岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和5年11月21日投稿<br /><br />令和3年10月26日~27日の事<br />2022年1月より4トラベルにアップさせていただいています。<br />まだ数件過去のトラベル日記(トラベルポイントになる)が有りますが旅の参考になれば幸いです。<br /><br />同じルートや訪問地を訪れることは無いと思い記録に残していきたいと思います。(あまり古い旅はアップしません)<br />はてなブログにアップしていますが4トラベル用にアレンジして投稿したいと思います。<br />2021年 令和3年10月26日~27日の本格的に寒くなる前の飛騨地方へタイムトラベル♪<br /><br /><br />とあるユーチューバーの方の岐阜の旅を見てから鉄板焼き豆腐や鶏ちゃんが食べたくなり岐阜県へ、今回の旅は一人でバイク CBR600F4で行ってきた♪<br />フルバージョンの計画だと2泊3日で初日に富山に泊まってシースー(寿司)を食べる予定でした。<br />アルプスの山々を見たり駒ケ岳に行く事前調査も兼ねて1泊2日の富山なしのバージョンで行ってきた♪<br /><br /><br />本文<br />10月26日 1日目<br />自宅周辺や中央道の山梨は当日の朝まで雨模様の予定でしたが・・・<br /><br />出発の7時には止んでた。 晴れ男全開!<br />でも上下合羽を着てGO!<br />圏央道 相模原ICより高速に乗り、中央道へ<br />雨上がりの後なので空気が澄んでいて周りの山々も綺麗です。

バイクで松本から高山、下呂、駒ケ根に1泊2日旅

2023/10/20 - 2023/10/20

アイル

アイルさん

令和5年11月21日投稿

令和3年10月26日~27日の事

本文
10月26日 1日目

出発の7時には止んでた。 晴れ男全開!
でも上下合羽を着てGO!
圏央道 相模原ICより高速に乗り、中央道へ
雨上がりの後なので空気が澄んでいて周りの山々も綺麗です。

バイク

8時45分  八ヶ岳PAでひと休み。

バイクの駐輪場に止めようとしたがご老人の軽自動車がバイクの駐輪場に頭を半分入れて止めていた。
    見えるは八ヶ岳  2000m級は雪景色ですね。
    一番高い赤岳に登ったことが有るよ♪ (2899m)
    空気も景色も良いね。

北岳が写っていない、、、

この先のハイウェイは右に八ヶ岳、左には南アルプスが見えて運転どころではない道路です!
    ゆっくり走ります。

9時47分 松本IC
    いつもの場所で一般道モードに変更する。

国158 山に入っていく (乗鞍岳、上高地、涸沢カールなどが有名)
    無料の中部縦貫道路 安房トンネル 平湯IC までワープ 0円
    国471 ー 岐阜 県道475

11時30分着
    しらかば平駅の駐輪場に止めて。

新穂高ロープウェイ乗り場へ
    見上げるとなんだかロープウェイが霧の中に消えていく~

2階建てだよ!
    しらかば平駅~西穂高口駅
    7分間の空の旅  往復2900円
    途中も霧で真っ白ですが・・・
    上はピーカンの天気を期待して・・・

2156mの外に出ると・・・

視界不良。  雪だるま?

泣きたいぐらい残念!
    30分後の便で戻るでござる。

下に戻ると下まで霧が覆ってきています。
    小雨っぽく降ってきたので早く次に向かう。
    すぐに曇りになり県475 国471戻り 国158高山市方面へ

思ったより国158走りやすいねん。
    県89 突き当りの右を見ると・・・

県471すぐに
    鉄板焼 国八食堂
    少しの並びで・・・
    でも20分ぐらい待ったかな?

注文は決まっている!

とうふ定食 750円  ホルモン焼き 500円

年季の入った鍋?
    とうふ薄いな。
    下の脂が決めてらしい・・・
    地方だからの料理。

コリコリしていて美味しい。
    噂では鶏のホルモン?らしい・・・
    ルービー飲みて~
    並ぶほどの味でも。。。

次に行きますか・・・
    県471 県89 すぐに国41 突き当たる。
    食堂手前で給油のランプが点灯していたのでここで給油。
    JA SS 14.3L   2560円

国41
    道の駅が有ったので寄ってみた。

道の駅 飛騨街道なぎさ

下呂へ
    宿に行く前にローソンでビールなど買い、周りを見渡すと。

下呂温泉神社が有るではないか?

サクサクと見学して。

バイクに戻ると チャツ プリン 像と もう一人の像
    下呂プリンが有名らしいがチャップリンと何か関係あるのか・・・
    プリンつながりなのかな?
    今日の見学はおしまい。

16時20分 温泉宿に到着
    ヤフートラベルで予約 洋室 素泊まり 6200円
    部屋に入って・・・
    匂うんだよな~
    カーペツトがシミシミだし。。。
    ルームの明かり調整が。。。
    どこ? 紐だ! 懐かしい。

一休みして温泉へ
    5Fの風呂へ 狭いけど温泉はまあまあかな?
    ビール500 2本 と酎ハイ500 で撃沈。

機械音がうるさくて起きる!
    何の音!?
    朝5時に大風呂へ
    中途半端な深さ。
    カメラ持ってくればよかった。
    2度寝しようとしても音がうるさい。
    臭さに慣れたが部屋を出て戻ると慣れたはずの臭さがまた身に染みる。
    息苦しい。

10月26日 2日目

この日の予定では、鶏ちゃん発祥の店 まるはち食堂に行こうと思う。
    ネット情報では火曜日、第1・第3水曜日が休み。
    第4水曜だから営業するだろう!
    11時にはだいぶ時間が有る。

撮影場所は、、、見た事のある風景ですね。
    宿泊しました○○○荘 前です。
    8時50分出発。
    某ブログの方もバイク無しでここから撮影したのですね!

朝市を見学
    普通のお土産屋さんやんか!?
    上の大きい駐車場に移動
    する事が無いので少しして出発。

国41 国257 JAの直売所が有ったので 何かないかな~
    そうだ!
    次に寄る道の駅が10km先だけど偵察に行き

10時30分頃 まるはち食堂 に到着。
    誰もいない!1番乗りだ!
    張り紙を見ると・・・
    今月の休みは火水曜日休みです。。。
    次に行くでござる!

10km先の 道の駅 加子母 へ

11時を待つて注文。
    先程の店は休みだったので、ここで鶏ちゃんを食べるからいいよ。
    単品 恵那鶏ちゃん  NC700X 円です。
    (最近NC750Xほしくなった)
    タレさえあれば家でも食べれる。
    そういえばタレが売っていたぞ~

連食を予定していた 飛騨牛丼 CBR1100XX 円です。 昔乗っていた。
    金額はバイクの排気量で表しました。
    薄味だね。

ここには無いが・・・
    飛騨牛の握りを食べるのを忘れた! (涙)

この道の駅の食堂にはモーニングもあるし
    食堂のおかーさん手作りのお弁当もあります。

11時35分出発!!

先ほどより遠くないが寄ってみた。

道の駅 花街道つけち

国256
    ここは四国の山の中みたいな国道だ!

場所の記録の為に撮影。
    山に入っていくがクネッテ無くつまらない山道。

この先
    ハナモモ街道なのか?
    春に来たかった場所だ。

国256 長野県 阿智村 通過。
    国153 飯田市

街路樹がリンゴだ!

国153  山頂に雪 なんて山だろう?
    そういえば今回きづいたことが有ります。
    超地方に来るとコンビニは見当たらないが、
    コメリなどホームセンターが
    近くに数店あったりします。
    食料品も売っているのかな?・・・
    長野 県道75

駒ヶ岳の麓 マイカー規制の為
    自走で行ける所まで行ってみた。
    納得した。写真なし

写真はバスターミナルの手前で帰る前にひと休み。

こまくさ橋  ライチョウのオブジェ。

向こうには何が有るか?行く元気が無い。。。

ヘリが飛んでいる。

ソフトクリームを食べて帰る元気を注入!
    コーンでなくカップにしてもらった。
    ナナナント!  250円
    ミルキーで甘すぎず美味しい♪
    今回の旅でいちばんおいしかった物です。
    バイク旅にはソフトクリームは絶対です!

15時に帰りますか。。。
    高速に乗る前に入口のエネオスで給油。
    8.03L  1437円

途中休憩しないで、
    疲れていたので暗くなってからは80kmぐらいで走行して
    相模原愛川ICで降りた。
    次回の為に給油。 8.12L  1405円

17時50分にアイルに到着。

高速代
    2日目  226.8マイル  363km
    トータル  719km
    今年走行距離  1399.3マイル  2239km
    ODO 20958マイル  33533km
    楽しかった♪ おしまい。

いつも見て頂き有難うございます!
    3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき次回の旅の参考にさせて頂いております。

私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!