札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目:早朝散歩に中島公園まで行ってきました。<br /><br />朝食後ゆっくり9時出発。ここで初めて添乗員と合流です。<br /><br />北海道大学のイチョウ並木を見てから白い恋人パークーへ<br /><br />そして昼食は札幌場外市場で海鮮丼を頂きました。<br /><br />午後は支笏湖で紅葉に染まる湖畔を散策、そしてトマムに向かいます。

秋色北海道二日目・北海道大学ー白い恋人パークー支笏湖

2023/10/16 - 2023/10/16

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

二日目:早朝散歩に中島公園まで行ってきました。

朝食後ゆっくり9時出発。ここで初めて添乗員と合流です。

北海道大学のイチョウ並木を見てから白い恋人パークーへ

そして昼食は札幌場外市場で海鮮丼を頂きました。

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

おはようございます!
     北海道2日目です、目が覚めたので早朝散歩に中島公園まで行きましょう。
    朝5時半、札幌市内のようすです。

「中島公園」今度は菖蒲池を中心に時計回りに歩いてみます。
     静かなる豊平館

カモも早朝散歩中

雲に太陽が射してきました。高い建物はプレミアムホテル。

弱々しく咲いていたイヌサフラン(コルチカム)

ピンクのダリアは凜としてます。

同じような色の小さな花に囲まれたピンクのダリア。

シオン・花言葉は:君を忘れない

シュウメイギク

このピンクの花は何でしょう?

キクイモかな?

藻岩山かな?山に見とれてて道に迷ってしまった。

「OMO3札幌すすきの」を9時出発。
    15分ほどで北海道大学のイチョウ並木に到着。
    東西約380mにわたる70本のイチョウ並木はまだ青々している。

必然的に紅い葉の方に目が行く。

イチョウ並木をまっすぐ歩いて突き当たりにあった紅葉。

第12回「北大金葉祭」は10月28-29日に開催される。
     その頃にようやく金葉になるのかな?

銀杏がビックリするほど鈴なりでした。
     北海道の人は銀杏を拾わないとか・・・

25分くらいで「白い恋人パーク」到着。
     右の方に傾いたサイロが見えます。

傾いたサイロを押さえている従業員。

その中の一人、ズボンのお尻が破けています。
     パンツにはハートのマークが・・・

シロクマさんは屋根に登ろうとしているのかシリ隠さず。

この汽車は今も動いているのかな?

子供達が喜びそうです。

中に入ると10時をまわったばかりでまだカラクリ人形が動いていました。

時計塔の中程と

建物の中程

アップします。

もう1つ楽器を持っていますがすぐに終了しました。

イングリッシュガーデンのバラもきれいでした。

秋バラ素敵です。

天気も良く最高です。

ダリアも

キクもきれいです。

ハロウィンの大きなカボチャ

店内にもハロウィンの装飾。

可愛らしいですね。

上ってきた階段を2階から眺めます。

白い恋人オリジナル缶

2階建てバスと木上小屋
     メルヘンチックで夢があります。

白い恋人パークから20分で札幌場外市場の「北のグルメ亭」

まだ11時回ったばかりですが海鮮丼の昼食を頂きます。

約1時間半走って支笏湖へ

天気は良いが風が強くボートは一艘も出ていない。

山線鉄橋の赤が目に染みる。

透明度が高いので底の微妙な色まで分かります。

山線鉄橋を渡り戻りましょう。

山線鉄橋越しに見る紋別岳。

恵庭岳もきれいに見えています。

風が強いですがほどほど観光客が見られます。

秋色の紋別岳

今回の旅のメインであるトマムリゾートに向かいます。     つづく