上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月20日<br />西新宿集合のクラブゲッツの上高地日帰りバスツアーに参加。<br />11年ぶりの上高地を楽しみにしていたのに<br />行ってみたらはあいにくの雨模様。<br />結構な雷雨であまり写真も撮らず。。。<br />短めの旅行記です。<br /><br />朝7時、西新宿の工学院大学前にツアーバスが到着。<br />ここからスタートです。<br />が、なんとなくおなかの調子も悪く<br />朝早かった為、出発時の写真は無し。

バスで行く雨の上高地。ああ、雨…。

2023/08/20 - 2023/08/20

ゆきっちさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/20

8月20日
西新宿集合のクラブゲッツの上高地日帰りバスツアーに参加。
11年ぶりの上高地を楽しみにしていたのに
行ってみたらはあいにくの雨模様。
結構な雷雨であまり写真も撮らず。。。
短めの旅行記です。

朝7時、西新宿の工学院大学前にツアーバスが到着。
ここからスタートです。
が、なんとなくおなかの調子も悪く
朝早かった為、出発時の写真は無し。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスの座席は運良く(?)一番先頭の座席。
    景色が真正面で見晴らしが良い。
    (ですが全然写真撮っていませんでして。。)

ツアーの行程に組み込まれた安曇野ワイナリーに到着。
    ここではワインの試飲&ショッピングタイム。

白・赤・ロゼと小さなプラカップで試飲。
    赤の苦手な友達分も貰ってしまった。

バスツアー参加の記念品で飲むヨーグルトもここで配られ、

上高地散策中のランチで飲もうかと、
    ワインのミニボトルがあれば欲しいな~と探すものの、
    あいにく良いサイズの物が無く、
    お酒のショッピングはあきらめ。

こちら信州銘菓「雷鳥の里」50周年を記念したカラビナ!
    長野県内でしか購入できないという噂で、
    私は先月友人に買ってきてもらっていた!
    990円でこのクオリティ。かわいいよ!
    一緒に旅した友人に勧めるも、
    鳥好きで無い人にはピンとこない模様。

雷鳥の里美味しいですよね!
    自分用に1箱購入。

屋外に出るとワイン畑

太陽ギラギラでものすごく暑い。
    上高地もこれぐらい晴れてくれれば良いんだけど、
    今日の天気予報では70%で雨時々曇り。。。

• ぶどうの実のアップ。<br />綺麗な果実ね~

ぶどうの実のアップ。
    綺麗な果実ね~

さて、ワイナリーを後にして続いて上高地。
    体調の不調からか、バスに乗ると寝てしまい写真が無い。

12:50
    ということで、大正池バス停到着です。
    かろうじて雨ではありません。

大正池のほとりに到着~
    この緑色の水面。不思議で綺麗

こちらは焼岳
    このころから遠く雷鳴が響いてきまして。。

雨の降らないうちにランチ。
    ツアーで配られた「あずみのるベーカリー」の
    吟醸豚リエットサンド、いただきます!

ハードなバケットにしっとりとしたポークハム。
    キャロットラペ&粒マスタードが良いアクセントで美味しい!
    うわ!今度このパン屋に行ってみたい~

こちらは先ほどのワイナリーで配られた飲むヨーグルト
    味が濃くて美味し!

と思っていたらー。大粒の雨がバラバラと

大慌てでランチを食べ終え、散策開始。
    ですが、傘を片手に水たまりを避けながら、
    写真が撮れません。。
    そして若干寒い。8月なのに。

ここは田代池付近の遊歩道。
    木道があっという間に浸水。
    防水の靴で良かった。

綺麗な水面を見たかったので
    梓川に一番近いコースを選びました。
    田代橋からの眺め

田代橋を渡り上流にむかって左側の
    ウェストン碑のあるコースを歩きます。
    ウェストン碑の写真、取り忘れ。

雨が落ち着いてきたので河原におりました
    うっすら川面から湯気が立ち上がってるのわかります??

焼岳の近くにかろうじて青空。

せっかくなら映え写真と思って
    スマホで色んな写真に挑戦しましたが、
    センスのなさが露呈。

14:45
    上高地レストステーションに到着~

ツアーの散策時間は3時間の予定でしたが
    往路が渋滞していたため、若干短くなりました。

15:30に帰りのバスが出発するまで
    河童橋付近で観光タイム。

河童橋から上流を
    すごく早い雲の流れから
    一瞬顔を出した岳沢

河童橋から下流
    雨が止んでみなさんここぞとばかり川を楽しんでる!

似たような写真ばかりですが ^_^;

そろそろ自由散策時間も残りわずか。
    友達とゴール達成の乾杯ソフトクリーム

散策中、半分は雨に降られていたのに~
    帰るとなったら晴れてきた。

名残惜しい河童橋最後に。

山にかかる雲もだんだんとれてきた。

この後の行程、高速で渋滞にはまり、
    夕食時間もとれないほど時間が押し、
    SAで肉まんとおにぎりを簡単に食べ、
    駆け足で解散。

天気の良いときに、今度は山小屋で泊まる!登山する!と
    リベンジを心に誓いました。

ほぼぼやきの旅行記、
    ご覧いただき、ありがとうございました。

• フォートラベルユーザーさん 2023/10/24 22:18:34
    半分晴れた、上高地!
    こんばんは、ゆきっちさん!

上高地バスツアー拝見するの、
    楽しみにしてました(*^^*)
    ワイナリーも寄られたんですね。
    こちらは、清々しい青天で、
    葡萄畑も、目映いです。
    リエットのバゲットサンドと、ヨーグルトドリンク、
    とても美味しそう。

上高地、
    すこぉし雨に降られてしまったのですね、うん。
    山の天気は、変わりやすい…
    でも、大正池や、梓川の美しさは、そのまま。
    帰り際には、青空が覗いていますね、
    河童橋からの景色も素晴らしい!

ここは、本当に不思議な場所です。
    景色の綺麗さだけでなく、空気や音まで
    私達を惹き付けて、
    また、来るぞ!って、思わせてくれますよね。

ありがとうございました!!

フォートラベルユーザー(コトラ)

ゆきっち

ゆきっちさん からの返信 2023/10/25 12:34:57
    RE: 半分晴れた、上高地!
    コトラさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます。
    コトラさん旅行記の晴れた上高地を願っていたのですが、
    あいにくの雨・雷で写真が少ない旅行になってしまいました。
    安曇野はピーカンの晴天だっただけに、落差が。。

初めての大正池でしたが、水面が綺麗なエメラルドグリーンで
    これはまた再訪しなくては!と心に誓い。
    それに上高地大正池ホテルでのランチも、いつか食べてみたいです。

本当に、水も空気も野鳥の声も
    別世界に来たことを体で体験できる場所ですね。
    いずれは岳沢までハイキング&宿泊もして、上高地を満喫したいです。

また旅行記読みに伺いますね。

これからもよろしくお願いします。

ゆきっち

ゆきっちさんのトラベラーページ