札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「憧れのトマムザ・タワーなど3つの星野リゾートに泊ま<br /><br />るハロウィンイベント・秋の北海道厳選10景めぐり」<br /><br />の募集を見て思わずポチり!<br /><br />昨年の12月から3度目の北海道!相方もすんなり同意してくれました。<br /><br />ホテルや天気に多少の不満はありましたが、満足できる旅行でした。<br /><br />1日目は、札幌で「OMO3札幌すすきのby星野リゾート」<br />

3つの星野リゾートに泊まる、秋色北海道! 1泊目:OMO3札幌すすきの

2023/10/15 - 2023/10/15

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

るハロウィンイベント・秋の北海道厳選10景めぐり」

の募集を見て思わずポチり!

1日目は、札幌で「OMO3札幌すすきのby星野リゾート」

ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田発10:00ー新千歳11:35着 ANA59便、各自ホテルへ
    久し振りに札幌駅まで電車に乗りました。
    駅ビル6階の「北老虎」にて昼食。

入り口の看板にあったセットメニューに決定!

「エビとカニのレタス炒飯セット」
    さっぱりしたレタス炒飯とエビとカニが美味しいです。

そして後から熱々の小籠包がきました。
    しめて1,680円 お勧めです。

ゴロゴロとバッグを引きながら歩いてホテルへ

「OMO3札幌すすきの」に15時着。
    こぢんまりとしたレセプション、すぐチェックイン

奥の方にレストランらしき場所がある。

ロビーの壁にはGo-KINJO Map
    飲食店関係の分かりやすい案内図です。

前はベッセルホテルというビジネスホテルでしたが
    市の観光マップはそのままでOMO3は載ってません。

狭いながらこぎれいで、シャワールームは最新設備?でした。

ホテルから歩いて10分くらいだというので
    近くの「中島公園」に行ってみました。
    15:46西側から入り池を中心に反時計回りで歩きます。

最初に見えたのが可愛い札幌市天文台。

中では説明をされてる方もいました。

天文台の先には札幌コンサートホール

レナード・バーンスタインの銅像

まだ色付き始めですね。

夕方ですが日曜日なので人が多いです。

西日を浴びてオレンジ色に輝く木もある。

遠目に見たら何の花が咲いているのかと思ったら
     赤く染まった葉っぱだった。

ボート乗り場横で営業していたキッチンカーみたいのは? カフェでした!

道路の反対側にあったカフェの看板。

それほど大きな池ではありませんがボートが沢山あります。

紅葉も始まったばかりですが、色付いたのもあります。

子供の遊び場近くにあったオブジェが可愛い。

菖蒲池越しの景色がきれいですねー

カモさんたちもスィースィーと・・・

良い景色のバックには高い建物が入ってしまいます。

中島公園の中に木戸が、何だろうなとおもったら

公園の中に日本庭園がありました。

日本庭園を歩くお二人が絵になります。

石庭もありました。

モミジはあまり見かけませんが、桜の木ですかね?
    関東では桜の葉は色付く前に散ってしまうのであまり見られません。

「豊平館」ここまで来ると菖蒲池をグルッと回ってきたことになります。

北海道開拓の礎を築いた開拓使が、開拓使直営の洋館ホテルとして
    1880年(明治13)建築され
    1964年(昭和39)国の重要文化財に指定されました。

豊平館の裏に回って1枚。

窓から見えたシャンデリアが気になりアップで1枚。
    16:30になったのでそろそろおいとまします。

全面モニターって感じの大型トラックを
     初めて見かけたのでつい撮ってしまいました。

夕暮れ時。
     ビルの谷間も美しい。

狸小路は賑わっています。

大通公園にもまだ沢山の人がいます。

花々も咲き乱れている。

時計台の前を通り

北海道庁旧本庁舎に来たら何か変!
     工事中で印刷された旧本庁舎でした。

おかげで屋根の一番高い部分を目の前で見ることが出来ました。

札幌ステラプレイス・そらのひろばステラ9で
    ハロウィンイベントを開催中10月14日~10月31日
     ハロウィンナイトは17:00~21:00

9階にある広場であまり広くはありませんが、無料で入れます。

親子で影絵を楽しんでいます。

お一人様も楽しそう。

メインディスプレーと思われる笑顔のカボチャ

怖そうなカボチャもあります。

疲れてしまい歩いて帰る元気なく地下鉄を利用して
    さっぽろ駅からすすきの駅まで帰ってきました。

すすきの駅を出るとピンクの自由の女神が・・・

町中を歩くと23539歩でも疲れました
                  オヤスミナサイ

おはようございます!
    この「OMO3札幌すすきの」夕食は付いていません。
    朝食は1,000円分の利用券が付いています。

飲み物とパンとおにぎりなどなど・・・コンビニみたいです。
    お好きなものを選んでセルフレジ、不足分は現金不可でカードのみ
    不慣れなご老人には負担です。レジが進みません。
    コーヒー150円、おにぎり150円、パン類は250~400円くらい
    私は、コーヒーとパン2個・ヨーグルトとスムージーで1,130円でした。
     今日は添乗員と合流して9時出発!                つづく