日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直近にも訪れた奥日光ですが,好天に引き寄せられ足を運んだ帰りに立ち寄った金谷ホテルベーカリーカデッジインレストランでの朝食等です。前日の大田原市のそば店「すずや」でのひたし天ぷらそば,那須塩原市の乃木温泉ホテルの日帰り温泉利用も併せて載せました。

金谷ホテルベーカリーカデッジイン朝食10月21日

2023/10/21 - 2023/10/21

旅行記グループ 金谷ホテルベーカリー

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車
その他

午前6時30分頃栃木県宇都宮市を出発。7時30分頃の東武日光駅近くからの日光連山。快晴です。

第二いろは坂(上り)からの男体山

歌ケ浜の県営駐車場は混雑が予想されたので,以前利用した日光ビーンズ脇の中禅寺湖畔県営立木第二駐車場に駐車して

徒歩で中禅寺前を通り

まだ山影で朝日が差し込まない色づき始めた紅葉を見ながら

午前8時頃ですけど,既に県営歌ケ浜駐車場普通車枠は満車でした。

5分程で中禅寺湖畔歌ケ浜に。ちなみに来年から中禅寺湖付近の無料県営駐車場は,地元紙によると有料になるようです。

男体山も色づき始めてました。

その後日光二荒山神社中宮祠に

境内からの中禅寺湖

木彫りのトトロも。他にアンパンマンの木彫りもありました。

こちらはふくろうでしょうか?

一部工事中の拝殿後方が男体山

参拝します。

中禅寺湖にゆかりの鱒のモニュメント。「ねがいがかない鱒ように」との願掛けが由来とのことです。

こちらは男体山登山口。その後紅葉が見頃の竜頭の滝に向かいましたが,混雑していることから断念して帰路に着きました。

帰路の第一いろは坂(下り)の車窓

日光市街地に入り,金谷ホテルベーカリーカデッジインレストランで

朝食をいただきます。卵料理(目玉焼き,スクランブルエッグ,プレーンオムレツからの選択)、ベーコン、トーストのプレート、ジュース(オレンジ,ミルク,トマトからの選択)コーヒーか紅茶(ホットはおかわり自由)のモーニングセットになります。

モーニンセットの両面目玉焼き,オレンジジュース,コーヒー。

こちらは目玉焼き,トマトジュース,コーヒーのセット。

コーヒー&ジュース。

二名で税込み二千円です。

帰路に立ち寄った日光市内今市地区のスーパーからも男体山が見えます。

前日の大田原市「すずや」でのそば昼食です。

手前の鋪装部分と、奥のフェンス内がすずや駐車場です。左手は栃木県立大田原高校です。

店内&メニュー。14時過ぎの利用で,50席位の店内は6人の利用者でした。調理場のカウンターでテーブル番号を告げ注文して,お茶はセルフサービスです。会計は食後にカウンターで行います。

ひたし天ぷら(かき揚げ)そば800円をいただきます。つゆの中にかき揚げが浸してあります。そばは普通盛りでも大盛りに感じます。

その後車で5分位の隣接する那須塩原市の乃木温泉ホテルの日帰り温泉「ゆの郷」を450円で利用しました。

ゆの郷の案内

湯上がり処で牛乳150円をいただきました。ご覧いただきありがとうございました。