蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年がスタートしました。<br /><br />何だかんだと忙しく、年末年始も旅行は行かずじまいだったので昨年の夏休みの旅行記を振り返りながら作成します。<br /><br /><br />写真は野生のカモシカです。<br />ロープウェイで上がったら草むらから出てきてビックリ。<br /><br /><br />しばらく目が合ったまま互いに動けず、このあと近づいて来たため慌てて逃げました。結構大きかったのでビビりました(汗)<br /><br />さて、昨年の夏休みは蔵王温泉で温泉三昧の旅でした。<br />雪景色はありませんが、何と言ってもお湯が素晴らしい。<br /><br />草津のお湯も凄いと思いましたが蔵王も負けてませんね。<br />良い温泉でした。<br />

2023/08 蔵王温泉「蔵王国際ホテル」 野生のカモシカ遭遇

2023/08/24 - 2023/08/27

ももねねここさん

2024年がスタートしました。

写真は野生のカモシカです。
ロープウェイで上がったら草むらから出てきてビックリ。

さて、昨年の夏休みは蔵王温泉で温泉三昧の旅でした。
雪景色はありませんが、何と言ってもお湯が素晴らしい。

草津のお湯も凄いと思いましたが蔵王も負けてませんね。
良い温泉でした。

高速・路線バス JALグループ

羽田空港7時15分発
    山形空港8時15分着

あっという間です。山形駅からバスで蔵王温泉まで向かいました。
    バスターミナルの中に観光案内所もあります。

ちょうどタイミングよくタクシーが来て宿泊先の蔵王国際ホテルへ向かいました。
    もちろん送迎バスもありますよ。

坂道を上がった場所にあります。

滞在中何度もこの坂道を往復しました(汗)

蔵王温泉 蔵王国際ホテル 宿・ホテル

館内は明るくて広々としています。

このラウンジにコーヒー、ジュース、アイスキャンディが用意されています。

利用時間 7:30~10:00 14:00~21:00

こんな感じです。

ソファー席もあるので、ゆっくり出来ますね。

お部屋は南館の洋室を選びました。

琉球畳にセミダブルのベッドです。

お部屋の窓からゲレンデが見えます。

冬なら純白のスキー場の様子を見ながら過ごせそうですね。

水回りです。

冷蔵庫に果物とスイーツが入ってました(^^)

アメニティも問題なしです。

ダブルシンクは嬉しいですね。

素晴らしい温泉があるので使わなかったけど、お部屋にはユニットバスもありますよ。

お部屋から見えたゲレンデは、ホテルからあじさい橋を渡って行けます。
    ロープウェイもここから乗れますよ。

あじさい橋には、もちろん紫陽花が咲いていました。

山形の夏は暑かった。

少しブラブラしただけで喉カラカラです。
    ランチでもしましょうか。

ゲレンデの近くにある「音茶屋」さん
    早速生ビールとクラフトビールを注文

野菜のスープカレーとご飯のセット 1,200円

お野菜たっぷりでスパイシーで美味しかったです。

カレーの後のデザートには、かき氷が合いますね。

さてランチの後はロープウェイにでも乗りましょうか。

蔵王には2つのロープウェイがあります。
    蔵王ロープウェイと蔵王中央ロープウェイです。

蔵王中央ロープウェイで鳥兜山山頂に到着です。
    往復1,800円

うん?
    後ろでガサガサっと音がして振り返ると・・・

えー!野生のカモシカ、マジか。

ガン見されたまま撮影してたら、どんどん近づいて来たため慌てて逃げました。

カモシカに遭遇なんてラッキー

開運の鐘も鳴らしちゃおう♪

少し雲が多いけど眺めは最高

ススキが夏の終わりを告げてますね。
    さて、ホテルに戻ってお風呂に行きましょう。

温泉の後は地元のお店でジンギスカンを頂きまーす。

温泉街の近くにある「ろばた」さん

クセもなく柔らかいラム肉です。

ジンギスカンには白米が合いますね。

大満足の夕食でした。

徒歩でホテルへ戻り大浴場で温泉三昧のあと爆睡です。

おはようございます。

今日も良い天気です。

ホテル朝食はこんな感じて洋食にしてみました。

朝食のあとホテルの送迎で温泉街へ出掛けました。

熱湯と分かっていても1度はやってしまうよね(>_<)

あちぃ~

温泉街を散策します。

ここは上湯共同浴場、蔵王で一番歴史のある共同浴場らしいです。

温泉街のシンボル酢川温泉神社

階段が急なので上がるのは大変ですが頑張って登りましょう。
    参拝の後の温泉はオススメです。

おおみや旅館の露天風呂

ホテルでもらう湯めぐり手形で利用出来ます。

結構熱い。

数秒入っただけで真っ赤かですが、トロトロの乳白色でお肌はツルツルです。

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

温泉街にあるお餅屋「山口餅屋」

種類が色々あるのでシェアして食べるのがオススメです。

人気店なので満席でした。

ホテルに戻って足湯を楽しみます。

ほとんど利用する人がいないので貸切状態でした。

今晩の夕食は喜らく寿司さんです。

ホテルから歩いて行けます。20分くらいです。

喜らく寿司 グルメ・レストラン

サインも色々ありましたよ。

まず小鉢とビール

お造りを少し頼んで日本酒を注文します。

〆は握りですね。

蔵王名物「カラカラ汁」

豚汁、けんちん汁をベースに酒かすや唐辛子を入れたご当地料理です。
    具だくさんでピリ辛で体が温まります。

お腹も満たされましたので、のんびりホテルまで歩いて戻りましょう。

おはようございます。

今日は和食で揃えてみました。

山形のお米は美味しいですよね。
    自宅のお米もゆめぴりかです。

なぜだか食べてしまう朝カレー

しっかりデザートも完食(^^)

さて、今日は温泉梯子予定

まずホテルの貸切風呂を堪能します。
    ホテルの貸し切り風呂は3種類あります。

山の恵み湯  2,200円
    里の恵み湯  2,200円
    森の恵み湯  1,100円

ここは森の恵み湯です。

強酸性の硫黄泉です。

ビールがうまい!

いい気持ちになって部屋で昼寝タイム

次は蔵王国際ホテルから徒歩で数分の所にある蔵王四季のホテルのお風呂へ行きましょう。

実は今回の宿泊先は、このホテルと国際ホテルと迷いました。
    次は四季のホテルさんにも泊まりたいな。

四季のホテルさんのお風呂「離れ湯 百八歩」

ここも湯めぐり手形で入れます。

こちらは露天風呂です。

蔵王温泉 蔵王四季のホテル 宿・ホテル

• 内湯<br /><br />貸し切り状態でのんびり入れました。<br /><br />お肌がツルツルです。

内湯

貸し切り状態でのんびり入れました。

お肌がツルツルです。

温泉三昧の1日が終わります。

部屋から見えるゲレンデに夕日が射してきれいです。

最後の夜はホテルで頂きました。

とうもろこしの新丈や銀ガレイのだだちゃ豆焼きなど郷土の味を揃えたお料理達です。

メインはしゃぶしゃぶコース、旦那はすき焼きコースを選びました。
    他に陶板焼きコースもあります。

海鮮カルパッチョも美味しいです。

しゃぶしゃぶコース

すき焼きコース

お米はつや姫です。

個人的に山形のお米が好きなので、つや姫も勿論好きな味です。

デザートまで美味しく頂きました。
    結構ボリュームある夕食でしたよ。

おはようございます。

ホテルで朝食を食べた後は出発まで散策に出掛けます。

蔵王ロープウェイで樹氷高原駅まで往復しました。
    1,800円

約7分で目的地に着きます。
    さらに地蔵崎山頂駅まで行くことも出来ます。

到着です。

昔はこの馬そりで登っていたみたいです。

中に暖を取るあんかが置いてあります。

至るところに休憩出来る場所がありました。

ひんやりした空気で8月なのに秋を感じます。

ぼーっとする時間も大事だよなぁ~

今度は雪景色を見に来よう。

このあとはロープウェイで下まで降りてバスで山形駅へ向かいました。
    国内3泊だと結構のんびり出来ました。

そろそろ海外も行きたいですね。

毎回お留守番で家を守ってくれている愛犬

ダックス(くく)9歳チワワ(みみ)6歳
    今年も宜しくお願いします。

• ももであさん 2024/02/25 12:29:40
    表裏一体
    ももねねここさん、こんにちは

カモシカさんに出会うとはラッキーでしたね
    カモシカって急斜面でも滑らないでしょ
    だから今の時期、受験生には引っ張りだこだそうです😊

ま、蔵王スキー場やスキーヤーにとっては、この上ない
    天敵でしょうが...😱

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2024/02/25 15:55:29
    ラッキーと恐怖
    ももであさん、こんにちは

そうなんです。

突然茂みから現れました。
    運が良ければ会えるかもとは言われていたのですが、急に後ろにいてビックリでした。

急斜面でも滑らない、なるほど受験生には人気ありそうですね。
    結構な大きさでしたよ。

どんどん近づいてきて怖かったです。
    (きっとカモシカの方も驚いたでしょうけど)

これも旅の楽しみですけど。

• ヒデチさん 2024/02/01 12:41:00
    懐かしい~温泉・グルメ旅
    ももねねここさん、こんにちは~♪

蔵王温泉良いですよね~!私も自身の温泉ランキングで3本の指に入ります。
    そして結構熱い温泉とトロトロの白濁の泉質が最高ですね!

今回の旅行記は観光もそうですが、グルメが結構多いですね。
    正直、羨ましすぎますよ~♪
    最初にカレーとかき氷、夏には最高の組み合わせですね!
    ジンギスカンも肉厚でおいしそう!そしてなにより山口餅屋のやさしい味が口の中で思い出しました。
    海苔巻きも美味しそうですね♪私はクルミの餅が大好きです♪
    そしてお寿司とカラカラ汁、最高の旅ですね!

カモシカも見れるなんてラッキー過ぎますね。

蔵王にまた行きたい気分にさせていただきありがとうございました♪

もうお腹いっぱいです♪

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2024/02/03 23:17:17
    温泉、満喫しましたよ
    ヒデチさん、こんばんは。

蔵王の旅行記に訪問ありがとうございます。

ヒデチさんの温泉ランキングの3本の指に入ってる蔵王温泉に行ってきましたよ。
    実際に入ってみて納得しました。

お湯が素晴らしいですよね。
    3泊したのでたっぷり温泉を楽しみました(^^)

今回は夕食を外食にしたので、地元の店でジンギスカンやお寿司を堪能出来たし、
    山口餅屋の柔らかいお餅や、カレーなど結構グルメも満足でした。
    何と言っても野生のカモシカに会えたことはラッキーだったかも。

ヒデチさんの宿泊されたホテルのお風呂も良かったです。
    今度は雪のある時期に行って雪見風呂を楽しみたいです。

• ムロろ~んさん 2024/01/28 23:00:36
    ゆっくりした時間…確かに大切ですよね(;^ω^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    蔵王へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、旦那さまの後ろ姿の風景。
    そして、「ぼーっとする時間も大事だよなぁ~」。
    私も最近感じますよ(;^ω^)。
    そしてその時間って結構、贅沢にも思えたり。
    温泉に入って疲れも取れましたか(^_^)?
    蔵王の湯、熱めと聞いて身体が温まりそうって思いました。
    冬だったら良さそう(^_^)。

カモシカとばったり会ったのも貴重ですね。
    私も北海道で鹿にばったり会うのですが、とにかく焦ります(;^ω^)。
    でも、だいたいが向こうから逃げていってくれるので助かっているのですが、じっと見られて近寄られちゃうとねぇ…。

人見知りでシャイなんでねぇ…(=_=)(爆)。

ムロろ~ん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2024/02/03 21:31:40
    ゆっくり深呼吸、これ効きますよ。
    ムロろーんさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

蔵王温泉のお湯、とても気に入りました。
    トロトロで熱めで好みのお湯です。

その後のビールがたまりません(笑)

毎日バタバタですが、大空を眺めながらボーとする時間は本当に大切ですよね。
    私も更年期(恥)の酷い時に少しヤバい時期があって、深呼吸で落ち着かせる方法を
    試したら結構い感じに乗り越えられました。

新鮮な空気が脳に良いらしいです。蔵王の空気もいっぱい吸ってきました。

野生のカモシカに遭遇なんてビックリでしたが、どんどん近づいてきて怖かったです。
    エサでも欲しかったのでしょうか?

今度は雪景色の蔵王にも行ってみたいです。

• muさん 2024/01/28 19:53:05
    温泉三昧
    ももねねここさん、こんばんは!

野生のカモシカに遭遇するなんてとってもレアな体験ですね^^
    ただ、じっと目が合うとなるとちょっと怖い
    しかも逃げるのではなく近づいて来たなんて!

3食ともホテルのお夕食ではなく、
    炉端ジンギスカンやお寿司屋さんにも行かれているのがさすがです

そして、やはり温泉での後ろ姿は同じ女性でもドキッとするくらい素敵ですね^^

くくちゃん、みみちゃんのつぶらな瞳に癒されます☆
    お揃いのお洋服がキュート!

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2024/02/03 21:18:44
    ちょっと怖かったですよ
    muさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

パスポート更新してなくて海外が縁遠くなってます。

さて今回の蔵王温泉はお湯が素晴らしい。

草津温泉の湯も凄いと思ってましたが、蔵王もトロトロで良いお湯でしたよ。

野生のカモシカには本当にビックリでした。
    結構大きかったのと、どんどん近づいてきて怖かったです。

あの1回きりでしたのでラッキーだったのかもしれません。

大きな温泉街ではないので、静かにゆっくりするには良い温泉場だと思います。
    今度は雪景色の温泉を楽しみたいです。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ