インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備忘録もかねてTIPSを残します。次回の旅行の参考かつ、今回参考にさせていただいたウェブやYoutube情報の御礼も兼ね、皆様のご参考になればと知見を共有します。なお、今回の旅行では一番良かったのは「タージマハル」でした。本当にきれいだった。一番つらかったのもインドでした。ニューデリー駅前のバザールは汚く賑やかで人もまとわりついて大変でした。インド最終日は外出する気力もなくルームサービスで生きてました。皆さん言われるように、インドにいって世界観変わりました。今回いけてよかったです。でも、聖地バラナシは行かないだろうな~<br /><br />アジア周遊①スリランカ編(シギリアロック)<br />https://4travel.jp/travelogue/11861692<br />アジア周遊②インド編(タージマハル)<br />https://4travel.jp/travelogue/11861693<br />アジア周遊③ネパール編(エベレスト)<br />https://4travel.jp/travelogue/11861695<br />アジア周遊④インドネシア編(ボロブドゥール遺跡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11861696<br />アジア周遊⑤タイ・ベトナム編(ビーチリゾート)<br />https://4travel.jp/travelogue/11861697<br />アジア周遊⑥備忘録 全費用 457,901円<br />https://4travel.jp/travelogue/11869357

アジア周遊⑥備忘録 全費用 457,901円

2023/11/04 - 2023/11/26

のり

のりさん

アジア周遊①スリランカ編(シギリアロック)
アジア周遊②インド編(タージマハル)
アジア周遊③ネパール編(エベレスト)
アジア周遊④インドネシア編(ボロブドゥール遺跡)
アジア周遊⑤タイ・ベトナム編(ビーチリゾート)
アジア周遊⑥備忘録 全費用 457,901円

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ブッキングドットコム

費用の内訳です。全費用 457,901円 22泊23日 半分は航空機代でした。航空機12回搭乗だとこんなものでしょうか。宿泊費と食費が意外に安いです。円安は地味に辛いです。
    ●食費 37,425円
     思ったよりかかっていませんでした。物価の安い国だったのとプライオリティパスラウンジの飲食無料が効いていると思います。
    ●入場料/観光費/ヒマラヤ観光飛行 94,827円
     ヒマラヤ観光飛行4万円が大きいです。世界遺産入場も1回5千円など高いです。
    ●交通費 54,974円
     UBERや鉄道です。相当回数使ったので安いと思います。
    ●通信/送料 6,461円
     スリランカから日本に送ったお土産の送料EMS 5千円が大きいです。SIMは意外に安いです。
    ●航空券 180,048円
     LCCが多いですが回数乗るので値段はやむなしです。コロナ前だともう少し安かったです。
     11/4(土)羽田T3→ホーチミン 21,648円
     11/4(土)ホーチミン→スリランカ 20,583円
     11/8(水)スリランカ→New Delhi 27,459円
     11/12(日)New Delhi→カトマンズ 12,630円
     11/16(木)カトマンズ→クアラルンプール 38,590円
     11/17(金)クアラルンプール→ジョグジャカルタ 10,119円
     11/20(月)ジョグジャカルタ→クアラルンプール 9,747円
     11/20(月)クアラルンプール→バンコク 6,823円
     11/23(木)バンコク→ホーチミン 8,185円
     11/25(土)ホーチミン→成田 24,264円
    ●宿泊費 65,100円
     すべてブッキングコムで事前予約、今回は個室でトイレシャワーありを選んでいます。ドミトリーは使用していません。物価の高い国ではないのでホテルはまあまあのクラスを選択。
     11/4-5 マンゴハウス ジャパニーズ ゲストハウス 7,743円
     11/6 石見荘 3,630円
     11/8-10 アグラ The Taj Homes ¥8,634
     11/11 デリー The Saina International- New Delhi, Paharganj 4,419円
     11/12-13 カトマンズ Hotel Family Ties Pvt. Ltd. 4,630円
     11/14-15 カトマンズ Pema Boutique Hotel 9,679円
     11/17-19 ジョグジャカルタ CERIA HOTEL at Alun Alun Yogyakarta 16,221円
     11/20 バンコク Lamphuhouse Bangkok - SHA Extra Plus Certified 2,077円
     11/21-22 パタヤ D-ECO HOTEL HEALTH CENTER PATTAYA Na Kluea 7,580円
     11/23-24 ホーチミン Happy Hotel 8,258円
    ●VISA代 19,066円
     予想外にかかったのがVISA代でした。
     スリランカ ビザ 5,129円
     インド eビザ 3,962円
     ネパール 4,846円
     インドネシア eVISA 5,129円

●持って行ったものでよかったもの
    ・スマートウォッチ
     目覚ましや様々な時刻のアラームに大活躍。国を多数回ったので時差が毎回修正必要ですが、スマートウォッチはスマホと同期するため手間がかからなかったです。
    ・楽天SIM
     海外で2ギガまで使用可能。メイン利用では容量が拙いが予備回線にはちょうど良い。インド含むたいていの国で使用可能。意外に信頼性高い。
    ・パソコン
     重いので不要かと思ったが、旅の記録まとめる、途中でのチケット手配やホテル変更に便利
    ・タオル
     安宿のホテルでタオルが汚い場合やスリランカの山登りで汗をかいたときに大活躍
    ・テーブルタップ
     充電器の形状が違うので分配に便利(必須)
    ・傘
     突然の雨に活躍、すぐ雨宿りするのでとっさに雨をよけられれば良い
    ・帽子 必須
    ・爪切り 使い慣れたものが必須
    ・スマホと現地sim
     命綱 ハードに使う 各国のバンド対応を考えiPhoneを選択
    ・ジップロック
     SIMカードや余った現金の管理に役立つ
    ・SIMのデータ量 1日500Mから1GB程度
    ・プライオリティパス 空港での時間つぶしと準備のためラウンジを使用
    ・現地通貨 現金ばかり使う、両替はせず到着空港でATM出金
    ・マスク 欧米人の体臭とインドのカレー臭対応のため数枚あったほうが良い が、後半はにおいに慣れてしまい使用しなかった
    ・ポケットティッシュ 日数分 トイレ流せるタイプがよい

●持って行ったものでいらなかったのも
    ・お菓子類 嵩張る 大抵現地で買えます
    ・厚手の服 嵩張る
    ・サンダル 涼しいけど移動が多く歩くので、ウォーキングシューズで過ごすのが望ましい

●TIPS
    ・洗濯
     下着は5日分、日替わりで宿かえるので洗濯できないタイミングがあった
     ランドリーサービスがない宿があるので事前に調べれば良かった
     ネパールでは4kg450円でランドリーサービスを利用
    ・ハンドクリーム
     気候か飛行機か肌や手の乾燥がひどい

・薬やシャンプーとか水のもの
     航空機に持ち込むとあふれていた ジップロック入れるべし
    ・両替
     多くの国を回ると最後のほうは面倒になり両替のレートが雑になる
    ・ホテル選び
     場所と綺麗さどちら優先するかは目的による。カトマンズでエアコンなしの部屋を2泊取ったが、夜寒かった。気温を考えエアコン有り無しを判断するべき。
    ・ホテルの窓
     今回窓なしホテル多く宿泊したが、空気がこもっている あまり料金が変わらないのであれば窓の優先度を上げたほうが良い

・SIMカードの管理
     面倒 国により違うので周遊SIMカードが使えるなら用意すべし
    ・SIMカードはインドは持ち込み必須 ネパールは現地で買わないとタクシー使えない
    ・荷物
     7kg以下にして機内持ち込みにすることで、紛失なし、早く入国、安い、身軽など利点多数あり(大事)

・amazon prime
     日本でダウンロードした動画は海外視聴不可でも海外で見れます 見そうなものはダウンロードして持ち込むべし
    ・インド
     荷物チェックが厳重で隅々まで調べる、家族の宗教まで聞かれます

●便利なアプリ
    ・google keep
     メモや情報の管理に便利 宿の名前や航空機の予定など情報はこれで管理
    ・google drive
     航空券や写真の保管に使用
    ・google map
     位置が正確にわかるので必須 行きたい場所のメモや予定の構築にも大活躍 逆に本アプリが使えない中国は行きづらい
    ・amazon prime 暇つぶしに使える
    ・amazon music 暇つぶしに使える
    ・uber grab pickmeなど
     国により違うがタクシーを呼び出せるのは便利 ただ車と出会えなかったり、乗車拒否はご愛敬
    ・ブッキングドットコム
     結局agodaは使用せず。個人的にはブッキングコムのUIが使いやすいので今回はすべてブッキングドットコムで手配。評価の高い宿を選び口コミを見れば、おおむね外れはなし。
    ・VPNアプリ
     Yahooや銀行など海外から制限されているサービスあり VPNを使用すると回避できるものがあるためあると便利な場合があった

●旅のトラブル
     多少ぼられたり、若干のトラブルあったが身の危険や致命的なトラブルはなし。体調も大きく崩すことなく、快調な旅でした。
    ・クレカ一枚紛失
     ベトナムの空港前でGRABの設定した際紛失した模様。今回デビットカードをメインに使用したため特に気にならず。ネットで停止して再発行1000円。
    ・帰りの航空券 再購入
     搭乗前日のベトジェットが便を強制的に4回も変更。理由は不明。日曜朝帰国が月曜日帰国に変更されたので再購入した。6時間以上遅延なので保険の遅延補償使えるか検討。

●感想
    最後に今回の旅で感じたのは、日本は恵まれているということ。下水道が整備されているので街に匂いはしないし、ごみが少なくきれいだし、人々は穏やかで、何よりひどく貧しい人が街にいない、格差が小さい。社会の持続的発展には、分厚い中間層が大事だと思う。格差が大きいと社会が非効率になり全体としての成長ができない。このため、インドやネパールの全体としての発展はもう少し時間がかかるかなと思う。海外もよいですが最終的には日本で過ごしたいと思います。

※写真はニューデリーでUBERが止まった時に花売りの少女が窓から押し付けてきた花束。100円程度なので購入してあげたが、学校にも行けない少女が物売りをしている社会は何か寂しく感じました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る