潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の台風トラブルを<br />なんだかんだで無事に乗り越え、<br />散策までできた、佐原の街。<br /><br />今日はそこからシャトルバスで移動し、<br />メインイベント<br />佐原と潮来の「2大あやめ祭り」を訪れてみます。<br /><br />そして帰りは正真正銘、<br />「特急あやめ号」にて帰りましたー<br /><br />よろしかったらご覧ください<br /><br /><br />*佐原の町並み<br />*水郷佐原あやめパーク<br />*潮来あやめ園

特急あやめ号でGO~♪2大あやめ祭りをハシゴ旅②(オススメは佐原?潮来?いずれ菖蒲か杜若~♪)

2023/06/03 - 2023/06/04

Black7さん

前日の台風トラブルを
なんだかんだで無事に乗り越え、
散策までできた、佐原の街。

今日はそこからシャトルバスで移動し、
メインイベント
佐原と潮来の「2大あやめ祭り」を訪れてみます。

そして帰りは正真正銘、
「特急あやめ号」にて帰りましたー

よろしかったらご覧ください

*佐原の町並み
*水郷佐原あやめパーク
*潮来あやめ園

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。

昨夜のおフランス料理からは
    ぐぐっとグレードが落ちますが(失礼)

ホテルでいただく、健康的な朝食。
    嫌いではない。

本日も引き続き晴天。

母は昨日の午後は休んでいたので
    日中の明るい街並みも見ておこうと

食後の散歩を兼ねて
    ブラっと街歩きに。

川沿いの柳や
    今でも現役、レトロな建物を
    ほえーと眺めながら

またしても貸し切り状態の「街さんぽ」。

人が写り込まない写真を撮りたい方は
    やはり1泊して、早朝散策されてみてはいかがでしょう~

チェックアウト後は、今回のメイン
    「水郷の二大あやめ祭り」に向かいます

祭り期間中は、シャトルバス運行で大助かり。
    駅前バス乗り場、2番からの発車です

• 25分ほど乗ったんだったか?(意外と遠い)<br /><br />あやめ柄の旗が<br />ずらーとはためく、駐車場にバス到着。

25分ほど乗ったんだったか?(意外と遠い)

あやめ柄の旗が
    ずらーとはためく、駐車場にバス到着。

入口で入園料を支払い

無事に着きましたー
    「水郷佐原あやめパーク」。

思ってたより広ーい。
    しかも、けっこう人が来てるー

約8ヘクタールもの広さに
    400品種150万本ものハナショウブが
    咲きほこっているらしい。

ちょうどいい見頃かな~?

名物、サッパ船も
    この日は大人気。

のんびり風情がある舟で
    ぐるり園内を周遊すれば
    また違った高さで鑑賞できて、良き~♪

名前は「あやめ祭り」ですが
    園内に咲いているのは「ハナショウブ」。
    漢字で書けば、どちらも「菖蒲」。
    うーむ、ややこしい。どゆこと?

特にわかりにくい
    「アヤメ、カキツバタ、ハナショウブ」。

模様が違~う!とか
    生えてる場所が違~う!など
    細かい見分け方がわかるはずもない、花初心者のBlack7。

呼び方が違うだけで
    なんなら全部同じだと思ってた、この3種類。

「イモリ、ヤモリ、サンショウウオ」
    みたいなもの?違うか?

紫陽花とのコラボも眺めながら

奥の方へ行くと、展望台がありました

上から見ると
    公園はこんな感じになってましたー

• 花笠をかぶった、花摘み娘さんたち。<br /><br />ハナショウブは2回咲くそうで<br />一番「花がら」を摘むことによって、良い二番花が咲くんだとか。<br /><br />花から花へと、移りながら摘んでいく姿は<br />まるでミツバチのよう♪

花笠をかぶった、花摘み娘さんたち。

ハナショウブは2回咲くそうで

花から花へと、移りながら摘んでいく姿は
    まるでミツバチのよう♪

日本三大囃子の1つ、
    300年以上の歴史のある「佐原囃子」と
    「手踊り」もちょうど見学できましたー

踊りを近くで、まじまじ見てた小さな女の子。
    そのうち、一緒に踊りだし、完コピ。

「踊るポンポコリン」や「踊る大捜査線」の頃と違い、
    最近の子はダンスのセンスが高いようで
    将来、「あやめ祭りの踊り子さん」になってたりしてー?

他にも「ドックラン」や「ザリガニ釣り」など
    家族連れでも楽しめるスポットも。

舟はちょっと・・
    でも、歩くのもたいへん。

という方は「カート」(有料)でも
    園内を周遊することができます

• お花はとってもキレイでしたが<br /><br />晴天すぎて、少しあぢーとなったので<br />小屋みたいな日陰の場所で、しばし休憩。<br /><br />風が通って、気持ちいい~♪

地図を見る

お花はとってもキレイでしたが

晴天すぎて、少しあぢーとなったので
    小屋みたいな日陰の場所で、しばし休憩。

風が通って、気持ちいい~♪

出口に戻り、最後は
    「いもアイス」や「うなむすび」など
    ご当地グルメをいただきましたー

車ならかなり近いけど
    公共交通機関だと足がない、
    「あやめパーク」⇔「潮来あやめ園」。

でも祭り期間中は、
    こちらも臨時シャトルバス運行で(有料&土日のみ)
    とっても助かる~♪

乗ったの10分ぐらいかな?
    バスは「潮来駅」に到着~

「佐原あやめパーク」なのに
    潮来の方が近いやないかーい!

はさておき、
    駅のホームからも見えるほど近い「潮来あやめ園」。
    徒歩3分と、もはや駅前といっても良い立地の良さ。

しかも普段は公園なのかな?

入場ゲートなどもなく、
    どこからでも自由に入れるので
    もちろん入場無料。

ありがたや~

そんな園内には、
    約500種100万株のあやめが咲いている

駅前のフツーの公園です

そして、「あやめ園」といったら、このアーチ橋。

おそらくシンボル的存在であろう、「思案橋」。

二連になっている珍しい形の橋で
    上から「あやめ園」全体を眺めることができるのでオススメ。

しかも、思ったより高かったー

「あやめ祭り」期間中は、

船頭さんが手こぎで操る「ろ舟遊覧」や
    花嫁さんが乗ってる「嫁入り舟」が見れますがー

この日は台風の影響により
    水かさ増し増しで危ないということで無念の中止。

せっかくの、年一番のかきいれ時なのに
    これは運営側もガックシのはず。

川の反対側へ降りると

祭り期間中だけなのかな~?

かわいらしい飾りがぶら下がってる
    個人のお宅。
    うるさくならないよう、
    静かに撮らせてもらいましょう~

再び橋を渡り、メイン会場に戻ると

やはりここでも花笠を被った、花摘み娘さんがー。

体験もできるようなので、

ミツバチ気分を味わいたい?
    かわいらしい花笠スタイルに着替えたい?

そんな方は、申し込まれてはいかがでしょう~?

ところで、ハナショウブの「花言葉」。

いろいろな色がありますが
    気になるのは、「黄色」のハナショウブ。

「友情」「幸せを掴む」などの意味合いもありますがー
    「復讐」「消息」など、ちょっとおっかない言葉も(怖っ)

受け取った、もしくは知らずに送っちゃった場合でも、
    悪い意味合いで心当たりがあるなら、
    とりあえず早めにあやまっておいた方が良いのではー?

• と、「大きなお世話」はいいとして<br /><br />フリマや屋台なども出て、<br />人もいっぱい、賑やかだった、潮来の「あやめ祭り」。<br /><br />花が咲いてない<br />普段はどんなんだろー?<br /><br />と、少し心配・・・<br />いえ、ちょっと気になるとこではありますがー

地図を見る

と、「大きなお世話」はいいとして

フリマや屋台なども出て、
    人もいっぱい、賑やかだった、潮来の「あやめ祭り」。

花が咲いてない
    普段はどんなんだろー?

と、少し心配・・・
    いえ、ちょっと気になるとこではありますがー

ブラブラ眺めつつ、潮来駅に帰還。

人混みかと思いきや
    逆に閑散としてる、シブい駅。

帰りは運休しなかった、臨時特急
    綾野剛・・・ではなく(←2度目)
    あやめ号で戻ります。

内装が「あやめ柄」かと思いきや
    至ってフツーの車両。
    「わかしお」とか「しおさい」に使われている列車かな?

でも、年に数回しかないレアな列車だからか?
    「サフィール号」の時より多かった、撮り鉄の方たち。

「電車は見た目が9割」のBlack7は
    いまいち食いつくことができず、
    ただただ乗って、都内へと帰るのでしたー

ご覧いただき、ありがとうございました

• akepi48さん 2024/06/02 10:51:46
    ハス祭はいつー?
    Black7さん、こんにちは。

佐原の位置、確認しましたよー。
    その時、近くに見つけた成田空港。
    えええーこんな東京に近いの?
    もっと「日本海寄り」と思ってたわ。

あやめパークの幟には「ハス祭」ともあるでしょう。
    ハスの気配は感じませんでしたが、
    同時開催だったのかなあ。
    正式なハス祭が別日にあるのであれば
    ちかくて便利な成田空港を利用して
    行ってみたいと思いました。

夜は提灯がライトアップ?
    あやめ園は「思案橋」の透け感がステキ~
    ベネチアのアカデミア橋を
    まねっこしたものと確信しました。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2024/06/02 21:55:38
    Re: ハス祭はいつー?
    akepi48さん、こんばんはー☆

そうそう、成田空港から近いんですよねー
    今度成田空港を利用時には、
    「前乗り、佐原」なんていかかでしょうー?

「ハス祭り」の文字、よくぞ気づかれましたー

7・8月は「ハス祭り」らしいのですが
    「来月には、ハス祭り始まるから
    一緒でいいんでねえかい?」
    と、あやめパーク会議で決まったものと思われます。

潮来の「思案橋」、確かにアカデミア橋に似てますねー
    まねっこしたのかも?
    でも、akepiさんのような?高いの好きな方々から
    「もっと高くしてほしーの♪」
    との要望があったのか?
    ベネチアより高くて、こんもりしてる気がー
    ライトアップも良さそうですよー

akepiさんは、たくさんお出かけしてお忙しいのではー?
    自分は、溜まってる旅行記が進まず、
    気が向いた10冊、同時作成中です。
    でも旅行の予定もたてたいしー、悩ましー

Black7
  • cheriko330さん 2024/06/02 04:09:11
    水郷の二大あやめ祭り♪
    Black7さん、こんばんは~

二つのあやめ祭りを一度で見れるなんて、一粒で二度美味しい。
    どこかで聞いた文句ね。佐原からシャトルバスも出ていて便利ですね。

情緒ある佐原の街並みも見れて、あやめも楽しめて、ここもWね。
    初日の混乱はあったけどお天気に恵まれてこの日は、一日楽しまれ
    たのでは?

街灯に付いているオブジェもカワイイ。
    二つのあやめ祭りは、土日しかシャトルバスで出ていないのね。
    平日だと困りますね。

「潮来あやめ園」は思案橋が良いですね。展望台も兼ねているね。
    他にもアーチ橋があったり、一度行ってみたくなりました。
    帰りは駅が近くで便利でしたね。綾野剛ならぬ、あやめ号でご帰京。
    インプットされました。車内にアヤメのイラストでも欲しかったわね。

実は「アヤメ、カキツバタ、ハナショウブ」の区別、私も分りません。
    今度、勉強しておきます。ていうか?何度見ても覚えられません。
    結果、良い旅ができましたね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2024/06/02 20:58:33
    Re: 水郷の二大あやめ祭り♪
    cheriko330さん、こんばんはー☆

5月、チューリップのお次は
    あやめの季節ですねー

関東では、水郷の街として有名な佐原ですが、
    そういえば、福岡にもありましたね、
    「柳川」という有名な水郷の街が。

自分は行かなかったのですが
    行ったことある親と福岡にいる友人が言うには
    佐原と雰囲気が似てるそうです。
    しかも見てみたら、「椛島菖蒲園」というのも
    あるみたいですねー

やはり水辺の街には、「あやめ」あり、なんですかね?

お花に詳しいcherikoさんでも、
    あやめ、カキツバタなどの区別が難しいと知り、
    なんかひと安心。
    あやめ号は新宿から乗り換えなしで行けるので
    機会があれば、ぜひ訪れてみてくださいねー

Black7さんのトラベラーページ