。最後はリハビリもかねて、気楽なタイとベトナムに滞在します。いま、最終日11月25日にホーチミン空港近くの宿で書いていますが少し反省点を。今回の旅行はスケジュールがタイトすぎました。1か国4日ペースで回るのは忙しいというより、その国の通貨や言葉、雰囲気に慣れる前に次の国なので思ったより疲れました。具体的には、①ビザ対応(国が多いので費用も手間もかかる)②通貨両替(欧州と違い現金世界、頻繁に両替は面倒で疲れる)③交通機関予約(航空機、鉄道、UBERなど国で大きく違い手間がかかる)が大変でした。特にインドは貧富の差が大きくにぎやかで活力にあふれていて、私の世界観を一新するものでした。慣れるのかな、二度と行かないと思いますが。これだけの旅行はもうしないと思いますが、次のチャンスがあれば1か国4日より長く滞在したいと思います。<br /><br />アジア周遊①スリランカ編(シギリアロック)<br />https://4travel.jp/travelogue/11861692<br />アジア周遊②インド編(タージマハル)<br />https://4travel.jp/travelogue/11861693<br />アジア周遊③ネパール編(エベレスト)<br />https://4travel.jp/travelogue/11861695<br />アジア周遊④インドネシア編(ボロブドゥール遺跡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11861696<br />アジア周遊⑤タイ・ベトナム編(ビーチリゾート)<br />https://4travel.jp/travelogue/11861697<br />アジア周遊⑥備忘録 全費用 457,901円<br />https://4travel.jp/travelogue/11869357

アジア周遊⑤タイ・ベトナム編(ビーチリゾート)

2023/11/20 - 2023/11/26

のり

のりさん

アジア周遊①スリランカ編(シギリアロック)
アジア周遊②インド編(タージマハル)
アジア周遊③ネパール編(エベレスト)
アジア周遊④インドネシア編(ボロブドゥール遺跡)
アジア周遊⑤タイ・ベトナム編(ビーチリゾート)
アジア周遊⑥備忘録 全費用 457,901円

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア
ブッキングドットコム

2023年11月20日(月)
    エアアジアAK896便で20:55にドンムアン空港に到着。今日のホテルはカオサンにある Lamphuhouse Bangkok です。明日早朝にパタヤに向かいますので安宿にしました。1泊1,983円 20年くらい前は千円くらいで泊まれた記憶があるのですがインフレしてますね。

トイレシャワーは共同ですがお部屋はまあまあです

夜0時過ぎてますが カオサン通りを散策します

もうすごいです 欧米の若者が狂ったように踊っています 時間は夜1時過ぎてます。

タイは大麻解禁されていてあちこちで売られています 変にかかわると怖いので遠目でちらり

2023年11月21日(火)
    バンコクからパタヤへは、バンコクの東バスターミナルからバスで向かいます。途中BTSの駅でLOWSON見つけたので写真を一枚。いやあ日本と変わりませんな

パタヤでは D-ECO HOTEL HEALTH CENTER PATTAYA に泊まります。2泊で7575円。朝食付き。

場所は繁華街から離れていますがとてもきれいな部屋でした。

なんと部屋からプールにも出られます。

パタヤはソウテンが便利なので移動はすべてコレ。ソウテンとは荷台のあるトラックが一定のルートを流していて、好きな場所で乗り降りできるものです。1回10バーツ(40円)で、すぐに来るので気軽に使えます。

お昼は事前に調べていた焼肉屋さんに行きました 10月にできたばかりでYoutubeでも話題のお店です JOMTI苑(en) Jap YAKINIKU by Good Peace

カルビ焼肉399バーツ 1600円 ビールはサービスでした 現地相場では少し高いですが、はっきり言って日本よりおいしかったです

2023年11月22日(水)
    今回部屋と値段はよかったのですが、朝食が残念でした。洗濯もできなかったな

今日はパタヤのリゾート ラン島に船でいきます。乗り場へは パタヤの有名な繁華街 ウォーキングストリートを通って向かいます。朝朝8時の繁華街、さすがに静かです。

フェリー乗り場の途中から見える 有名な景色です

パタヤからラン島いきのフェリー1時間 30バーツ120円 スピードボートもありますが酔いそうなのでフェリーにします

きれいなビーチ 一人なんでさすがに泳ぎませんがこれ目的なら一日楽しめそうです

午後は大型ショッピングモールでゆっくりしました

ゴールデンゲートブリッジ

東京行のゲート

遅めのお昼はかつや です

とんかつ定食 204バーツ 816円 日本と変わらない味でした

ペッパーランチ

幸楽苑

やよい軒は現地の人でもにぎわっていました 成功例らしいです

続き気になる~

銀座駅

2023年11月23日(木)
    今日は移動日です パタヤからドンムアン空港行きの大型バスはないため、スワンナプーム国際空港行きに乗車します。143バーツ 570円。スワンナプーム国際空港からは無料のシャトルバスがあるため、乗り換えてドンムアン空港に向かいます。

⑪ドンムアン空港ラウンジ The Coral Forest Lounge

お食事もおいしく 無料のマッサージ15分もありました

搭乗です バンコク発ホーチミン行き タイエアアジアFD654便 8158円

ホーチミンでのお宿はHAPPY HOMEです 繁華街にあるのですが少し古いホテルです  2泊で8222円

きれいにしています 広くてよかったのですが、あの虫を2匹(3cmくらい)見たのは残念でした。。 アジアですから古いホテルだと出てもやむなしです 昔は気にならなかったのですが年取ったかな

この日はホーチミン支店に駐在している友人とレタントン(日本人街)のバーにいきました。遅くまで話は尽きることなく。。旅行中は日本語で話すことがないのでついつい長話してしまいます。

2023年11月24日(金)
    今日は観光回ります まずは 戦争証跡博物館 25年前にホーチミンに来たときにきた記憶はないですが 有名な観光地です 写真展示がほとんどですが いろいろと考えさせられるテーマとなっています 終戦から50年たっても重い課題を投げかけます

統一会堂です 昔ホーチに来た時も見た憶えがあります。統一会堂は旧南ベトナム大統領府で、1975年4月30日正午前、北ベトナム軍の戦車2台がこの大統領府の正面門から突入してサイゴンが陥落し、長かったベトナム戦争に終止符が打たれた歴史的な場所です。会議室や執務室、寝室などが 当時のまま保存されています。

大統領がヘリで脱出した場所です。ベトナム戦争は、個々の展示では「アメリカ侵略戦争」と書かれていました。あれは侵略なのかな。双方見方は違いますが当時どんな事情があったのか。戦争はいけないと思いつつ、ウクライナのように攻められたらどうするのか、考えさせられます。

たまたまなのか、インド人のツアーがいっぱい来ていました

夜のブイビエン通りへ といっても19時くらいです

折角なのでフォー食べてゆっくりします 80Kドン 480円

人通り増えてきました 適当に切り上げましたが カオサンのように無茶な感じではなかったです まあ、ファランが時間を過ごすにはちょうどいいかな

サイゴン大教会 工事中でした

サイゴン大教会をみながらティタイム

ベンタイン市場 25年前に来た時とあまり変わってない気がする

レイアウトは記憶と一緒 奥の左に飲食街

サイゴン中央郵便局

中はお土産物屋さんが増えてました

明日は10:55のフライトで成田に向かいます 朝早いので空港近くのお宿にしました GALAXY Hotel 3086円 結構きれいです

余ったドンを使うべく フットマッサージへ めちゃくちゃうまかったです 寝ちゃいました 42万ドン 2500円 いよいよ明日は帰国です お疲れさまでした

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る