厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3度目のオバちゃま女子旅。<br /><br />今回は道東=帯広~阿寒湖~釧路~知床~網走を5泊6日。<br />阿寒湖温泉で2泊し、1日はお隣ウイングにあるHAPOでバイキング。<br />2日目は鶴雅で懐石料理。<br />釧路でカヌー体験&牡蠣も楽しむ。<br /><br />3・4日目は知床第一ホテルで「マルスコイ」を堪能。<br />野生のクマに出会えた!<br /><br />5日目はカニ三昧&網走で地元人気店へ・・・<br />最終日、女満別空港内にある立ち食い寿司店でたらふく食べる。

オバちゃま女子旅2023 釧路でカヌー&タンチョウに出会えた!

2023/10/02 - 2023/10/07

旅行記グループ オバちゃま女子旅2023

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

この旅行記のスケジュール

今年で3度目のオバちゃま女子旅。

今回は道東=帯広~阿寒湖~釧路~知床~網走を5泊6日。
2日目は鶴雅で懐石料理。
釧路でカヌー体験&牡蠣も楽しむ。

3・4日目は知床第一ホテルで「マルスコイ」を堪能。
野生のクマに出会えた!

5日目はカニ三昧&網走で地元人気店へ・・・
最終日、女満別空港内にある立ち食い寿司店でたらふく食べる。

阿寒湖のホテルを出て、釧路市内へと向かう途中に出会ったエゾシカ。
    この辺りは特にエゾシカが多く、道路にまで「シカ」の文字が書かれてて注意を促してる。

道の駅前には沢山のカボチャ。
    カラフルで楽しい~。

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

ここの屋上から、釧路湿原が一望できる。
    散策路もあるので時間があれば歩いてみたいけど・・・

釧路市湿原展望台 名所・史跡

館内をサクっと見て回るだけに・・・

道の駅で軽めに昼食。
    カウンター席は景色がいいわ♪

オイスターバール ピトレスク グルメ・レストラン

注文したのは「カキフライ」「牡蠣オイル漬けと野菜サラダ」「蒸し牡蠣」
    ここは「カキエモン」というブランド化された牡蠣が有名だけど、今年は暑くて大きく育ってないとか。
    今回は「まるえもん」という牡蠣で、カキフライが一番美味しかった~!

そして、この日の一番のお愉しみ、カヌー体験。
    道の駅で受付をし、少し離れた場所に移動した後、カヌーに乗る。
    風が少し強かったので心配だったけど、川はとても穏やかで、むしろ背中から吹いてくる風で漕ぐ事も殆ど無く・・・

別寒辺牛湿原 自然・景勝地

頭上を走る根室本線。1両編成の可愛い電車が走るんだって。

で、グッドタイミングで走って来た~♪しかも、可愛いラッピング列車!!

赤と白のツートンカラーで可愛い♪

カヌーはゆっくりと進み

「右手に何かあるのが見えますか~?」とガイドさん。
    中央に見えるのは、立派な角を持つエゾシカの亡骸。

と、こっちはジーっと私達を観察する生きたエゾシカのメス。どこにいるか分かるかな~!?

カヌーは広い川へと蛇行して行く。
    この辺りで一休みの紅茶タイム。

風はまぁまぁ吹いてるけど、とても穏やかなのが川面に映る景色で分かるかな?
    時には、必死で漕がなければいけない日もあるそうだけど、この日は私達は形程度に漕ぐだけで、ずっとガイドのお兄様が漕いでくれたので景色を堪能出来たわ~♪

あっという間に終点の線路が見えてきた。

最初の線路と違い、ここはかなりしゃがまないといけなくて、川の水かさが増してる時は最悪通れないなんて事もあるとか無いとか??(今までは無かったそう)

釧路湿原では会えなかったタンチョウ。
    カヌーからの帰り道、野生のタンチョウの群れが!!

両端の2羽は頭が茶色いので、今年生まれた若い子達かな?

そして帰り道の峠でもエゾシカ・エゾシカ・エゾシカ。
    夕暮れ時は特に危険!

宿に戻って、2日目の夕食は北離宮で。

あかん湖鶴雅ウイングス 宿・ホテル

先付けと前菜。

造里は本鮪・帆立・牡丹海老・ウニ!

焼き物は釧路産大助=10キロサイズのキングサーモン!

強肴には道産牛のロースト、これがメチャ美味しかった!!

デザートは洋ナシの何とか?と一口おはぎ。
    どれも北海道らしい食材で、美味しくて満足~!お腹パンパン!!

私の好きなワイン。富良野のワイナリー「ドメーヌレゾン」(右端)がある~?

翌朝はバイキング。
    前日のHAPOより種類が多かった・・・けど、インバウンドも多かった・・・